Евангельские лидеры в США помогли посеять недоверие к вакцинам COVID-19.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Многие евангельские христиане придерживаются мифов о вакцине КОВИД-19 и пандемии.

Критики обвинили правых фундаменталистов-пасторов в том, что они пропагандируют безосновательные теории, которые побуждают их паству игнорировать данные общественного здравоохранения и экспертов, борющихся с коронавирусом. Некоторые необоснованные утверждения говорят о том, что вакцина является меткой зверя или вызовет стерилизацию у женщин.

“Есть подозрение, что он (коронавирус) не настоящий. Они уходят все дальше и дальше от реальности”, – говорит Марк Лаббертон, президент семинарии Фуллера, евангелической христианской семинарии в Калифорнии.

Поскольку мировые лидеры и правительства начинают утверждать и распространять вакцины, эта дезинформация может осложнить усилия специалистов общественного здравоохранения, призывающих людей сделать прививки.

Мифы среди евангелистов

Вакцина вызывает поляризацию среди евангелического правого сообщества. Слухи о злонамеренном использовании вакцины и массовых заговорах культивируются через платформы социальных сетей – и продолжают распространяться некоторыми церковными лидерами.

В интернете распространились мифы о том, что вирус – это прикрытие миллиардера Билла Гейтса для имплантации людям отслеживаемых микрочипов. Другие утверждают, что доктор Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, помогал планировать пандемию коронавируса в личных интересах.

Дезинформация была распространена видеозаписью, рекламирующей так называемую “планемическую” теорию заговора, которая быстро распространилась по консервативным уголкам сети. Социальные медиа-компании, тем временем, изо всех сил пытались сдержать ее распространение.

Пастор Тони Спелл из церкви «Скиния жизни» в Батон-Руже, штат Луизиана, был известен тем, что бросил вызов пандемическим рекомендациям с тех пор, как коронавирус достиг американской земли. Он проводил массовые церковные собрания, когда государственные правила считали их незаконными — а также отвергал предупреждения о том, что пандемия опасна.

“Мы против масок, антисоциального дистанцирования и вакцин, – говорит Спелл. Он считает, что вакцина является политически мотивированной и, в конечном итоге, сделает вас больным, хотя имеющиеся доказательства указывают на обратное. Спелл говорит, что он будет продолжать препятствовать своим последователям принимать вакцину, поскольку она распространяется по всей стране.

Опрос Pew Research, проведенный в июле, показал, что около 70% населения, по крайней мере, слышали, что пандемия была спланирована так называемыми элитами, и 36% опрошенных полагали, что это правда.

Подозрительность среди христианских консерваторов насчет вакцины COVID-19, является кульминацией десятилетими растущего недоверия к науке, современной медицине и тем, кого называют «глобальной элитой».

Это также последствие более широкого отказа от вакцин, которые на протяжении десятилетий помогали людям почти искоренить несколько серьезных заболеваний, включая корь и полиомиелит.
“Их основная проблема – глубокое недоверие к правительству”, – говорит Сэм Перри, эксперт по правым теориям заговора в Университете Бейлора.

«Среди консервативных христиан есть немалое количество часть людей, которые считают, что они являются частью борьбы добра и зла».

Многие правые евангелисты опасаются, что мировые лидеры принимают решения без участия Библии и вопреки воле христианского Бога.

Влияние Трампа

Одним исключением в правительстве, однако, является президент Дональд Трамп, который сохранил сильную поддержку среди евангелистов. На протяжении четырех лет своего пребывания на этом посту, рейтинг его одобрения среди евангелистов сохранялся на уровне 78%, и 54% от общего числа всех протестантов также находятся на его стороне.

Трамп, чьи сторонники в основном видят в нем Вашингтонского аутсайдера, использовал свою платформу, чтобы помочь увековечить ложь о коронавирусе. Первоначально он назвал коронавирус мистификацией и был непоследователен насчет ношения масок, как в своих словах, так и в действиях, неоднократно появляясь на больших общественных собраниях без маски для лица.

Он также часто отвергал смертоносность вируса, говоря, что он быстро исчезнет.
Трамп уже давно скептически относится к вакцинам, хотя он и пытался изменить свою риторику, когда США начали одобрять вакцину COVID-19. Он также ложно утверждал через Twitter, что прививки могут вызвать аутизм у детей. Такая ложь придала импульс заговорам о вакцине.

“Дональд Трамп не изобрел, но резко ускорил дезинформацию, и некоторые люди предрасположены ей верить”, – говорит Питер Венер, вице-президент и старший научный сотрудник Центра этики и публичной политики, бывший спичрайтер президента Джорджа Буша-младшего.

Редкие исключения

Некоторые евангельские лидеры искали решения, чтобы противостоять ложным сообщениям о пандемических рекомендациях и вакцине.
Например, евангелист Фрэнсис Коллинз, давний директор Национального института здравоохранения, напрямую разговаривал с религиозными лидерами, чтобы развеять их опасения по поводу вакцины.

В конце августа группа, из более чем 2700 христианских лидеров, подписала письмо, написанное пропагандистской группой Коллинза The BioLogos Foundation в поддержку “науки во времена пандемии”.

В письме евангельских христиан умоляли “надеть маски, сделать прививки и прекратить распространять дезинформацию”.

“В течение лета мы наблюдали растущее количество циркулирующих теорий заговора, и мы хотели показать, что есть члены христианской общины, которые поддерживают меры общественного здравоохранения”, – говорит Дебора Хаарсма, президент BioLogos.

В США наиболее трудная задача ляжет на команду Байдена. Им предстоит помочь рассеять дезинформацию, которую предыдущая администрация помогла распространить — или, по крайней мере, не смогла сдержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»