Французские СМИ критикуют Эрдогана за оскорбление президента Макрона

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Призывы некоторых мусульманских государств и организаций бойкотировать французские товары в СМИ комментируются на Сене как «исламистская кампания против Франции», вдохновленная Турцией. «Хотя подсчитывать убытки еще рано», эта кампания может сильно ударить по агропродовольственной отрасли, предупреждает пресса.

Французские СМИ, в том числе региональная ежедневная газета «La Depeche», цитирует воскресный твит Макрона, в котором он на французском, английском и арабском языках заверяет, что Франция не перестанет бороться с тиранией и фанатизмом.

Другие газеты, такие как ежедневная газета Le Monde, вспоминают речь Макрона, когда в среду, отдавая дань уважения Самуэлю Пати, учителю, убитому исламским террористом, он объявил, что «Франция не откажется от карикатур и сатирических рисунков, даже если другие испугаются». Убийство педагога, которого обезглавил террорист, – еще одно исламистское преступление, спровоцированное публикацией карикатур на Мухаммеда. Пати показывал карикатуры на уроках гражданского общества.

В утренних эфирах понедельника радио RTL подчеркивало, что турецкие “нападения на президента продолжаются, несмотря на предупреждения Макрона о том, что он призвал к консультациям с послом Франции в Турции, что было впервые во франко-турецких дипломатических отношениях”.

RTL вспоминает, как Эрдоган предупреждал президента Франции в начале сентября «не нападать на Турцию» и что «его проблемы еще не закончились».

Среди причин кризиса Париж-Анкара RTL, как и другие СМИ, называет греко-французские маневры в июле в ответ на разведку газа Турцией в восточном Средиземноморье, в местах, которые Афины считают территориальными водами Греции. Еще одна причина спора — турецкая политика так называемого активное вмешательство в Сирию и Ливию. RTL вспоминает, как в декабре прошлого года на саммите НАТО «произошел обмен оскорблениями» между Макроном и Эрдоганом, когда «президенту Турции не понравилась критика НАТО Макроном». Тогда глава французского государства решил, что Альянс находится в состоянии «смерти мозга».

Филипп Жели, обозреватель ежедневной газеты “Фигаро”, ссылаясь на заявление Елисейского дворца, сделанное в контексте заявлений Эрдогана и говоря, о том, что «пошлость и преувеличение — это не метод», заявляет, что это было и было давно. Как напоминает обозреватель, в ответ на оскорбления Гитлера и Геринга “Фигаро” писала в 1938 году, что этот метод должен был “ввести толпу в транс и вызвать раздражение врага”.

«У исламистов оскорбление часто является призывом к убийству», – предупреждает газета и призывает «западные демократии» «сражаться в рядах в защиту своих ценностей», потому что «сине-бело-красный флаг подожжен исламистами, это не флаг Франции, это знамя свободы».

Комментатор Challenge Морис Шафран сказал, что нынешний спор «подталкивает Макрона к фундаментальному сомнению или даже политическому разрыву» его альянса с НАТО. «Имеет ли НАТО смысл, ослабленный изоляционистской политикой Обамы и нынешнего президента США Трампа, если Турция Эрдогана принадлежит ему? Уже в этом вопросе, заданном главой (французского) государства, есть ясный ответ для всех Отсюда ярость Эрдогана, который без смущения вмешивается во внутренние дела Франции », – пишет обозреватель.

Неназванный турецкий политолог пишет в Le Figaro, что французский проект «законопроекта о борьбе с сепаратизмом» является плохим знаком для Анкары, которая «инвестировала в массовую отправку имамов во Францию, в бесконечное количество ассоциаций и усиление контроля над турецкой диаспорой».

Ежедневная газета «Le Parisien» цитирует телеграмму AFP, в которой говорится, что «мусульмане в нескольких странах возмущены поддержкой французского государства права на богохульство».

В воскресенье Париж призвал правительства стран, снявших с полок французские товары, «прекратить бойкот». Ссылаясь на «окружение президента Макрона», AFP пишет, что «исламистская кампания против Франции началась», и Турция инициирует призывы к торговому бойкоту.

Ежедневная газета L’Union напоминает, что «страны Персидского залива, особенно Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, составляют все более важный экспортный рынок для французской агропродовольственной промышленности». «Бойкот будет ощутимым, хотя подсчитывать убытки еще рано», – оценил министр внешней торговли Франции Франк Ристер в воскресенье на радио France Info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»