Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

ЕС и Великобритания соглашаются продолжить переговоры о торговой сделке после Brexit

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвали воскресенье решающим моментом для прорыва или срыва зашедших в тупик переговоров. Они заявили, что на карту поставлено слишком много, и нужно сделать последний рывок.

«Несмотря на изнеможение после почти года переговоров и несмотря на то, что сроки не соблюдались снова и снова, мы оба считаем своим долгом сделать все возможное, – сказал фон дер Ляйен.

Джонсон сказал, что две стороны переговоров «все еще очень далеки друг от друга по некоторым ключевым вопросам».

Переговорщики с обеих сторон продолжили переговоры в воскресенье, 13 декабря, в Брюсселе в штаб-квартире ЕС, и осталось менее трех недель до того, как Великобритания выйдет из состава Евроблока.

Джонсон считает, что «наиболее вероятным» исходом было то, что обе стороны не достигнут соглашения, и будут торговать на условиях Всемирной торговой организации (ВТО) с соответствующими тарифами и барьерами.

Президент Европейского совета Шарль Мишель приветствовал продление переговоров, сказав, что «мы должны сделать все, чтобы сделка стала возможной».
Месяцы напряженных и часто ожесточенных переговоров постепенно свели разногласия к трем ключевым вопросам: правила честной конкуренции, механизмы разрешения будущих споров и права на рыбную ловлю. На данный момент, они остаются нерешенными.

Прошло четыре с половиной года с тех пор, как 52% – 48% британцев проголосовали за выход из ЕС и, говоря словами сторонников Брексита, хотят «вернуть контроль» над границами и законами Великобритании. Потребовалось более трех лет споров, прежде чем Британия, наконец, вышла из политических структур блока 31 января.

На разделение экономик, которые стали тесно переплетенными в рамках единого рынка товаров и услуг ЕС, потребовалось еще больше времени. Великобритания оставалась частью единого рынка и таможенного союза в течение 11-месячного переходного периода после Брексита.

Новый год принесет огромные перемены даже при совершении сделки. Товары и люди больше не смогут перемещаться между Великобританией и ее континентальными соседями.

Экспортеры и импортеры сталкиваются с таможенными декларациями, проверками товаров и другими препятствиями. Граждане ЕС больше не смогут жить и работать в Великобритании без визы – хотя это не относится к более чем 3 миллионам, уже находящимся там людей, – и британцы больше не смогут автоматически работать или выходить на пенсию в ЕС.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Переработку отходов со стройплощадки близ МГУ проконтролирует Минэкологии Подмосковья

Переработку отходов со стройплощадки близ МГУ проконтролирует Минэкологии Подмосковья

Минэкологии столичного региона будет контролировать переработку мусора и грунта со строительной площадки будущей научно-технологической долины МГУ, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM....

Выстрелил в сына из самодельного пистолета мужчина в Санкт-Петербурге

За подготовку вооруженного нападения на школу задержаны двое 16-летних подростков в Подмосковье

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудникам ФСБ удалось предотвратить массовый расстрел в школе подмосковных Люберец. В Сети появилось видео,...