Европарламент требует санкций в отношении Китая за эксплуатацию уйгуров

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Европейский парламент принял в четверг резолюцию, осуждающую Китай в связи с обвинениями в принудительном труде и положением уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, призвав ЕС ввести санкции.

Законодатели решительно осудили «систему принудительного труда под руководством китайского правительства – в частности, эксплуатацию уйгуров, этнических казахов, киргизов и других мусульманских меньшинств, как в лагерях для интернированных, так и за их пределами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Парламент также осуждает продолжающийся перевод рабочих под принуждением в другие административные единицы Китая и тот факт, что известные европейские бренды и компании извлекают выгоду из использования принудительного труда».

Чиновники ЕС также призвали компании частного сектора оценить свое взаимодействие с регионом Синьцзян и проверить цепочки поставок, чтобы определить, соблюдаются ли права человека, а если они не соблюдаются, прекратить деловые отношения с Китаем.

Также было предложено, чтобы Китай разрешил международной группе наблюдателей проводить независимые наблюдения в районе Синьцзян.

Напомнив, что 7 декабря ЕС принял ограничительные меры против серьезных нарушений прав человека в Китае, законодатели призвали «государства-члены и Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности оперативно оценить принятие санкций против китайских официальных лиц и государственных организаций, такие как Синьцзянская производственно-строительная корпорация, ответственная за разработку и реализацию политики массового задержания уйгуров и других тюркских мусульман в Синьцзяне, за использование принудительного труда и за организацию жестокого подавления религиозной свободы, свободы передвижения и других основных прав в регионе».

Политика Пекина в Синьцзяне вызвала широкую критику со стороны правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, которые обвиняют Пекин в изгнании 12 миллионов уйгуров в Китае, большинство из которых являются мусульманами.

В регионе проживает 10 миллионов уйгуров. Группа тюркских мусульман, составляющая около 45% населения Синьцзяна, давно обвиняет власти Китая в культурной, религиозной и экономической дискриминации.

По словам официальных лиц США и экспертов ООН, до 1 миллиона человек, или около 7% мусульманского населения Синьцзяна, были заключены в расширяющуюся сеть лагерей «политического перевоспитания».

Лагеря связаны с принудительным трудом и обязательной стерилизацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»