Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Политическое противостояние в Израиле – роспуск парламента и новые выборы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Однопалатный парламент Израиля пришлось автоматически распустить из-за отсутствия бюджета на 2020 год. Крайний срок его принятия – полночь со вторника на среду, но председатель Кнессета сообщил, что партнеры по коалиции, то есть партии «Ликуд» и «Сине-белые», не достигли договоренности. Новые выборы состоятся в марте следующего года.

В течение нескольких дней израильская пресса писала, что разногласия по бюджету на самом деле могут означать политическое поражение лидера «сине-белых» Бени Ганка. С мая, когда была сформирована коалиция и правительство национального единства, общественная поддержка «сине-белых» и министра обороны, их лидера, резко упала. Пресса в Израиле напоминает, что раньше в этой группировке был раскол, когда часть ее членов отказалась вступать в коалицию, и теперь этот альянс занимает в опросах лишь шестое-седьмое место.

Новые выборы

Чтобы Кнессет сохранился в нынешнем виде, Израилю следует принять единый бюджет на 2020 и 2021 годы. Компромисс – голосование по двум отдельным бюджетам, один в конце декабря, а другой в начале января. Парламентарии, однако, отклонили это предложение 49 голосами и не оставили сомнений в будущем правительства.

Новые выборы, согласно израильским законам, состоятся 23 марта, а после них, по сообщениям прессы, на политической сцене, вероятно, произойдут серьезные перестановки. Хотя «Ликуд» по-прежнему пользуется наибольшей общественной поддержкой, второе место в опросах занимает партия «Ха-Тиква хе-Хадаш» («Новая надежда»), возглавляемая Гидеоном Сааром, до недавнего времени входившим в «Ликуд».

Серьезным соперником нынешнего премьер-министра также может быть Нафтали Беннетт, лидер радикального правого формирования Джамины, бывший министр образования в правительстве Нетаньяху. Центристская группа Jesz Atid Telem Jair Lapid также намерена бороться за места в Кнессете. Такой баланс сил, по мнению наблюдателей на израильской политической сцене, может означать, что Нетаньяху не сможет снова сформировать правительство после следующих выборов.

С начала декабря возможность проведения четвертых выборов через два года становится все более реальной. Парламент принял предварительное предложение о самороспуске, а Ганк и его партия поддержали это предложение. Предложение должно пройти еще три чтения в Кнессете.

«Это не победа»

Израильский депутат Яир Лапид написал в Twitter, что роспуск Кнессета не означает победу, но это будет первым шагом на пути к формированию нового правительства, в приоритетах которого будет коронавирус и экономика. По его инициативе предложение о роспуске было направлено в парламент.

Присоединяясь к оппозиции в голосовании, партия Гянджа обвинила премьер-министра в том, что он ставит свои личные интересы выше интересов страны. Ранее Нетаньяху был представлен перед судом по ряду обвинений в коррупции, а Ганк дополнительно обвинил нынешнего главу правительства в препятствовании ключевой работе, в том числе по бюджету.

«Если они заставят нас пойти на выборы, я обещаю вам, что мы победим», – заявил Нетаньяху в телевизионном выступлении во вторник, обвинив Ганка в требовании новых выборов. «Нетаньяху участвует в выборах только для того, чтобы не попасть в тюрьму», – парировал Ганк сопернику.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости