Генпрокурор Беларуси сообщил о готовящихся тысячах арестов: чем это грозит для государства

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Реакция граждан Беларуси

Единственный локомотив белорусской революции – граждане Республики Беларусь. Диктаторский режим, захвативший и удерживающий власть в Беларуси на протяжении последних 24 лет, до сих пор надеется задушить протест по методу «кнута и пряника». Пряником тут выступает очередная «конституционная реформа», призванная отвлечь внимание граждан Республики Беларусь от наличия политических заключённых и насилия на улицах, и легитимизировать очередной незаконный срок диктатора. В качестве кнута по-прежнему выступают беспрецедентно жёсткие репрессии против граждан Беларуси (посадки, аресты, пытки, запугивания, принуждение к участию в прорежимных «массовых мероприятиях»). Впрочем, события августа-октября 2020 года показали, что граждане Республики Беларусь перестали бояться репрессий. Теперь этот фактор способен только ещё больше накалить обстановку в стране и радикализировать беларусский протест.

Реакция «коллективного Запада»

Западные страны (прежде всего, Евросоюз) беспрецедентно (для самих себя в последние 4 года) жёстко отреагировали на волну безумства диктаторского режима после фальсификации «выборов» 9 августа 2020 года в Беларуси. Евросоюзом введены санкции против ближайшего окружения диктатора (за исключением, пожалуй, самого диктатора).

Кроме этого, Европейский парламент дал диктатору время до ноября 2021 года, чтобы остановить насилие против мирных протестующих, отпустить политических заключённых и начать диалог с беларусским обществом по мирному транзиту власти и проведению новых, честных выборов Президента. Однако диктатор не захотел ждать ноября 2021 года, устроив позорный цирк под названием «тайная инаугурация» в конце сентября 2020 года. Чем, впрочем, спровоцировал волну непризнания себя легитимным и демократически избранным Президентом Республики Беларусь со стороны Евросоюза и Канады, уничтожив, таким образом, остатки беларусской дипломатии на западном направлении.

Очевидно, что заявление самопровозглашённого «генерального прокурора» никак не повлияет (в позитивную для диктатуры сторону) на политику «коллективного Запада» в отношении диктаторского режима. Более того, потенциальное усиление репрессий может привести к окончательной изоляции диктаторской Беларуси в мировом сообществе и возвращению персональных санкций против диктатора. Тем более, близятся к концу Президентские выборы 2020 года в США, что может сделать позицию «главного мирового жандарма» в отношении диктатуры гораздо более конкретной и жёсткой, также с полноценным возобновлением санкционного режима.

Реакция Российской Федерации

Гораздо более интересной и непредсказуемой видится реакция восточного соседа Беларуси – Российской Федерации. За свою короткую историю Российская Федерация неоднократно доказывала своё наплевательское отношение к правам человека в мире. Российская Федерация стала чуть ли не единственной страной на земном шаре, кто открыто поддержал (в том числе, и финансово) диктатуру в центре Европы. Однако, ради справедливости, тут стоит сказать, что объёмы теперешней поддержки диктатуры не идут ни в какое сравнение с поддержкой Президента-беглеца Украины Виктора Януковича 7 лет назад. Да и среди топовых «кремлёвских» СМИ нет единства по поддержке диктатуры, как это можно было наблюдать в случае с тем же украинским кейсом. Вряд ли, конечно, заявления нелегитимного «генерального прокурора» об ужесточении репрессий хоть как-то способны повлиять на позицию Кремля по Беларуси, однако сигналы, которые периодически доносятся из Москвы, и ничтожные объёмы поддержки вряд ли придают оптимизма последней диктатуре в Европе.

Подводя итоги всему вышесказанному, вряд ли можно утверждать, что последние заявления самоназначенного «генерального прокурора» хоть как-то способны задушить беларусскую революцию. Граждане Республики Беларусь не желают терпеть ещё 5 лет совковой диктатуры, «коллективный Запад» вряд ли рискнёт иметь ещё хоть какие-то дела с узурпатором власти, да и «главный союзник» – Российская Федерация – судя по всему, до последнего будет сомневаться, стоит ли поддерживать столь токсичного «партнёра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»