Европа достиго соглашения по основному бюджету и стимулирующему пакету

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Брюссель – лидеры Европейского Союза достигли знакового соглашения по бюджету и стимулирующим фондам на сумму 2,2 трлн долларов в четверг после нескольких недель напряженных переговоров.

На встрече в Брюсселе они преодолели вето Польши и Венгрии, которые держали в руках огромный финансовый пакет, после того как обе страны попытались избежать надзора, который мог лишить их средств ЕС, если они продолжат перестраивать демократические институты у себя дома.

Соглашение было достигнуто через несколько часов после саммита в Брюсселе, и было объявлено президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, который возглавляет группу лидеров ЕС.

“Теперь мы можем начать с реализации и восстановить нашу экономику”, – сказал г-н Мишель в своем твиттере. “Наш знаковый пакет восстановления будет продвигать вперед наши цифровые переходы.”

Этот компромисс положил конец длительным переговорам, которые угрожали сорвать тщательно разработанный план размещения 1,8 трлн евро, или 2,2 трлн долларов, в виде финансирования, включая деньги, отчаянно необходимые для восстановления пандемии. И это подводит ЕС к решающему моменту в его истории, поскольку блок согласился выпустить совместный долг для финансирования части финансирования восстановления, что является важным шагом в его иногда нарушаемой интеграции.

Но спор с Польшей и Венгрией также углубил трещины между государствами-членами и заставил европейских лидеров считаться с самой природой самого блока.

Компромисс, заключенный при посредничестве Германии, которая поочередно председательствует в блоке, по — прежнему будет связывать финансирование с соблюдением стандартов верховенства права, что является победой для большинства государств-членов.

Но юридически обязательная мера будет смягчена, и любая страна, которая не согласна с механизмом привязки финансирования ЕС к условиям верховенства права, сможет оспорить его в Европейском суде.

Детали того, как этот механизм будет работать, будут определены исполнительным органом блока-Европейской комиссией, что приведет к длительному процессу, откладывающему любые реальные действия на месяцы, если не годы. Это было бы выгодно Виктору Орбану, нелиберальному премьер-министру Венгрии, поскольку ему предстоят выборы в 2022 году.

Некоторые эксперты-юристы раскритиковали это соглашение, высказав опасения, что оно позволяет г-ну Орбану, в частности, сорваться с крючка.

Европейский парламент, который продвигал использование этого нового способа сдерживания демократического отката Венгрии и Польши, угрожая отказом от финансовой поддержки, был оптимистичен в том, что компромисс был шагом вперед.

” Это важная победа для верховенства закона и ЕС”, – написал в своем твиттере Петри Сарвамаа, член Европейского парламента, принимавший участие в обсуждении бюджета. – Ни парламент, ни Совет не поддались на угрозы.”

Венгрия и Польша уже давно враждуют с Европейской комиссией, исполнительной властью блока, по поводу демонтажа ключевых институтов верховенства права. Европейский суд, высшая судебная инстанция в ЕС, признал некоторые из этих мер незаконными, но отступление обеих стран продолжается. Венгерские и польские лидеры утверждают, что институциональные изменения являются их национальной прерогативой, и обвиняют комиссию в применении двойных стандартов к восточноевропейским государствам, называя положения о верховенстве права произвольными и политическими.

Многие опасаются, что ущерб, нанесенный демократии в Польше и Венгрии, будет не только трудно обратить вспять, но и нанесет ущерб всему Европейскому Союзу, самому богатому демократическому блоку в мире.

“Европа была создана как сообщество государств-единомышленников, и в ее ДНК нет осознания того, что в ЕС могут быть фундаментальные нарушения верховенства права”, – сказал Войцех Садурский, польский и австралийский эксперт по конституционному праву, который является видным критиком польского правительства.

На местах, в Венгрии и Польше, влияние этой внутренней политики ощущается очень остро.

В Венгрии г-н Орбан и его союзники ведут медленную, методичную эрозию верховенства права. Они приняли новую конституцию и изменили законы О выборах в свою пользу. Конституционный суд был набит лоялистами, как и высокопоставленные посты в государственных средствах массовой информации, генеральном прокуроре, Национальном банке Венгрии и за его пределами.

Эта консолидация власти резко ограничила значимый контроль правительства. Выборы свободны, но они несправедливы; большая часть средств массовой информации контролируется союзниками правящей партии; оппозиция в парламенте невелика и не имеет практической власти.

Реформа судебной системы Польши, проводимая под предлогом стремления изгнать остатки коммунистической системы, также вызвала критику со стороны Европейской комиссии, которая усматривает вмешательство в независимость судебной системы.

Компромисс по поводу условий верховенства права приходит, когда Польшу сотрясает всплеск случаев заболевания коронавирусом, а также растущее движение протеста против прав женщин.

Лоран Печ, профессор Европейского права Мидлсекского университета в Лондоне, заявил, что обе страны следуют “одному и тому же плану подрыва и противовесов власти.”

“Это начинается с захвата Конституционного суда, затем взятия под контроль средств массовой информации, прокуратуры и полиции, обычно завершаясь пересмотром Избирательного кодекса”, – сказал он.

В результате, по словам г-на Печа, Венгрия теперь является “электоральной автократией”, а Польша, где правящая партия сталкивается с большим сопротивлением, не отстает.

С момента прихода к власти националистически-консервативное правительство Польши взяло под контроль Конституционный трибунал, передало прокуратуру в ведение Министерства юстиции и установило новый дисциплинарный режим для судей.

Европейский суд постановил приостановить деятельность этого дисциплинарного органа, но в последние месяцы он лишил неприкосновенности и сократил заработную плату двух судей, которые критиковали правительство.

Европейская комиссия возбудила несколько дел против Венгрии и Польши, главным образом связанных с перестройкой судебной системы и управлением ею. Но процесс идет медленно, требуя, чтобы десятки людей были посвящены делу в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях решение суда приходит слишком поздно.

Комиссия и парламент возбудили дела против Польши и Венгрии в связи с серьезными нарушениями ценностей ЕС. Конечным наказанием является лишение права голоса, но ни в том, ни в другом случае не было достигнуто никакого прогресса.

Ключевым узлом в этом процессе является группа лидеров государств-членов, известная как Европейский совет, где г-н Орбан и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий иногда имеют союзников, главным из которых является канцлер Германии Ангела Меркель.

Недоверие, порожденное гражданами и правительствами в некоторых более богатых и зрелых демократиях, представляет собой новую угрозу единству блока. Так называемые экономные страны, которые в целом являются чистыми вкладчиками в бюджет, возглавляют обвинение против Польши и Венгрии в стремлении обойти контроль.

Недавние исследования показывают, что граждане Дании, Финляндии, Нидерландов и Швеции не обеспокоены большим вкладом своих стран в расходы ЕС, но считают, что некоторые из принимающих стран не имели необходимых сдержек и противовесов для обеспечения разумных расходов. Еще один опрос показал, что более 70 процентов граждан ЕС, в том числе в Польше и Венгрии, хотят получить чеки по верховенству закона для выплаты денег.

И хотя наиболее острые проблемы касаются Польши и Венгрии, проблемы верховенства права скрываются в ряде других государств, что порождает опасения, что умиротворение Варшавы и Будапешта может привести к новым нарушениям в других странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»