Руководство диаспор о межнациональном конфликте в Москве

Для объяснения позиции представителями общин обеих народов в студию телеканала “Дождь” был приглашен со стороны азербайджанского меньшинства Шамиль Тагиев. Он сказал, что от имени общины было сделано обращение к представителям нации, не поддаваться на провокации и националистические призывы. По словам политика, ситуация в США, приведшая к глубокому кризису из-за расовых противоречий, на национальной почве может случиться и в России. Опасаясь такого повторения, общественная организация проводила адресные встречи с наиболее авторитетными представителями народа, проживающими в Москве. Однако провокаций избежать не удалось, заметил выступающий. Они произошли после публикаций в некоторых Телеграмм-каналах и пабликах ресурса “Вконтакте”.

В пабликах появился видеоконтент из Бельгии, где на двух молодых ребят из Азербайджана напали представители противоборствующей группировки. Словесно в комментариях ролик был подписан сообщением о том, что в Москве началась охота на азербайджанцев. Это стало поводом для выхода на улицу некоторых группировок. Представители общественной организации поехали на встречу с подписчиками паблика, чтобы опровергнуть связь между роликом и объявлением охоты.

На время погасить страсти удалось, однако после отъезда миротворцев, по каналам внутренней связи было получено сообщение, что в Люберцах напали на продуктовый магазин, где работали азербайджанцы. Напали граждане армянской национальности. Продавец в ходе конфликта и применения травматического оружия был ранен. На месте попытка урегулировать конфликт привела к тому, что владелец магазина пообещал не сообщать о происшедшем в государственные органы, чтобы не провоцировать волну национальной неприязни, однако через какое-то время событие стало достоянием общественности и местных органов полиции. Это событие стало детонатором для крупной массовой драки в районе Люблино и Марьино.

Армянский этнос в столице представляет на видеоконференции “Дождя” Давид Тоноян. Он считает, что межнациональное противостояние необходимо погасить в кратчайшие сроки, пока амплитуда и массовость еще позволяют это сделать. Для этого необходимо разобраться в истоках произошедшего, заметил Д.Тоноян. После военного конфликта на границе Азербайджана и Армении официальный Баку предпринял некоторые шаги, чтобы конфликт был перекинут в третьи страны, в Россию, ЕС. За последние 10 дней в Москве было зафиксировано несколько нападений на представителей армянской диаспоры. После этого возник запрет на ввоз продуктов из Армении на рынок “Food city”, принадлежащий бизнесменам из Азербайджана. Попытка урегулировать отношения контрагентов на уровне дипломатии не стала успешной. Переговорщиков-миротворцев выпроводили с территории рынка силой. После ситуация повторилась уже в торговой системе “Твой дом”, принадлежащей бизнесменам из Азербайджана.

Данные события, не получившие официальной реакции ни от властей Москвы, ни от общественной организации, отвечающей за жизнь диаспоры, позволили представителям Азербайджана почувствовать кураж внутренней силы и вседозволенности. Следующим шагом стали формирования группировок представителей этой нации, заметил глава общины Армении, и противостояние оппонентам. Никакой ролик, по мнению выступающего, не мог привести к таким активным последствиям.

Для предотвращения нарастания конфликта, со стороны общины и его руководителя Д.Тонояна, было сделано обращение к соотечественникам, где их просили на время заморозить в сети и интернете любые публикации, способные стать провоцирующим фактором. Община работает в тесном контакте с правоохранительными органами Москвы и официальными представителями местной власти.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»