Exxon сокращает объемы добычи сланцевой нефти, чтобы сосредоточиться на снижении затрат и сохранении дивидендов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Exxon Mobil снижает свои амбиции по добыче нефти и газа, заявила компания в среду, 3 марта, поскольку она сосредоточена на сокращении затрат и сохранении дивидендов, чтобы вернуть инвесторов, которые разочаровались в ней после многих лет перерасхода средств. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Крупнейший производитель нефти США в прошлом году понес исторический убыток в размере 22,4 миллиарда долларов и пытается убедить скептически настроенную Уолл-стрит, что он может восстановиться после нескольких лет перерасхода средств, оставившего его в большом долгу и отставания от конкурентов, более приспособленных для мира, требующего более чистого топлива.

В прошлом году Exxon выпала из индекса Dow Jones ведущих американских компаний, а ее акции упали до минимума за два десятилетия. Инвесторы-активисты подталкивают компанию к уменьшению зависимости от ископаемого топлива.

«Сейчас приоритетной задачей является восстановление баланса», – сказал генеральный директор Exxon Даррен Вудс во время телеконференции после виртуального дня аналитиков, в ходе которого было подчеркнуто стремление компании снизить расходы и сократить долг, который вырос до 67,6 млрд долларов с 37,8 млрд долларов двумя годами ранее.

Тем не менее, некоторые аналитики раскритиковали планы Exxon по расходам, заявив, что в отличие от конкурентов Chevron и Royal Dutch Shell внимание компании, скорее всего, будет сосредоточено на нефти, а не на газе. Она также придерживается взвешенного подхода к расходам в своей низкоуглеродной группе, поскольку другие мировые нефтяные гиганты агрессивно продвигаются к проектам возобновляемой энергии.

Вудс подтвердил планы сохранить ежегодные расходы по проектам на уровне 19 млрд долларов или ниже в 2021 году, и от 20 до 25 млрд долларов до 2025 года. Добыча, в основном, останется неизменной и составит около 3,7 млн баррелей нефти и газа в день.

Ранее Вудс планировал увеличить расходы до 35 миллиардов долларов в год на наращивание добычи, но изменил курс после дорогостоящих пропусков зажигания на сланцевых месторождениях США и канадских нефтеносных песках.

Акции выросли на 0,8 процента до 56,52 доллара. В этом году акции выросли более чем на треть, но в более долгосрочной перспективе они уступают более широким средним показателям.

Расходы на добычу нефти и газа будут сосредоточены на сланцевой нефти Гайаны, Бразилии и США. Компания ожидает, что ее суточная добыча в 400 000 баррелей в западном Техасе и Нью-Мексико вырастет примерно до 700 000 к 2025 году, «исходя из рыночных условий», – сказал старший вице-президент Нил Чепмен. Два года назад он прогнозировал 1 миллион баррелей в сутки в Перми уже в 2024 году.

Общий объем добычи, вероятно, «будет неуклонно переключаться с газа на сжиженный газ, что противоречит большинству аналогов», – сказал Бирадж Борхатария, аналитик RBC Capital Markets.

Exxon пообещала увеличить свои инвестиции в улавливание и хранение углерода в рамках нового низкоуглеродного бизнеса. По словам Exxon, на такие усилия будет приходиться около 3 процентов новых расходов, по сравнению с 1 процентом ранее.

«Это все еще далеко от двузначных показателей таких компаний, как Shell и Total», – сказал Павел Молчанов, аналитик Raymond James.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»