ЕС ужесточает курс против Huawei

11:14, 28/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 602

Некоторые страны ЕС и Великобритания ведут более жесткую политику чем США против китайского поставщика. Зеленый свет для Huawei пожелтел в Лондоне, если даже сменился не на красный. Согласно Daily Telegraph, премьер-министр Борис Джонсон поручил своей администрации разработать план по сокращению участия китайских компаний в британской инфраструктуре 5G – достаточно радикально, он хочет чтобы их участие к 2023 году было полностью обнулено.

До сих пор Великобритания относилась с осторожностью к Шэньчжэньскому концерну. В начале года было объявлено, что рынок на Темзе останется открытым для китайского поставщика — при условии, что его оборудование не будет использоваться в базовой части телекоммуникационной сети пятого поколения (5G), то есть в ее ядре. Также было установлено, что общая доля продуктов этой компании в сети доступа не может превышать 35 %. Название Huawei не использовалось, использовался термин «поставщик высокого риска».

По сравнению с ограничениями, наложенными на эту группу Соединенными Штатами, это выглядело благоприятно для китайского производителя. В то же время Лондон выступил против большинства членов Альянса Five Eyes – то есть сотрудничающих разведывательных служб США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Канады — где 3 страны блокируют участие Huawei в 5G, и Канада рассматривает решение по этому вопросу.

Где меняется британское отношение?

Daily Telegraph сообщает, что резкое отношение к Huawei является побочным эффектом COVID-19. Во время пандемии усилилась оппозиция китайским инвестициям. Позиция Вашингтона, который ведет торговую войну с Китаем, также не лишена влияния. Тем более что в отсутствие соглашения с Евросоюзом относительно условий Brexit, хорошие отношения с США приобрели дополнительное значение для Лондона.

А Вашингтон неизменно подозревает китайского производителя телекоммуникационного оборудования в сотрудничестве с местной разведкой — видя в Huaweiu потенциальную угрозу национальной безопасности США. Так как год назад компания Китая попала в черный список компаний в США, которым американские компании не могут продавать свои продукты или технологии без специального разрешения, ограничения — несмотря на временные оттепели — не только не были сняты, но стали еще более строгими.

Недавно Министерство торговли оставило за собой право одобрить продажу полупроводников Huawei, которые не были произведены в Соединенных Штатах, но были созданы с использованием американской технологии.

Китайская компания выразила “категорическое несогласие” с этим изменением. Она подчеркнула, что «правительство США полностью проигнорировало опасения, высказанные многими промышленными компаниями и ассоциациями, и решило еще раз попытаться задушить Huaweia ». Было добавлено, что решение Вашингтона «угрожает мировой промышленности» и повлияет на «развитие всех операций, проводимых Huawei в более чем 170 странах», стоимостью в сотни миллиардов долларов. По словам китайской компании, «в долгосрочной перспективе они нанесут ущерб полупроводниковой промышленности, от которой зависят многие отрасли, тем самым увеличивая свои потери».

Когда в начале года Лондон выступил с положительным мнением для Huawei, Европейская комиссия также прокомментировала безопасность сети 5G. В документе, посвященном этому вопросу, называемом «набор инструментов» в Брюсселе, представлены общие инструменты снижения рисков. Комиссия рекомендовала внедрение в государствах-членах стратегий диверсификации поставщиков новых технологий. Панель инструментов не указывает какую-либо компанию или страну как нежелательную, хотя в ней упоминается риск организаций, поддерживаемых зарубежными странами, и возможность исключения поставщиков из доступа к ключевым ресурсам (таким как ядро сети). Поэтому Huawei приветствовала это.

Основываясь на общих рекомендациях ЕС, каждая страна вводит свои подробные правила. И они не всегда выгодны для китайской компании.

В середине мая Федеральное министерство внутренних дел Германии (BMI) направило курс на 5G. По данным немецких СМИ, министерство хочет проверить, заслуживают ли производители компонентов для новой сети доверие, и в дополнение к ранее запланированным сертификатам и декларациям доверия оно намерено гарантировать возможность проверки производителей. Отрицательный результат такого контроля может привести к запрету на сотрудничество с данной компанией. И здесь имя не упоминается, но обострение курса к китайскому поставщику очевидно.

В то же время эстонский парламент принял закон об электронных коммуникациях. The New York Times подчеркивает, что государства-члены Европейского Союза и НАТО разделяют озабоченность американского правительства по поводу безопасности новых сетей пятого поколения. Таким образом, закон, обеспечит безопасность оборудования для их строительства. Он работает в эстонском парламенте как «Закон Huawei». В нем напрямую не упоминается эта китайская группа как угроза, но вводится возможность включения разведывательных служб в процесс управления компонентами появляющейся телекоммуникационной сети.

Все это происходит накануне решения канадского суда о выдаче США Мэн Ваньчжоу, бывшего финансового директора Huaweia. Она была арестована в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера по обвинению в банковском мошенничестве и введении в заблуждение банка HSBC относительно торговых отношений китайской компанией с Ираном. Мэн Ваньчжоу уверенна в своей невиновности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал