ЕС призывает Китай предоставить команде ООН доступ в Синьцзян

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Глава внешнеполитического ведомства блока Джозеп Боррелл заявил ООН, что Пекин должен оказать содействие в расследовании сообщений о нарушениях прав человека в отношении уйгуров. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Китай должен предоставить доступ следователям ООН, стремящимся проверить сообщения о нарушениях прав человека в отношении уйгурского мусульманского меньшинства, заявил во вторник, 23 февраля, глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет хочет направить группу в Синьцзян, на северо-западе Китая, для расследования этих сообщений.

“Мы настоятельно призываем Китай предоставить доступ в Синьцзян независимым наблюдателям, включая верховного комиссара Бачелет”, – заявил Боррелл Совету ООН по правам человека.

“Это ключ к тому, чтобы дать возможность независимой, беспристрастной и прозрачной оценке серьезной озабоченности, которую испытывает международное сообщество”, – сказал Боррелл.

Сам Европейский союз оказался под обстрелом со стороны правозащитных групп из-за предварительной инвестиционной сделки с Китаем, которая, по мнению критиков, закрывает глаза на бедственное положение уйгуров.

В январе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пекин в совершении геноцида против уйгуров — термин, яростно оспариваемый Китаем.

По оценкам Организации Объединенных Наций, более 1 миллиона китайских мусульман, многие из которых являются уйгурами, были задержаны в лагерях для интернированных в Синьцзяне.

Комментарии Боррелла последовали за заявлением канадского парламента в понедельник. Законодатели Канады назвали отношение Китая к своему уйгурскому меньшинству геноцидом после предварительного голосования.

Правозащитные организации считают, что за последние несколько лет Китай задержал до миллиона уйгуров и принудил их тяжело трудится в так, называемых, “лагерях перевоспитания”.

Они также говорят, что Пекин использовал репрессивную систему массового наблюдения, задержания, идеологической обработки и даже принудительной стерилизации в отношении уйгуров.

В декабре Международный уголовный суд отклонил ходатайство уйгуров, находящихся в изгнании, о расследовании в Китае предполагаемого геноцида и преступлений против человечности.

Судьи заявили, что Китай находится вне его юрисдикции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»