Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Польские эксперты: у некоторых людей уже есть иммунитет к коронавирусу

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

По оценке Гамиана, вакцинация в Польше, назначенная на конце января, вполне реальна. «Распространение и использование вакцины подлежит множеству правил и ограничений, однако видно, что крупным фармацевтическим компаниям удалось справиться со всем этим. Общество ждет вакцины, чтобы процедуры регистрации были ускорены. Если вакцины будут одобрены на европейском уровне, то вакцинация вскоре произойдет и в Польше», – сказал Людвик Хиршфельд, руководитель института иммунологии во Вроцлаве.

Ученый указал, что помимо трех вакцин, которые вскоре появятся на рынке, работа над другими ведется в более чем 150 лабораториях по всему миру. В этом контексте Гамиан указал на спектр используемых технологий. «Некоторые вакцины основаны на РНК, другие – на ДНК. Одни содержат ослабленный вирус, другие – неактивные. Существуют также субъединичные вакцины – наиболее трудоемкие, но и самые безопасные. Все эти вакцины со временем появятся на рынке, и выбор будет все больше и больше», – отметил профессор.

Коронавирусная устойчивость

Эксперт подчеркнул, что сегодня сложно оценить, какой процент населения в Польше следует вакцинировать, чтобы остановить эпидемию коронавируса. «У некоторых людей уже есть иммунитет к коронавирусу, поэтому не всем им нужно делать прививки, чтобы остановить эпидемию».

Он также добавил, что первый этап вакцинации должен включать медицинских работников и людей, работающих в тесном контакте с другими. «Первая серия этих прививок не обязательно должна быть высокой. Препараты должны получить люди, которые больше всего подвержены воздействию вируса в связи с их профессиональной деятельностью, это не большой процент населения», – сказал он.

Безопасный метод против эпидемии

Ученый также отметил, что социальная изоляция является безопасным методом снижения эпидемии до тех пор, пока вакцинация не будет популяризирована или не будет найдено эффективное лекарство. «Эпидемия пройдет. Население постепенно проходит иммунизацию. У нас уже есть совсем другая картина, указывающая, что пик пандемии почти пройден», – подчеркнул профессор.

На вопрос о том, как долго может сохраняться приобретенный иммунитет к новой вирусной инфекции, Гамиан ответил, что последние исследования указывают на долгосрочность выработанного иммунитета.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости