Европа требует от Меркель проявить жёсткость в конфликте с Польшей и Венгрией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Его кульминацией стали слова: «Потому что мы знаем: Европа — это наше будущее». Сегодня, спустя 13 лет, ближе к концу правления Меркель, всё уже не выглядит так оптимистично.

Двое против остальной Европы

ЕС не прекращает попытки переубедить Венгрию и Польшу. Но возможно ли это?
Будущее Европейского Союза в значительной степени зависит от того, удастся ли странам-участницам совместно справиться с катастрофическими и непредсказуемыми последствиями пандемии коронавируса. По этой причине угроза вето Венгрии и Польши против многолетнего бюджета и против создания фонда реконструкции Corona полностью выходит за рамки традиционно жёстких переговоров в ЕС. Многие страны в блоке отчаянно нуждаются в этих средствах. Именно поэтому Виктор Орбан считает, что у него больше рычагов влияния.

У Меркель больше нет времени откладывать конфликт на второй план.
Это звучит резко и, прежде всего, может противоречить всем принципам Меркель. Как наиболее опытная глава правительства ЕС, Меркель всегда руководствовалась своими принципами. Главной целью канцлера было сохранить целостность европейского блока. Поэтому она пыталась, хотя и тщетно, удержать в ЕС Великобританию.

По возможности Меркель также старалась не доводить конфликты до крайности. То, что всё равно не решалось — например, распределение беженцев — откладывалось «в долгий ящик». Однако в декабре 2020 года у Меркель больше нет времени.

В течение многих лет правительства Варшавы и Будапешта заявляли, что демократия и верховенство закона являются предпосылками для членства в ЕС, но не для сохранения всех прав. Процедуры, закреплённые в Лиссабонском договоре, оказались совершенно неэффективными с точки зрения ЕС, поскольку они позволяют Польше и Венгрии защищать друг друга.

По мнению некоторых европейских экспертов, Польша и Венгрия сводят сотрудничество к роли экономической зоны и донора.

Новый механизм, который сейчас обсуждается, может хотя бы в какой-то мере изменить ситуацию. При определённых условиях и с высокими препятствиями он позволит сократить фонды ЕС, если будут доказаны конституционные недостатки.

Насколько это опасно для тех, кто находится у власти в Польше, Венгрии или там, где оспаривается верховенство европейских законов, можно спорить. Но теперь дело не в этом.

Польша и Венгрия вывели конфликт на фундаментальный уровень. Обе страны видят, что их суверенитет находится под угрозой со стороны механизма, но по-своему они правы.

Правительственная модель национал-консервативной партии PiS в Польше и фолк-националистической Fidesz в Венгрии процветает на отделении от ЕС. Роль блока для них сводится к экономической зоне и источнику финансирования. Каждое государство может принимать суверенные решения, и остальным странам ЕС ничего не остаётся, кроме как подчиниться этому.

ЕС может запустить фонд восстановления без Венгрии и Польши

В сложившейся ситуации классический европейский компромисс исключён. По мнению экспертов, удерживать единый блок, называемый ЕС, само по себе не бессмысленно. Будущее Европы зависит не только от того, удастся ли взять под контроль экономические последствия пандемии COVID-19, но и от того, насколько согласованными будут действия стран.

Всё больше экспертов говорят о том, чтобы создать фонд реконструкции можно без Польши и Венгрии. В частности, в Польше этих денег катастрофически не хватало бы.

Обе страны пострадают от чрезвычайного бюджета ЕС. Ангеле Меркель предстоит непростой выбор. И маловероятно, что она не сможет завершить свою карьеру в европейской политике традиционными компромиссами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»