Филлипины: Автономное правительство Бангсаморо получило власть над городом Котабато

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Аль-Хадж Мурад Эбрахим, главный министр автономного района Бангсаморо на мусульманском телеканале «Минданао» (BARMM), сказал, что его правительство «с радостью и честью принимает на себя обязанности по надзору за городом Котабато и 63 барангаями из Северного Котабато в рамках BARMM». Барангай – это наименьшее административное деление на Филиппинах, которое соответствует деревне, поселку или району.
В более раннем заявлении Эбрагим сказал: «Референдум в январе 2019 года по вопросу вхождения города в Бангсаморо показал волю большинства жителей Котабато».

«Посредством этого процесса они демократическим путем заявили о своем желании присоединиться к остальному региону в наших общих стремлениях к прочному миру, развитию и праву на самоопределение», – добавил Эбрагим.

Со своей стороны, министр внутренних дел и местного самоуправления Бангсаморо Нагиб Синаримбо обязался выполнять закон и оказывать необходимую техническую помощь, чтобы все подразделения местного самоуправления BARMM могли оптимизировать свою работу.

В официальном заявлении говорится, что церемония прошла в Культурном комплексе Шарифа Кабунсуан на территории правительственного центра Бангсаморо в городе Котабато.
Синаримбо подписал необходимые документы вместе с секретарем местного правительства Эдуардо Ано.

Народ приветствует результаты референдума

Ранним утром во вторник, в городе, люди вышли на митинги на мотоциклах, выражая радость по поводу того, что они официально стали частью правительства автономного района Бангсаморо.

«Мы приветствуем город Котабато и 63 барангаи от Северного Котабато до автономного района Бангсаморо на мусульманском Минданао», – сказал Синаримбо.

Ано добавил: «Жители города Котабато высказались, когда проголосовали за включение в состав правительства Бангсаморо на референдуме в январе 2019 года».

Между тем, другой правительственный чиновник Бангсаморо, Марджори Джалошос, подчеркнула, что совместная работа с различными офисами будет «важна для поддержания мира в стране».

Дебольд Синас, начальник филиппинской национальной полиции, сказал, что полиция привержена «полной поддержке завоеваний народа Бангсаморо».

С его включением Котабато станет третьим городом в регионе. По неофициальным данным, Ламитан-Сити в Басилане и Марави-Сити, столица Ланао-дель-Сур, – это два других города автономного региона с населением почти пять миллионов человек.

21 января прошлого года, большинство из 36 682 жителей Котабато проголосовали за присоединение к недавно созданной BARMM.

Ранее сменивший ныне автономный район мусульманского Минданао (АРММ) также управлял своей администрацией из Котабато, полагая, что город не находится под его административной юрисдикцией.

Автономное правительство

21 января и 6 февраля прошлого года на юге Минданао был проведен исторический референдум о предоставлении автономии мусульманам моро.

26 февраля на официальной церемонии Ибрагим занял свой пост от губернатора региона центрального правительства.

Президент Дутерте назначил его руководить переходным органом Бангсаморо до 2022 года.
Обладая полной автономией, мусульмане будут свободны в своих внутренних делах, имея возможность создавать суды исламского права и управлять ими в пределах своей юрисдикции и управлять своими окружающими водами совместно с центральным правительством.
Они будут связаны с Филиппинами во внешней политике.

Кроме того, бывшие бойцы Фронта национального освобождения моро, а также бойцы Исламского фронта освобождения моро получат право вступить в официальные вооруженные силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»