Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

Франция представила законопроект о борьбе с исламистским радикализмом

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Франция подверглась многочисленным террористическим нападениям со стороны исламистов, включая ужасное обезглавливание в октябре учителя, показавшего в своём классе карикатуры на пророка Мухаммеда. За этим трагичным событием последовало нападение в самой большой церкви Ниццы, в результате которого трое человек погибли.

Предлагаемый закон направлен на домашние школы, мечети или ассоциации, пропагандирующие противоречащую французским ценностям идеологию, которую власти называют «исламистской гидрой» и обвиняют в культивации насилия.

Некоторые считают, что законопроект слишком мягкий. По мнению критиков, это своего рода политический манёвр Макрона перед президентскими выборами 2022 года, направленный на то, чтобы получить голоса сторонников крайних правых. Тем не менее он, вероятно, вызовет оживлённые обсуждения, когда будет представлен в парламенте в ближайшие месяцы.

Это деликатная тема из-за большого количества мусульманского населения во Франции, которое оценивается в 5 млн человек. В предлагаемом законе под названием

«Поддерживающие республиканские принципы» прямо не упоминаются ни ислам, ни исламизм, чтобы избежать стигматизации мусульман.

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин, также отвечающий за религиозные вопросы, позже отдельно подчеркнул, что Макрон попросил его организовать парламентскую миссию для борьбы с антихристианскими, антиеврейскими и антимусульманскими действиями.

«Религиозная вражда растёт. Она касается всех. Это больно», — сказал он в прямом эфире.

Представляя законопроект о борьбе с сепаратизмом, премьер-министр Жан Кастекс подчеркнул, что это «не текст против религий или против мусульманской религии в частности». Вместо этого, по его словам, это «билль о свободе, закон о защите и освобождении от исламистского фундаментализма» или других идеологий, преследующих те же цели.

Кастекс, выступая на пресс-конференции после того, как законопроект был представлен кабинету министров, сказал, что те, кто стремится разделять и распространять ненависть и насилие, находятся на пороге сепаратизма.

По его словам, сепаратизм особенно опасен, потому что это проявление сознательного, теоретически обоснованного, политико-религиозного проекта, стремящегося сделать религиозные нормы преобладающими над законом.

«Франция намерена защищаться», — добавил Кастекс.

Среди заметных мер — введение обязательного обучения в школе с 3-летнего возраста, при этом возможность обучения на дому предоставляется только в особых случаях. Эта мера направлена на то, чтобы покончить с так называемыми подпольными школами, которые в основном находятся под контролем фундаменталистов, преследующих собственные цели.

Другая статья призывает к регистрации мечетей как мест отправления культа, чтобы их можно было лучше идентифицировать. Многие из более чем 2600 мечетей страны, к которым часто примыкают школы Корана, в настоящее время работают по правилам для ассоциаций.

Кроме того, судья может запретить любому, кто осуждён за провоцирование терроризма, дискриминации, ненависти или насилия, посещать мечети. Иностранное финансирование мечетей не запрещено, однако, если оно превышает 10 000 евро, об этом следует сообщать в соответствующие надзорные органы.

Законопроект также вносит изменения в один из фундаментальных законов Франции. Документ от 1905 года, отделяющий церковь от государства и гарантирующий светскую власть, был модернизирован, чтобы прояснить вопросы веры.

По словам премьер-министра, изменения в «морали, практике и угрозах» вносят необходимые изменения в закон о секуляризме и более старый закон 1901 года, регулирующий деятельность ассоциаций.

Согласно пунктам в разделе о человеческом достоинстве законопроектам, будет считаться преступлением, наказуемым штрафом и лишением свободы на срок до одного года, если врач предоставит молодой женщине свидетельство о том, что она девственница, которое иногда требуется перед мусульманскими церемониями бракосочетания.

Кроме того, чтобы покончить с принудительными браками, была предложена мера, в соответствии с которой, есть сомнения в отношении свободного согласия невесты, пара должна будет встретиться с официальными лицами и дать интервью до заключения брака. Если сомнения не исчезнут, чиновник должен передать дело прокурору, который может запретить бракосочетание.

Тем, кто практикует полигамию, будет запрещён вид на жительство во Франции.

В октябрьском выступлении Макрон изложил причины своего желания бороться с исламистским экстремизмом во всех его формах. Он сказал, что экстремисты хотят

«создать параллельный порядок, построить другие ценности, развить другую организацию общества, изначально сепаратистскую, но с конечной целью получить полный контроль».

Обезглавливание 18-летним чеченским беженцем в октябре учителя возле своей школы придало новый импульс борьбе за французские ценности. Пользователи социальных сетей помогли сообщить злоумышленнику о местонахождении учителя и другую важную информацию.

Согласно законопроекту, распространение информации о частной или профессиональной жизни людей с намерением идентифицировать, найти и подвергнуть человека или его семью непосредственной опасности, также будет считаться преступлением.

Министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти пояснил, что эта мера была вызвана шокирующим убийством учителя.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Помпео заявил о новых доказательствах вины Китая в появлении коронавируса Covid-19

Помпео заявил о новых доказательствах вины Китая в появлении коронавируса Covid-19

Администрация Дональда трампа продолжает осуществлять давление на Китай из-за распространения коронавируса Covid-19. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM. На...