Сегодня 23 января, 2021

Edit

последние
новости

ЕС обнародовал закон, ограничивающий возможности технологических гигантов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Европейский Союз обнародовал во вторник законы, которые устанавливают строгие правила для технологических гигантов, которые ведут свой бизнес в ЕС.

В законах, получившых название «О цифровых услугах (DSA)» и «О цифровых рынках (DMA)», излагаются конкретные положения, направленные на ограничение влияния глобальных интернет-компаний на европейском рынке.

Компании, включая Google, Apple, Amazon, Facebook и другие, могут столкнуться с серьезными штрафами за нарушение правил.
Датский политик, представляющая социал-либеральную партию «Радикальная Венстре» и руководитель ЕС Тьерри Бретон представили проект во вторник, после того как содержание новых правил просочилось в СМИ в понедельник.

О чем говорится в законопроектах?

• Компании с более чем 45 миллионами пользователей ЕС будут объектом более строгих правил.
• Фирмы могут быть оштрафованы на сумму до 10% от их годового оборота за нарушение правил конкуренции.
• Они также могут быть обязаны продать один из своих бизнесов или его части (включая права или бренды).
• Платформы, которые отказываются подчиняться и “угрожают жизни и безопасности людей”, могут быть временно отключены.
• Компании должны будут заранее информировать ЕС о любых планируемых слияниях или поглощениях.
• Определенные виды данных должны предоставляться регулирующим органам и конкурентам.
• Компании, предпочитающие свои собственные услуги, могут быть объявлены вне закона.
• Платформы будут нести большую ответственность за незаконный, тревожный или вводящий в заблуждение контент.

Вестагер: приведение “хаоса к порядку”

Глава ЕС по конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что новые правила блока направлены на то, чтобы привести “хаос к порядку” и обновить предыдущие цифровые правила блока, чтобы решить — и обуздать — власть технологических гигантов, которые доминируют на рынке.

“Закон «О цифровых услугах» и закон «О цифровых рынках» создадут безопасные и надежные услуги, защищая свободу выражения мнений”, – сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

“Эти два предложения служат одной цели: убедиться, что мы, как пользователи, как клиенты и предприятия, имеем доступ к широкому выбору услуг в интернете так же, как и в физическом мире”, – сказала она, добавив, что “то, что незаконно в реальном режиме, также незаконно и в интернете”.

Вестагер сравнил знаковое законодательство с изобретением светофора, который “навел порядок на улицах”.

Google наносит ответный удар

После объявления во вторник, американский интернет-гигант Google раскритиковал законопроект, заявив, что он, по-видимому, нацелен на конкретные фирмы.

“Мы внимательно изучим предложения, сделанные Европейской комиссией в течение ближайших нескольких дней. Однако мы обеспокоены тем, что они, похоже, специально нацелены на горстку компаний”, – сказал Каран Бхатия, вице-президент Google по правительственным и общественным вопросам.

Facebook, похоже, занял более примирительную позицию, заявив, что законодательство ЕС находится “на правильном пути”.

“Мы также поддерживаем правила, которые способствуют инновациям, стимулируют конкуренцию и защищают благосостояние потребителей, и мы признаем, что эти правила должны применяться к нам”, – сказал представитель Facebook.

Регуляторы борются с большими технологиями

Европейские и американские регуляторы все больше обеспокоены бизнес-практикой и пользовательскими данными технологических гигантов — в частности, фирмами, покупающими другие компании в попытке устранить потенциальных конкурентов.
Facebook недавно приобрела сервис обмена сообщениями WhatsApp и гигант социальных сетей Instagram. Покупка Google YouTube и GPS-навигатора Waze также вызвала тревогу среди регуляторов.

Facebook и другие компании предупредили, что более строгое регулирование может побудить компанию уехать из Европы, что может стоить рабочих мест и заблокировать доступ к ее сайту для пользователей ЕС.

На прошлой неделе Федеральная торговая комиссия США (FTC) и 48 штатов подали антимонопольные иски против Facebook. Instagram и Facebook также подали отдельный иск, чтобы вынудить Facebook продать Instagram и WhatsApp.
В ноябре ЕС обвинил Amazon в нарушении закона «О конкуренции».

Что будет дальше?

Основной целью законопроекта является обновление устаревшего законодательства блока с 2004 года — приведение его в соответствие с новыми реалиями цифровой эпохи.

Этот проект все еще находится в процессе длительной ратификации, включая обратную связь с 27 государствами-членами ЕС и Европейским парламентом. Лоббисты компаний и торговые ассоциации также будут влиять на окончательный закон.
Этот процесс, как ожидается, займет несколько месяцев или даже год.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...