Филиппины: правительство Бангсаморо берет на себя управление школами в столице

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Продолжая процесс нормализации, автономное правительство Бангсаморо на юге Филиппин официально взяло на себя управление образованием в столице Котабато-Сити и 63 барангаях. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Барангай – это наименьшее административное деление на Филиппинах, которое соответствует деревне или району.

В официальном заявлении говорится, что министерство образования Филиппин официально передало управление и интеграцию департамента образования городского округа Котабато вместе со школами из 63 барангаев в Северном Котабато в ведение министерства образования правительства Бангсаморо. Официальный перевод состоялся в понедельник.

По меньшей мере, 83 школы – 43 государственных, 39 частных и 1 государственный университет / средняя школа – были переданы правительству Бангсаморо в мусульманском Минданао (BARMM) во главе с главным министром Аль-Хадж Мурадом Эбрахимом.

«Бояться нечего, и самый большой актив, который люди могут получить от всего этого процесса, – это сотрудничество», – заметил Эбрагим по поводу передачи школ.

«Мы уверены, что этот переход не будет трудным, и я обещаю вам, что со стороны наших учителей, Инша Аллах, не будет никаких проблем», – сказал Эбрахим.

Провинция Северный Котабато также передала автономному правительству управление более 103 школами, включая 85 начальных и 18 средних школ.

В BARMM были переведены, в общей сложности, 4575 учителей – 2195 из города Котабато и 2380 учителей из провинции Северный Котабато.

Передача образовательного отдела произошла как минимум через две недели после того, как администрация города Котабато была официально принята автономным правительством Бангсаморо.

Автономное правительство

21 января и 6 февраля прошлого года на юге Минданао прошел исторический референдум о предоставлении автономии мусульманам моро.

26 февраля на официальной церемонии Ибрагим занял свой пост от губернатора региона центрального правительства.

Президент Дутерте назначил его руководить переходным органом Бангсаморо до 2022 года.

Обладая полной автономией, мусульмане будут свободны в своих внутренних делах, имея возможность создавать суды исламского права и управлять ими в пределах своей юрисдикции, также они будут управлять своими окружающими водами совместно с центральным правительством. Они будут связаны с Филиппинами во внешней политике, хотя и с некоторыми исключением.

Кроме того, бывшие бойцы Фронта национального освобождения моро, а также бойцы Исламского фронта освобождения моро получат право вступить в официальные вооруженные силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»