Геополитический прогноз Stratfor на 100 лет: в 2050 г начнется мировая война (ч.2)

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Редакция информационно-новостного портала EVO-RUS.COM продолжает публиковать геополитические прогнозы из книги известного аналитика-прогнозиста Джорджа Фридмана ”Следующие 100 лет”.

Появляются признаки Третьей мировой войны

Спустя десятилетие после принятия в США радикальных решений по иммиграции и технологиям, 2030-е годы станут золотой эрой для Соединенных Штатов, настолько, что Соединенные Штаты (особенно из-за распада России и разделения Китая на региональные правительства) ) будут иметь возможность делать в мире почти все, что захотят.

В эти годы самым важным вопросом в мире станет управление бассейном Тихого океана. Из-за военно-морских сил Японии и боевых систем космического базирования, ее присутствие в Тихом океане будет тревожно увеличено. Поскольку Япония по-прежнему импортирует свою нефть с Ближнего Востока, она будет использовать свои военно-морские силы для сохранения контроля над Южно-Китайским морем и Малаккским проливом, которые являются транзитными маршрутами. Японии придется делить Тихий океан с 7-м флотом США. Ей также придется делить пространство с Космическим командованием США.

Японцы также попытаются вытянуть ВМС США из Западной части Тихого океана с помощью гиперзвуковых корабельных и подводных ракет. Однако, с точки зрения Соединенных Штатов, наиболее тревожной деятельностью Японии будет ее военная и коммерческая деятельность в космосе. Со всеми этими событиями Китай начнет работать с Соединенными Штатами из-за своего страха перед Японией в 2040-х годах.

Состояние Турции в 2040-х годах

Из-за постепенного ослабления России, Турция будет медленно расширяться в сторону Кавказа. Это может принимать форму прямой военной оккупации и политических союзов. Продвижение Турции на Кавказе распространится на Россию и Украину, а также на тюркские республики в Центральной Азии. Черное море станет турецким озером, и будут очень активные торговые отношения с Турцией из портов Одессы и Крыма. В этот регион будет вложен очень значительный объем турецких инвестиций.

Турция, тем временем, расширится в Сирию и Ирак из-за проблем на Юге. Она не захочет, чтобы Соединенные Штаты вновь вошли в этот регион, как это было в 2000-х годах. Балканские страны также получат свою долю земли от распада России. Традиционные русскоязычные страны на Балканах (Болгария, Греция, Сербия) будут в большом смятении. Турция также попытается гарантировать турецкое присутствие на Балканах, опираясь на мусульманские страны этого региона.

Таким образом, цель Турции стать крупной региональной державой будет достигнута в 2040-х годах. Тем временем, воспользовавшись внутренними беспорядками в Египте, Турция вторгается в Суэцкий канал и начнет контролировать его. Это докажет, что это великая держава от Балкан до Саудовской Аравии, от Кавказа до Персидского залива.

Япония будет стремиться к союзу с Турцией, потому что турки контролируют нефтяные центры на Ближнем Востоке. Индия, между тем, будет встревожена тем фактом, что турки швартуются в Индийском океане из-за присутствия в нем мусульманского населения. Турция использует исламистскую идеологию так же, как и свою экономику в своих усилиях по расширению. Из-за этого Индия будет заключать союзы с Соединенными Штатами. Пока все это происходит, силы Турции и Японии будут пугать все страны, в том числе и США, так как они станут достаточно значительными на двух важнейших концах света.

Польша в 2040-х годах

Польша исторически была оккупирована и неоднократно использовалась как Россией, так и Германией. Из-за этого Польша, которая уже знает, как ослабить Германию и Россию, захочет расшириться как внутри России, так и на юг Балкан. К тому времени, Польша уже союзник США. Она будет высокоразвитой как в финансовом, так и в технологическом плане. Поскольку планы Турции включают в себя как Россию, так и Балканы, они будут противоречить планам развития Польши.

К 2045 году Польша оккупировала Словению и Хорватию, присоединив ее к границам Великой Польши и владея портами в Адриатике. Из-за этих событий Турция поймет, что она сталкивается как с Польшей, так и с Соединенными Штатами, которые являются ее сторонниками. Америка подготовит и Польшу, и Индию против турок. Соединенные Штаты будут использовать все, что в их силах, чтобы уничтожить Турцию и Японию или помешать им вести с ними прямую борьбу.

Для того чтобы сломить сопротивление сторон и уничтожить их ресурсы в таких региональных войнах, США будут следовать такой стратегии, как длительное война и обеспечение того, чтобы региональные державы воевали друг с другом. Для этого они поднимут такие вопросы, как право на самоопределение в Турции и Японии или права человека и демократизация, и попытаются ослабить эти две страны. Кроме того, США поддержат националистические движения в Китае, Корее и Индии, а также в России и Украине, которые находятся под влиянием Турции, и обеспечат, чтобы и Турция, и Япония справились с этими проблемами и устали.

Соединенные Штаты организуют сербских повстанцев на Балканах против Турции и распространят эту партизанскую войну на Македонию. Как только Балканы станут полем битвы, Турция в заточении в этом регионе. Главной целью турок будет не потерять контроль над проливами. Тем временем Соединенные Штаты также будут поддерживать арабский национализм в арабских странах, находящихся под турецким влиянием на юге, и постараются обеспечить контроль над турками.

Состояние космоса и космические войны: 2040-е годы

США и Япония уже в 2030-е годы будут развивать свои базы в космосе под видом, как военного, так и коммерческого использования. Особенно это будет касаться производства энергии под названием космической коммерциализации. В этот период Соединенные Штаты будут стремиться развивать боевые станции в космосе и иметь возможность поражать любую точку мира из космоса, а также поражать любую желаемую цель гиперзвуковыми ракетами на земле, управляя ею из космоса.

Одна из этих космических станций будет расположена на юге Турции, а другая – на юге Японии. Поскольку такие системы разрабатываются уже сегодня, например, в 2047 году, такая система будет тщательно протестирована и готова к использованию.

Похоже, что к 2045 году военно-морская мощь Японии сможет захватить как Западную часть Тихого океана, так и Южно-Китайское море и достичь Индийского океана. Турки, с другой стороны, начнут с Балкан и Кавказа и затронут Центральную Азию, и даже мусульманские регионы западного Китая. Япония и Турция формируют союз на будущее. Разведка США осведомлена о связях между Токио и Стамбулом по этому вопросу. Самый большой страх Соединенных Штатов – это панъевразийский альянс.

США выступают против Евразийского альянса

Встревоженные всей этой деятельностью, Соединенные Штаты организуют бойкот как японских, так и турецких товаров по всему миру. Это также ограничило бы передачу технологий двум странам. Военная помощь США Китаю, Польше и Индии значительно увеличится. Цель – создать как можно больше проблем, чтобы помешать Турции и Японии объединиться и создать союз против них. Вся эта контрдеятельность США будет восприниматься в Турции и Японии как направленная на уничтожение этих стран. Исламская риторика Турции также найдет свой голос в Юго – Восточной Азии, а Японии будет разрешено использовать индонезийские порты. Таким образом, присутствие американских военно-морских сил как в Южно-Китайском море, так и в Индийском океане также будет поставлено под угрозу.

Все это будет воспринято в США как новая холодная война, потому что до этого момента никто не поверит в возможность настоящей войны.

Философия новой мировой войны

В этой новой войне никто не стремится стереть другую сторону с лица Земли. Теперь больше актуальна идея о том, что тот, кто сделает первый удар, будет победителем.

Поскольку эта новая битва будет вестись с помощью космических станций, Япония следит за американскими планами и работами по космической войне с 2030-х годов. Япония тайно построит космическую базу на обратной стороне Луны. Поскольку космос уже коммерциализирован, и все страны постоянно, что-то там строят, эти японские исследования не привлекли внимания. Цель Японии в этой новой войне состоит в том, чтобы иметь возможность ударить по Соединенным Штатам, не тревожа их, прежде чем они примут меры предосторожности.

Как и до войны, Турция и Япония не будут производить впечатление мобильности. Чтобы отвлечь внимание США, Турция вызовет некоторые трения с польскими военными силами на Балканах и на территории Хорватии и Боснии. После этого локального конфликта Польша будет бомбить турецкую авиабазу на Балканах, что вызовет региональный конфликт.

В этот момент Соединенные Штаты вмешаются и обеспечат мир, но, в то же время, их внимание будет сосредоточено на событиях на Балканах. Для контроля над Балканами они также выделят космическую станцию, расположенную непосредственно над Угандой. Таким образом, будет создана ситуация, которую хотела Япония.

Третья мировая война: 24 ноября 2050 года; 17:00

Война разразится в самый важный семейный праздник в Соединенных Штатах: День благодарения, когда все солдаты и гражданские лица отдыхают и веселятся. В это время японцы одновременно запустят десятки ракет с космических станций на обратной стороне Луны по американским космическим станциям. Эти ракеты, которые считаются ”метеорами”, уничтожат все 3 космические станции, развернутые в 3 разных местах космоса, чтобы шпионить за миром.

Сотни американских солдат также будут уничтожены в этой атаке. В то же время японские гиперзвуковые ракеты будут поражать цели в США одну за другой. Турция, с другой стороны, будет бомбить цели в польском блоке и Индии в координации с Японией. Цель состоит в том, чтобы оставить Соединенные Штаты и их союзников беспомощными. К 19 часам все космические станции США, большинство их гиперзвуковых ракет и самолетов будут уничтожены. Кроме того, все корабли ВМС США будут потоплены. Европейские союзники Америки и Индия также потеряют силу в этом случае.

Контрнаступление США

Философия, лежащая в основе этого нападения Турции и Японии, будет такова: “Теперь Соединенные Штаты понимают, что они не единственная сверхдержава в мире, и будут согласны разделить с нами сферы влияния на остальной мир”.

Но в ответ США воспримут эти атаки, как акт против своего существования. Возможность того, что Япония и Турция могут создать единую Евразию, является альтернативой, которой больше всего опасаются Соединенные Штаты. Поэтому они отвергнут мирное соглашение, предложенное японско-турецким альянсом, и предложение “поделить мир” и вступят в войну. Во-первых, они попытаются уничтожить японские космические станции.

