Газпром попытается обойти правила ЕС при строительстве Nord Stream 2

14:23, 26/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 693

Строительство Nord Stream 2 может идти по правилам ЕС. Видимо, Брюссель готов к этому.

Что будут делать россияне после того, как на прошлой неделе Европейский суд отклонил жалобу консорциума на строительство второй нитки подводной трубы против газовой директивы ЕС? «Газпром» хочет избежать применения европейских тарифов и передачи половинных мощностей немецкой части Nord Stream 2 конкурентам, что требует разделение, то есть правило ЕС относительно независимости операторов газопроводов от поставщиков. Это еще одно неблагоприятное решение для российской компании. 20 мая Федеральное агентство германии по координации гуманитарных вопросов (США) заявило: «Мы не очень близки к этому вопросу. Трансмиссионные сети (BnetzA) отказались от исключения второй нитки спорного газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, но она была удостоена первой ветки, завершенной до вступления в силу поправок к Газовой директиве, которые до 23 мая 2019 года.»

– Последние события подтверждают то, что я говорил с самого начала в качестве докладчика по Газовой директиве в ЕП. Во-первых, она не направлена на какие-то конкретные инвестиции – уже существующие или только возникающие, такие, как Nord Stream 2. Во-вторых, именно потому, что на момент вступления в силу поправки к Директиве NS2 это был не завершенный газопровод, он до сих пор не завершен, он полностью подпадает под новые правила, – говорит глава DGP Ежи Бузек. – Отсюда очевидное решение немецкого регулятора. Все это хорошая новость для сторонников Энергетического союза и тех, кто желал этой директивы добра, и плохая – для тех, кто пожелал этого неправильного строительства, и для сторонников Nord Stream 2, – добавляет он.

Суд ЕС заявил, что это не измененная директива, которая напрямую влияет на «Северный поток 2», а действия правительств, которые реализуют правила Сообщества. Судьи Люксембурга отметили, что национальные регуляторы могут применять отступление в соответствии с условиями директивы, и, если оно не будет предоставлено, компания, контролируемая Газпромом, может оспорить решение немецкого регулятора в местном суде. В результате немецкий суд может спросить CJEU о действительности Газовой Директивы.

Наши собеседники говорят, что « Газпром» вряд ли уклонится от соблюдения законодательства ЕС, когда речь идет о второй ветке «Северного потока». Консорциум, строящий эту трубу, пытался применить свою интерпретацию завершения инвестиций, утверждая, что с экономической точки зрения и с точки зрения инвестора, газопровод уже был завершен до 23 мая 2019 года. Однако трудно представить, чтобы какой-либо суд в Европе согласился с такой позицией. – Согласие с просьбой «Газпрома» об исключении NS2 из газовой директивы имело бы трагические последствия для восприятия эффективности законодательства ЕС. Сигнал ясен, директива распространяется на все новые газопроводы, включая NS2, – объясняет DGP Павел Врубель из Gate Brussels.

В Брюсселе, однако, говорят, что «Газпром» официально не согласен с решениями европейских учреждений и немецких офисов и оспаривает их, может попробовать некоторые хитрости в применении правил ЕС. Например, он может продать часть газопровода в территориальных водах Германии сторонней компании и доказать, что он осуществляет разделение. Чиновники из Генерального штаба по конкуренции Еврокомиссии готовы, возможно, проверить, будет ли деятельность «Газпрома» фактически реализовывать разделение поставок, предполагая, что никто не купит кусок трубы без ущерба для целого трубопровода.

Хотя Газпром является владельцем консорциума Nord Stream 2 AG, зарегистрированного в Швейцарии из-за правовых ограничений, в проекте участвуют западноевропейские энергетические компании, такие как ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea, основанные на финансовых соглашениях. Это означает, что только российский производитель газа не будет терять из-за ограниченной пропускной способности труб «Газпрома» и, следовательно, рентабельности проекта. Однако Польша может извлечь выгоду, потому что российский поставщик может быть вынужден продолжить транзит газа в Германию через польский участок Ямала.

Рентабельность NS2 уже ослаблена более чем на год задержки, которая может быть продлена. Это связано с тем, что из-за американских санкций завершит строительство российский корабль Академик Черский, а не швейцарская компания AllSeas. Не ясно, будет ли в результате изменение разрешения на строительство для датских вод. Есть также сообщения, что Черский нуждается в модернизации, чтобы завершить работы в соответствии с предполагаемыми параметрами. Президент России Владимир Путин объявляет, что 2 нитка «Северного потока» должна быть готова не позднее, чем в первом квартале 2021 года.

Комментарии пользователей
  1. татьяна:

    пищат и лезут,пищат и лезут с этим газопроводом.На деньги, что потратили на неблагодарную европу, можно газифицировать множество сел, деревень и тд.Вам не нужно уважение русских людей, продолжайте в этом же духе. Вперед!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал