Пентагон: контингент военнослужащих США в Германии будет увеличен на 500 человек

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Министр обороны Соединенных Штатов Америки Ллойд Остин III – первый чиновник администрации Байдена, прибывший в Германию. На его повестке дня стояло несколько важных вопросов, и он сделал несколько неожиданных заявлений. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Германия получает еще 500 американских военнослужащих. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-конференции с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр во вторник, 13 апреля, в Берлине.

“Эти силы усилят оборону в Европе”, – сказал Остин”.

Если дислокация подтвердится, что, по словам Остина, может произойти уже осенью, это будет отражать резкий отход от политики бывшего президента Дональда Трампа: в 2020 году Трамп заявил, что хочет вывести из Германии до 12 000 американских военнослужащих, а также штаб — квартиры европейских и африканских командований американских вооруженных сил.

Президент Джо Байден распорядился приостановить это решение для пересмотра вскоре после вступления в должность в январе.

“Сегодняшний визит и утверждение новых войск посылают очень сильный сигнал о союзе между Америкой и Германией”,- сказала Крамп-Карренбауэр. “Американское решение сделать это побуждает нас в Германии и далее вносить свой вклад в укрепление как двусторонних, так и натовских партнерств”.

Визит Остина является частью турне, включающего посещение ключевых союзников, таких как Израиль, Великобритания и НАТО в Брюсселе. Он служил в Германии во время своей военной карьеры, но это его первая поездка в качестве министра обороны. Он также является первым чиновником администрации Байдена, совершившим личный визит в Германию.

Сомнения альянса, внешние угрозы

Его присутствие в Европе происходит по мере того, как растет давление на нескольких фронтах. Приближается крайний срок вывода войск из Афганистана. Израиль подозревается в диверсии на иранском объекте по обогащению урана, которая произошла, когда Остин находился в Израиле, и когда европейские страны пытались возобновить ядерные переговоры с Ираном, противостояние России и Украины.

Легких решений этих и других глобальных проблем безопасности, нет и альянс по-прежнему не выработал общую политику действий ни по одному из них.

Высокопоставленный визит США является частью дипломатических усилий администрации Байдена по восстановлению Соединенных Штатов в качестве лидера в управлении глобальной стабильностью и успокоению нервничающих союзников, потрясенных часто пренебрежительным, а иногда и издевательским тоном бывшей администрации Трампа.

Новости о дополнительных американских войсках были неожиданными, сказал Томас Кляйне-Брокхофф, вице-президент Немецкого фонда Маршалла.

Неясно, является ли это заявление прямым ответом на активность российских войск вблизи Украины, которую Кляйне-Брокхофф назвал попыткой России проверить администрацию Байдена. Это также представляет собой вызов НАТО в том, как реагировать, поскольку альянс считает себя ответственным за защиту Восточной Европы, считает он.

“Несмотря на кратковременный успех в остановке российского наступления на Украине, Запад не смог превратить его в политический процесс, который хоть на шаг приблизит нас к долгосрочному решению. Насколько это предвидимо, показывают нам передвижения российских войск”, – сказал он.

Как и Трамп, Байден выступает против “Северного потока-2”, подводного газопровода, который может удвоить продажи российского природного газа в Германию. Байден назвал это “плохой сделкой” для Германии и, похоже, намерен продолжить политику санкций со времен Трампа в надежде увничтожить проект.

Немецкое правительство защищает “Северный поток-2” как коммерческую сделку, оторванную от геополитики. США и многие европейские союзники Германии говорят, что это наивно, беспокоясь, что это подрывает климатические цели и ставит под угрозу как немецкую, так и европейскую безопасность.

Они хотят отрезать российскую государственную казну от потенциально прибыльного источника дохода.

В качестве возможного шага к урегулированию, координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям повторил свой призыв к мораторию на строительство трубопровода.

“Это препятствие для возобновления германо-американских отношений”, – сказал Питер Бейер DPA, немецкому агентству прессы, во время визита Остина.

Расходы на оборону — это еще один пережиток времен Трампа и Обамы, когда Джо Байден был вице-президентом.

Трамп часто ругал Германию за то, что она не выполняет целевые показатели расходов, которые члены НАТО согласились установить на уровне 2% национального ВВП. Однако его администрация часто упускала из виду тот факт, что у членов парламента есть для этого время до 2024 года.

По данным НАТО, с 2013 года оборонный бюджет Германии увеличился примерно на треть, но этот показатель остается ниже среднего уровня НАТО. Это также один из немногих членов западного альянса, который не дотягивает до менее известного показателя – 20% расходов идет на оборудование.

Во вторник Остин заявил, что хотел бы, чтобы военные расходы Германии увеличились, но признал ее прогресс и то, что у нее еще есть время выполнить свои обязательства.
Вопрос о зеленых

Из Берлина Остин планирует отправиться на юг, где в Германии находится один из крупнейших контингентов американских войск за рубежом. Их присутствие на протяжении десятилетий широко поддерживается по символическим причинам, соображениям безопасности и экономическим соображениям.

Сильная антивоенная и антиядерная полоса проходит через послевоенную историю Германии, с которой тесно связаны восходящие на политический олимп “зеленые”. У партии есть все шансы войти в следующее правительство после сентябрьских всеобщих выборов и, возможно, даже возглавить его.

Платформа кампании “зеленых” поддерживает НАТО и трансатлантические отношения, призывая к созданию Германии, свободной от ядерного оружия. Это разрушило бы военное планирование США и противоречило бы политике НАТО по совместному использованию ядерного оружия.

“Помимо этических аспектов, ядерный обмен является полностью устаревшим и непригодным ответом на широкий спектр текущих угроз, с которыми сегодня сталкивается НАТО”, – сказал Тобиас Линднер, председатель комитета обороны немецкого парламента.

Партийная платформа также отвергает двухпроцентный целевой показатель расходов как “произвольный”, призывая вместо этого к “справедливому распределению бремени”.

Линднер, считающий себя убежденным сторонником трансатлантического партнерства, в прошлом месяце проголосовал за продление военной миссии Германии в Афганистане под эгидой НАТО. Большинство его коллег по партии проголосовали против или воздержались.

Когда и как вывести войска после 20 лет пребывания в Афганистане было главным вопросом встречи Остина с Крамп-Карренбауэр. На пресс-конференции в прошлом месяце Байден заявил, что США действительно планируют вывести свои собственные войска в какой-то момент, но вряд ли к 1 мая. Обе стороны говорят, что будут советоваться друг с другом, прежде чем принимать какие-либо решения.

Это особенно важно для Германии, чьи войска часто полагаются на огневую мощь США, когда они попадают в беду на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»