Франция опровергает сообщения о напряженности в отношениях с Алжиром

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Франция в воскресенье, 11 апреля, отклонила сообщения о напряженности в отношениях с Алжиром после того, как премьер-министр Жан Кастекс внезапно отменил свой визит в эту североафриканскую страну. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Кастекс должен был прибыть в Алжир 11 апреля на заседание франко-алжирского межправительственного комитета высокого уровня.

Выступая в программе новостей Большого жюри в средствах массовой информации RTL / Le Figaro / LCI, Клемент Бон, госсекретарь по европейским делам, сказал: «Иногда во франко-алжирских отношениях используются негативные слова».

Он имел в виду недавнее заявление министра труда Алжира Эль-Хачеми Джаабуба, который объявил Францию «нашим традиционным и вечным врагом».

Бон, однако, заявил, что отмена встречи на высоком уровне связана не с напряженностью, а с кризисом в области здравоохранения, который помешал большой делегации французских официальных лиц приехать в Алжир.

«Мы коллективно предпочли отложить эту встречу, которая состоится через несколько месяцев», – сказал он.

Секретарь также настаивал на том, что из-за заявления Джаабуба нет необходимости отзывать французского посланника из североафриканской страны.

«Мы должны умиротворить все это», – сказал Бон, добавив, что министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан связался со своим алжирским коллегой, чтобы перенести визит.

Согласно сообщению Algerie-Eco news, алжирский министр обвинил бывшую колониальную державу в дефиците в Национальном пенсионном фонде (CNR) во время пленарного заседания Совета нации 8 апреля.

В новостных сообщениях из Северной Африки в отмене визита французского премьера обвинили накаляющуюся напряженность между двумя странами.

В январе Макрон отказался принести официальные извинения за оккупацию Алжира и кровавую восьмилетнюю войну, положившую конец французскому правлению.

На прошлой неделе во время визита главнокомандующего французской армии Франсуа Лекуантра для обсуждения военного сотрудничества его алжирский коллега Саид Чанегриха публично призвал Париж передать карты заброшенных ядерных полигонов, чтобы обеззаразить регион от угрозы радиоактивных осадков.

Алжир также требует компенсации 7300 инвалидам, пострадавшим от мин, установленных во время войны на восточных и западных границах страны.

Заседание комитета высокого уровня, запланированное впервые с декабря 2017 года, должно было обсудить двустороннее сотрудничество в сферах экономики, безопасности, образования и культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»