Европейский футбол до сих пор находится в плену расизма

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Помощник главного тренера “Башакшехира” Пьер Вебо опротестовал решение судьи, а затем был наказан красной карточкой в начале игры. Вопрос не в том, было ли это решение справедливым или несправедливым, так как после этого румынский судья (также известный как “резервный судья”) Себастьян Колтеску негативно высказался насчет цвета кожи Пьера Вебо.

Игроки обоих клубов покинули поле после инцидента и заявили, что не будут продолжать игру, если Колтеску не будет удален с поля. Матч был приостановлен и завершен на следующий день, 9 декабре 2020 года.

Многие футбольные фанаты и спортсмены из многих других видов спорта отреагировали на этот инцидент тем, что не стали молчать. Помимо клубов и отдельных спортсменов, с любопытством ожидалось, как отреагирует на инцидент румынская Федерация футбола, с которой связан четвертый чиновник.

Министр молодежи и спорта Румынии Ионуц-Мариан Стро извинился перед всем спортивным сообществом от имени румынских спортсменов и открыто заявил, что ни Колтеску, ни его расистская выходка, не олицетворяют румынский спорт в целом. Французский министр спорта поделилась похожими мыслями и заявила, что гордится тем, что игроки обеих команд отреагировали одинаково.

Расследование УЕФА

После бурной реакции на инцидент, на следующий день УЕФА самостоятельно начал расследование в отношении своего чиновника, сделавшего расистские замечания, передав дело в свой контрольный, этический и дисциплинарный орган. Ожидается, что в результате расследования указанный судья получит серьезный штраф от УЕФА.
В обычных обстоятельствах УЕФА наказывает команды, которые снимаются с Игр. Однако УЕФА, как ожидается, сделает исключение для этого инцидента и не накажет команды.

Даже если в результате расследования четвертому судье будет назначен серьезный штраф, УЕФА наверняка продолжит подвергаться критике, учитывая, что инцидент произошел внутри организации и был совершен судьей, обученным самим УЕФА. Кроме того, следует также отметить, что многие футбольные власти, включая УЕФА, не ведут решительной борьбы с расизмом, не принимают необходимых решений и не осуществляют сдерживающих мер в отношении расистских актов.

Рост расизма в европейском футболе: статистика

Расизм уже давно процветает в европейском футболе, и этот вид спорта, особенно для тех, кто подвергается таким расистским актам, становится невыносимым. Об увеличении числа расизма свидетельствует и статистика.

Согласно статистическим данным, опубликованным Kick it Out, одной из самых важных организаций, борющихся с расизмом в футболе, расистские инциденты выросли на целых 53 процента только в сезоне 2019-20 годов по сравнению с предыдущим годом. Другое исследование, опубликованное Ассоциацией профессиональных футболистов (PFA), сообщает, что 43 процента футболистов, играющих в Премьер-лиге, стали жертвами расистских комментариев в Twitter по крайней мере один раз за свою футбольную карьеру.

Согласно отчету, игроки, подверженные расизму, страдают от эмоциональных и психологических проблем и расстройств, а также нуждаются в консультировании и терапии в период своего восстановления. Это связано с длительными негативными последствиями расистских действий для спортсменов, такими как стресс, депрессия и страх.

Прошлые инциденты

К сожалению, подобные инциденты неоднократно совершались клубами, игроками и болельщиками в прошлом.
В матче между сборными Великобритании и Болгарии в 2019 году британские футболисты выслушивали расистским лозунги болгарских болельщиков. После этого инцидента сборная Болгарии была оштрафована УЕФА на сумму 83 000 долларов.

Наказания, вынесенные УЕФА, не удовлетворили общественность, которая сочла их недостаточными. Египетский мусульманский футболист Ахмед Хоссам Хусейн Абдельхамид, также известный как “Мидо”, подвергся исламофобским высказываниям болельщиков “Ньюкасла Юнайтед”, играя за “Мидлсбро” в Англии. Однако те, кто выкрикивал расистские комментарии, также не понесли адекватное наказание.

Футбольный мир видел много неподобающих действий, в основном совершенных болельщиками и футболистами. Но, к сожалению, футбольные власти до сих пор не смогли не только должным образом наказать виновных, но и принять необходимые меры для искоренения расизма.

Инцидент с рефери Марком Клаттенбургом

Известно, что до случая с Себастьяном Колтеску, в футбольном мире только один раз в расизме обвинили судью. Это случилось в 2012 году с Марком Клаттенбургом, главным судьей матча между “Манчестер Юнайтед” и “Челси”. Утверждалось, что после игры он совершил расистский поступок. После проигранной “Челси” игры, в ходе которой были уволены два игрока и отменен один гол, судья Клаттенбург сделал расистские заявления в сторону футболиста Джона Оби Микеля.

После этих заявлений британская футбольная ассоциация (FA) и британская полиция начали расследование в отношении судьи. Клаттенбург не смог принять участие в четырех матчах Премьер-Лиги во время расследования. В британских СМИ было опубликовано много критических статей о судье и его семье. Однако Клаттенбург, который, по сообщениям, даже подумывал о том, чтобы вообще бросить эту профессию, был признан невиновным в результате расследования ФА и британской полиции.

Судья Клаттенбург вошел в историю как первый судья, обвиненный в причастности к расистскому акту, но был оправдан. Многие сейчас задаются вопросом, какое решение будет принято в отношении судьи Себастьяна Колтеску, учитывая, что все признают, что он совершил расистский акт против Пьера Вебо.

Отношение ФИФА и УЕФА к расизму

Одним из основополагающих принципов, как ФИФА, так и УЕФА является обеспечение разнообразия между игроками и предотвращение дискриминационных действий. Пять основных элементов этого подхода – контроль и санкции, регулирование, коммуникация, образование и сотрудничество.

В своих правилах ФИФА и УЕФА делают антидискриминационные заявления и определяют наказания, которым должны подвергаться те, кто их не соблюдает. Они также используют средства коммуникации и кампании по повышению осведомленности о расизме. Все должностные лица, включая сотрудников ФИФА и УЕФА, а также судьи, обучены методам предотвращения расизма. ФИФА и УЕФА также связываются со всеми конфедерациями и федерациями стран-членов, требуя проявлять необходимую чувствительность к подобным вопросам.

Несмотря на то, что отношение ФИФА и УЕФА к расизму и их стратегический план по этому вопросу кажутся успешными, возникают проблемы в реализации указанных штрафных санкций и подготовке персонала, включая должностных лиц матчей. Тот факт, что судья, обученный и назначенный УЕФА, совершил расистский акт, может свидетельствовать о том, что УЕФА имеет системные проблемы и не в состоянии в достаточной степени достойно обучить своих собственных должностных лиц.

Какое наказание получит Колтеску?

УЕФА окончательно вынесет решение в отношении румынского судьи после завершения дисциплинарного расследования. Колтеску, вероятно, грозит суровое наказание, если на основании отчетов присутствовавших в матче представителей УЕФА будет установлено, что он действительно совершил предполагаемые действия.

Еще одна проблема, с которой не справляется УЕФА, заключается в том, что в его Дисциплинарном регламенте не указано, что делать, когда один из официальных лиц или их представитель становится объектом расистских действий, в то время как виды наказания, которым могут подвергнуться клубы, спортсмены и болельщики четко сформулированы.

Несмотря на то, что пока не ясно, каким санкциям подвергнется Колтеску или другие официальные лица, следует учитывать первый абзац статьи 14 Дисциплинарных правил УЕФА. В указанной статье говорится, что если будет установлено, что какое-либо лицо, подпадающее под действие Дисциплинарного регламента УЕФА, было причастно к расистскому действию, ему будет запрещено участвовать как минимум в 10 соревнованиях. Срок наказания может быть увеличен, если УЕФА сочтет это необходимым, плюс УЕФА может наложить дополнительные штрафы на лицо, совершившее расистский акт.

Таким образом, УЕФА должен запретить Колтеску участвовать как минимум в 10 соревнованиях в соответствии с Дисциплинарным регламентом. Однако вопрос о том, будет ли Колтеску снова назначен на матч УЕФА в качестве официального лица, будет полностью зависеть от самого УЕФА после расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»