Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

“Евразийский экономический союз”: реализм и прагматизм

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Согласно мнению большинства стран региона и многочисленным исследованиям специалистов, в основе ЕАЭС лежит российский механизм.

Экономический инструмент, дополняющий или являющийся частью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), выступает в качестве военного и охранного механизма.

Общая оценка побудила некоторые страны региона, например, Узбекистан, вступать в союз без каких-либо опасений, поскольку основным торговым партнером объединения является Россия. Несмотря на потенциальные экономические преимущества от присоединения к союзу, политические соображения и различия не позволили Азербайджану и Грузии присоединиться к ЕАЭС. При всем этом, эти отдельные случаи не предписывают никакой заранее определенной стратегии или политики для других стран ЕАЭС. Евразийский экономический союз, как и любой другой межгосударственный механизм, обладает рядом прав и задач. Вместе с тем, это неизбежно предоставляет множество возможностей и ограничений.

Естественно, основным условием при присоединении стран к такого рода механизмам в целом и к Евразийскому экономическому союзу в частности, является более тяжкое бремя возможностей, нежели ограничений. Эти возможности могут происходить как из самого характера механизма, так и затрагивать национальные, региональные и международные условия в странах, стремящихся к членству в союзе.

Тем не менее, существуют теоретические обоснования, согласно которым любая взаимосвязь и взаимозависимость на международной арене рассматриваются, как возможность. Одним из примеров таких взаимосвязей является участие в международных и региональных механизмах, особенно, в экономической сфере.

Общая стоимость экспорта и импорта государств-членов ЕАЭС оценивается примерно в $800 млрд.

После присоединения Ирана к союзу, преференциальная торговля обеих сторон будет включать 864 наименования товаров, из которых Иран будет иметь льготные тарифы на 503 из них. После того, как меджлис (парламент) утвердил временное присоединение Ирана к ЕАЭС, президент объявил об этом решении в месяце тир 1395 года (21 июня – 21 июля 2016 года). В начале месяца абан (22 октября – 20 ноября 2016 года) Иран официально начнет свою деятельность в качестве полноправного участника организации.

Официальный представитель Исламской Республики по координации экономических отношений между Ираном и Россией заявил: “Впервые после победы Исламской революции в Иране, пошлины на 70 наименований товаров страны будут равны нулю. Поскольку Иран активно участвует в региональном экономическом соглашении, страна может присутствовать на рынках ЕАЭС, используя сухопутные границы с Арменией и водные границы с Россией и Казахстаном”.

По мнению специалистов, в прошлом году импорт России составил $238 млрд, а общий объем импорта пяти государств-членов союза был близок к $400 млрд” В настоящий момент этот импортный рынок ждет нас. Исламская Республика Иран имеет в своем распоряжении сухопутные, морские и воздушные маршруты, не мешающие передвижению иностранцев». Советник Совместной ирано-российской торгово-промышленной палаты пояснил, что освобождение Ирана от уплаты пошлин Евразийского экономического союза распространяется на 70 наименований товарных групп, то есть количество самих товаров будет значительно выше.

В этих товарных группах пошлины будут равны нулю, а в остальных 800 товарных группах максимальное снижение пошлин составит от 50 до 60%. Эксперт считает, что указанные условия могут привести к увеличению экспорта из Ирана в эти страны.

Однако с аналитической точки зрения и с учетом имеющихся свидетельств, похоже, что первая проблема, с которой столкнулся Иран в Евразийском экономическом союзе, связана с недостаточной осведомленностью экономических деятелей и даже некоторых политиков о Евразийском регионе и, в частности, о самом союзе. Другими словами, несмотря на наличие необходимых правовых условий для присоединения Ирана к ЕАЭС, многие экспортеры по-прежнему не имеют достаточного представления о целевом регионе (Евразии), а также недостаточно осведомлены о технических условиях союза. В некоторых случаях низкий уровень осведомленности распространяется и на представителей государств и организаций, связанных с союзом.

При этом, достаточное представление об экономических обстоятельствах, конкурентных преимуществах и ограничениях, политических, социальных и даже культурных условиях в регионе, который должен стать объектом торгово-экономических взаимоотношений, является неоспоримым условием для субъектов экономической деятельности, представителей правительства и связанных с ними организаций, чтобы наилучшим образом использовать правовые возможности и предоставленные преимущества. Для сокращения дефицита знаний о Евразийском регионе и компенсации нехватки информации о технических условиях и стандартах ЕАЭС, могут оказаться полезными, с одной стороны, разработка и реализация комплексной информационной программы правительства и связанных с ней организаций и, с другой стороны, предоставление необходимых технических и юридических услуг в рамках трансорганизационного механизма. Необходимость такого планирования также связана с тем, что в настоящее время существуют различия и несоответствия между правовыми условиями и техническими стандартами Евразийского экономического союза и во внешней торговле Ирана.

Темпы присоединения Ирана к ЕАЭС оказались высокими, однако темпы подготовки почвы для извлечения выгоды из преимуществ союза (которые в первую очередь основаны на знании региона и самого союза) оказались более медленными. Другая важная проблема связана с факторами избыточной и номинальной производственной мощности и с наличием экспортного потенциала.

Принимая во внимание конкурентные преимущества и ограничения на рынке действующих пяти государств-членов ЕАЭС, а также преимущества и ограничения иранского рынка, возникает вопрос о том, какой реальный уровень номинального экспортного потенциала Евразийского экономического союза и какие отношения связывают Иран и союз, экономические или политические?

С другой стороны, следует отметить, что до настоящего времени основные направления экспорта Ирана не затрагивали Евразию. Похоже, что оптимизация условий для получения выгоды от присоединения Ирана к союзу и его участие в нем, наряду с предоставлением технических и правовых условий, зависит от подготовки внутренних механизмов для изменения традиционных маршрутов экспорта (избытков внутреннего производства) в направлении Евразии.

Однако реальная оценка будущего положения Ирана в Евразийском экономическом союзе подчеркивает растущее внимание к прагматизму и гибкости в сфере экономического и торгового сотрудничества. Естественно, стремление Ирана присоединиться к этому региональному политическому механизму направлено на ослабление международного давления, вызванного санкциями. Однако в то же время можно рассматривать эту ситуацию и намерение принимать активное участие в таком союзе, в качестве примера диверсификации приоритетов во внешней политике и внешней торговле.

Кроме того, не стоит забывать, что Евразийский экономический союз, наряду с рынком экспортных возможностей, может стать источником обеспечения импортных потребностей. В связи с этим, присоединение и участие в ЕАЭС, помимо взаимных конкурентных преимуществ, будет включать в себя стратегические возможности для Исламской Республики Иран.

В заключение, стоит отметить, что в отношениях Ирана и ЕАЭС одним из важнейших вопросов является придание устойчивости потенциалу, проистекающему из членства в Евразийском экономическом союзе как одной из областей диверсификации направлений внешней торговли и нацеленной на укрепление стратегических возможностей. Необходимо обратить внимание на то, чтобы участие в этом региональном механизме выходило за пределы номинального уровня и осуществлялось на оперативном уровне в соответствии с реализмом и прагматизмом. При таком подходе остается надеяться, что в отношениях между Ираном и Евразийским экономическим союзом не повторится опыт прошлых отношений с Организацией экономического сотрудничества (ОЭС).

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...