Всего через 72 часа после нападения союзников, Соединенные Штаты уничтожат все свои механизмы наблюдения. Сразу после этого американские гиперзвуковые самолеты проведут тотальную атаку на японские и турецкие военные объекты. Американцы также уничтожат все японские базы на поверхности Луны. На этом пути союзники потеряют, как способность наблюдать, так и средства нападения.

Тем временем Япония оккупирует часть Китая и некоторые территории в Азии. Турция также направит всю свою мощь на Балканы и территории, принадлежащие Польше. В скором времени, Юго-Восточная Европа попадет в руки Турции вплоть до границ с Польшей и Украиной.

В феврале 2051 года Соединенные Штаты начнут многоплановое наступление на турецкие войска на Балканах. И в этой атаке Турция потеряет много людей и увидит, что у нее больше нет шансов выиграть войну. Тем временем арабское население Египта и Северной Африки восстанет против турок. Германия нападет на Польшу с Запада и придет на помощь Турции. В свою очередь, немцы возьмут Польшу, а турки только Балканы. Для этого немцы окружили бы поляков с запада и напали бы весной 2051 года.

Конец войны: летние месяцы 2052 года

К середине лета 2052 года ход войны достигнет своей середины, в то время как американские космические базы и разведка восстанавливаются и наносят смертельные удары по турецким, немецким и японским силам. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы эти страны не были полностью уничтожены, но чтобы был баланс с другими растущими державами в их регионе.
Поэтому в послевоенных мирных переговорах Турция и Япония не были полностью уничтожены. Турция отойдет на юг Балкан и отдаст Китаю все контролируемые ею территории в Центральной Азии. Японцы выведут все свои войска с китайской территории. Если посмотреть на людские потери этой войны, то можно увидеть, что погибло всего 50 тысяч человек. Большая часть этих смертей будет связана с действиями турецких и немецких войск в Восточной Европе и японских военных действий в Китае.

2060-е годы: золотой век Америки

Самым большим результатом мирных переговоров в конце войны станет монополия Соединенных Штатов на милитаризацию космоса. Никакая другая сила в мире не будет допущена к ведению военных работ в космосе. Турция останется лидером исламского мира, но у нее будет неспокойное будущее из-за меньшинств, проживающих на ее территории.

Германия будет уменьшаться и слабеть, в то время как Польша будет восстановлена на имперской территории в размере семнадцатого века. Поражение Германии и Франции Польшей приведет к медленному снижению значения Западной Европы и увеличению значения Восточной Европы.

Турция вступит в тесные отношения с Соединенными Штатами благодаря зарождающейся мощи Польши. Экономическое развитие США в 2040-х годах не уменьшится из-за этой войны, а, наоборот. Потому что исторически Соединенные Штаты – это страна, которая успешно выходила из всех крупных войн.

Так будет и на этот раз, и к 2070-м годам США переживут экономический рост и социальные преобразования. Через пятнадцать лет после Третьей мировой войны в 2050 году, как показали предыдущие мировые войны, начнется экономический и технологический “Золотой век” Соединенных Штатов. Это произойдет как за счет милитаризации космоса, так и за счет космических энергетических проектов. Усилия по транспортировке солнечной энергии из космоса на Землю наберут обороты, и будут найдены бесконечные источники энергии.

В конце книги Джордж Фридман не может не высказать следующих позитивных суждений о будущей мощи США:

“Учитывая, что Arpanet, прародитель Интернета, был разработан для американских военных, рассуждать о его использовании за 30 лет было невозможно. Но он, наконец, стала частью нашей жизни. Космическая генерация электроэнергии будет аналогична этому процессу. Таким образом, Соединенные Штаты станут крупнейшим в мире производителем энергии и станут мировым поставщиком энергии, включая Японию и Китай. Таким образом, космическая энергетическая монополия США будет иметь гораздо большее значение для нефти, чем нынешнее значение Саудовской Аравии”.

2080-е и конец века

После войны Мексика станет чрезвычайно важной для Соединенных Штатов. Свою роль в этом сыграют исторические события. До 1848 года многие южные штаты Соединенных Штатов были мексиканской территорией, оккупированной Соединенными Штатами, которые затем присоединились к США. Но мексиканцы, родившиеся здесь, не переселились в Мексику. Они стали гражданами США и жили как американцы мексиканского происхождения в течение 200 лет.

Миллионы рабочих, мигрирующих из Мексики, также сыграют важную роль в экономическом развитии Соединенных Штатов в 2040-х годах. Разница между мексиканцами и другими трудящимися-мигрантами в Соединенных Штатах заключается в том, что Соединенные Штаты де-факто являются продолжением мексиканской территории. По этой причине после 2080-х годов начнутся трения с Соединенными Штатами, как из-за перемещения населения, так и из-за развития мексиканской экономики. Во всех южных штатах Соединенных Штатов возникнет движение за соединение с Мексикой, и 21-й век закончится этими потрясениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»