Обнаружена рыба, не накапливающая микропластик в организме

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

К настоящему времени рыбы подвергаются воздействию микропластичных частиц во всех местах их обитания – в реках, озерах и морях, а также в аквакультуре. Кроме того, было подтверждено, что они поглощают эти крошечные частицы вместе с пищей. В новом исследовании, проведенном Институтом Альфреда Вегенера и Центром полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) в Бремерхафене, ученые впервые исследовали, сколько проглатываемых частиц из пищеварительного тракта морского окуня попадают в кровоток, а затем в мышечную ткань. «Этот вопрос актуален для нас, людей, особенно потому, что, как правило, мы едим не всю рыбу, включая ее внутренности, а только филе», – объясняет доктор Синем Зейтин, биолог AWI и первый автор исследования.

Для лабораторного эксперимента европейского сибаса-подростка (Dicentrarchus labrax) кормили гранулами, состоящими из рыбной муки, пшеничных отрубей, витаминов и рыбьего жира, которые ученые смешивали с порошком желто-оранжевых флуоресцирующих микропластичных частиц в течение 16 недель. Частицы имели диаметр от одного до пяти микрометров (тысячные доли миллиметра), чтобы представлять наименьшую категорию размеров для микропластика. В ходе эксперимента каждый морской окунь проглотил примерно 163 миллиона этих микроскопически мелких пластиковых частиц. После завершения эксперимента эксперты обследовали филе рыбы, чтобы измерить содержание частиц, а также собирали образцы крови, жабр, кишечного тракта и внутренних органов, таких как печень, для последующего анализа. Они подогрели часть филе для полного растворения мышечной ткани. Полученную жидкость затем продавливали через фильтр, который улавливал весь пластик. Они подсчитали количество присутствующих частиц с помощью флуоресцентного микроскопа – сначала вручную, а затем с помощью автоматизированного метода.

От одной до двух микропластичных частиц на пять граммов рыбного филе

Результаты стали приятным сюрпризом для исследователей. «Несмотря на то, что мы подвергли морского окуня воздействию микропластических загрязнений чрезвычайно высокого уровня по сравнению с их естественными условиями, в итоге в каждых пяти граммах их филе было только 1 или 2 частицы», – сообщает Синем Зейтин. «Это, наряду с тем фактом, что рыба очень хорошо росла и находилась в отличном состоянии здоровья, говорит нам о том, что рыба, по-видимому, может изолировать и выделять эти частицы до того, как у них появится возможность проникнуть в их ткани. Для всех, кто любит есть морского окуня, это очень хорошие новости», – добавляет доктор Мэтью Слейтер, руководитель исследовательской группы по аквакультуре в AWI.

Как объясняет Слейтер, из-за характера исследования, также возможно, что эти микропластические частицы были обнаружены не в мышечных клетках, а в крошечных количествах остаточной крови в филе. «Фактически, во время нашего исследования мы не обнаружили практически никаких признаков того, что частицы попадают из крови в мышечные клетки», – объясняет эксперт AWI. При этом первоначальный анализ других тканей подтвердил, что частицы проходят из пищеварительного тракта в кровоток.

Но как микропластичные частицы попадают из пищеварительного тракта в кровоток? По словам Синема Зейтина, «до сих пор мы определили два пути: либо микроскопически мелкие пластиковые фрагменты удается протиснуться между двумя клетками в стенке кишечника, либо специальные транспортерные клетки активно отделяют частицы от остатка корма и пропускают их так же, как они делают это с минералами и питательными веществами».

Какой из этих двух процессов является преобладающим, существуют ли другие процессы, и как транспорт частиц работает в каждом из них – вопросы, на которые эксперты будут стремиться ответить в будущих экспериментах.

Исследование было совместным проектом с участием экспертов из Института Альфреда Вегенера, Бременского университета и лаборатории IBEN GmbH в Бремерхафене. Выращивание и уничтожение морского окуня в исследовательских целях проводилось с предварительного письменного согласия Управления по защите прав потребителей, ветеринарной медицины и защиты растений, входящего в состав сенатских властей Бремена по науке, здравоохранению и защите потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»