Европейский пластик для переработки сбрасывают в океан

19:07, 30/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 142

Новое исследование, проведенное NUI Galway и Университетом Лимерика, впервые дало количественную оценку объема пластика из европейских стран (ЕС, Великобритания, Швейцария и Норвегия), который способствует засорению океана экспортной переработкой. До 31% пластика, экспортируемого в переработку, вообще не рециркулируется.

В то время как европейские страны имеют развитую в мире инфраструктуру по управлению отходами, 46% европейских пластиковых отходов экспортируется за пределы страны происхождения. Большая часть этого пластика транспортируется за тысячи километров в страны с плохой практикой обращения с отходами, в основном расположенные в Юго-Восточной Азии. Оказавшись в этих странах, большая часть отходов отбрасывается из потоков рециркуляции в перегруженные местные системы управления отходами, которые, как было установлено, вносят значительный вклад в засорение океана.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Environment International, были оценены наиболее вероятные, средние и наихудшие сценарии прохождения путей океанического мусора, экспортируемого из европейских стран, после рециркуляции в 2017 году. Результаты оцениваются в диапазоне от 32 115 до 180 558 тонн, или 1 – 7% всего экспортируемого европейского полиэтилена, который попал в океан. Полиэтилен является одним из наиболее распространенных видов пластика в Европе, и результаты показали, что такие страны, как Великобритания, Словения и Италия, экспортируют большую часть пластика за пределы Европы и видят, что более высокая доля их утилизируемых пластиковых отходов в конечном итоге становится океанским мусором.

Джордж Бишоп, ведущий автор исследования, сказал: «Результаты указывают на важный и ранее недокументированный путь проникновения пластикового мусора в океаны, который окажет значительное экологическое и социальное воздействие на морские экосистемы и прибрежные сообщества».

Используя подробные данные о международной торговле и данные об обращении с отходами в странах назначения, в исследовании была смоделирована судьба всего полиэтилена, экспортируемого для переработки из Европы, с учетом различных методов, начиная от успешной его переработки в смолы и заканчивая утилизацией на свалки, сжиганием или выбросом мусора в океан.

Дэвид Стайлс, лектор Университета Лимерика и соавтор исследования, объясняет: «Учитывая, что такая большая доля отходов, предназначенных для рециркуляции, экспортируется, «истинные »показатели рециркуляции могут значительно отличаться от показателей, сообщаемых муниципалитетами и странами, откуда поступают отходы. На самом деле наше исследование показало, что до 31% экспортируемого пластика фактически не было переработано вообще».

Профессор Ленс добавляет: «Для успешного продвижения к более прозрачной экономике европейские муниципалитеты и компании по управлению отходами должны нести ответственность за окончательную судьбу «переработанных» отходов. Наше исследование подчеркивает отсутствие доступных данных о пластиковых отходах и необходимость рассмотреть расширенный аудиторский контроль, или «наладить» деятельность по переработке в качестве новых правил, касающихся торговли пластиковыми отходами».

Авторы предупреждают, что эти результаты не должны препятствовать переработке, так как с экологической точки зрения этот метод остается лучшим способом обращения с отходами. Тем не менее, предстоит проделать значительную работу, чтобы улучшить аспекты этих пластиковых цепочек переработки, чтобы уменьшить «утечку» из этих систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал