Сегодня 20 января, 2021

Edit

последние
новости

Германия: комиссар по антисемитизму призывает к уничтожению остатков нацистского закона

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Пункты нацистской эпохи должны быть вычищены из современных немецких законов и указов, призывает комиссар Германии по антисемитизму Феликс Кляйн. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В воскресенье, 10 января, комиссар Германии по антисемитизму призвал к удалению 29 пунктов нацистской эпохи, которые остаются в законах страны.

Феликс Кляйн, назначенный два года назад кабинетом канцлера Ангелы Меркель, сказал, что худшим примером был нацистский пережиток 1938 года в современном законе Германии об изменении имени человека.

Евреи в нацистской Германии были обязаны в соответствии с постановлением 1939 года, проистекающим из этого закона, вставить «типичное» еврейское имя: «Израиль» для мужчин и «Сара» для женщин, если их имя не было в «типичном» списке, который вел тогдашний отдел внутренних дел.

Клейн, который в прошлом году вместе с социал-демократом Евой Хегль и христианским демократом Торстеном Фреем потребовал убрать такие формулировки, используемые для преследования евреев, сообщил журналу Der Spiegel, что парламенту уже был направлен каталог переформулировок.

“Закон об изменении имени является самым вопиющим из всех”, – сказал Клейн, добавив, что последняя версия — датированная 2008 годом и все еще доступная на веб — сайте Министерства юстиции – все еще упоминала “Германский Рейх” и “рейхсминистра внутренних дел” – терминологию, побежденного гитлеровского режима.

В прошлогоднем обращении Кляйн, Хегль и Фрей писали, что оккупационный Союзный Контрольный совет пытался аннулировать этот закон, но он оставался в силе в соответствии со статьей 125 послевоенной конституции Германии или Основного Закона.

“Любой, кто хочет изменить свое имя или фамилию в Германии сегодня все еще сталкивается с этим антисемитским мотивированным законом от 1938 года”, – сказали они.

Вместо этого в поправке должны быть указаны “Федеративная Республика Германия” и “федеральный министр внутренних дел”, – сказал Кляйн Spiegel в своем последнем обращении.

В качестве еще более давних примеров Кляйн привел пункты нацистской эпохи, пронизывающие нынешний закон Германии о врачах-натуропатах, постановление об азартных играх в казино и взаимный греко-немецкий закон о гражданско-правовой помощи.

Кляйн сказал, что цель стоящая перед Бундестагом состоит в том, чтобы пересмотреть и удалить все такие оставшиеся отрывки нацистской эпохи.

В своем совместном обращении в 2020 году Кляйн, Хогл и Фрей заявили, что еще одна цель состоит в том, чтобы избежать формулировок, определяющих послевоенных федеральных министров внутренних дел Германии как “преемников” министра внутренних дел Рейха нацистской эпохи и осужденного военного преступника Вильгельма Фрика.

Известно, что Фрик, осужденный на союзническом Нюрнбергском процессе и казненный в 1946 году, с 1930 года в тогдашней Тюрингии искал немецкого гражданства для уроженца Австрии, но без гражданства, Адольфа Гитлера, рассматриваемого Пруссией как нежелательный иностранец.

Гитлер, наконец, получил немецкое гражданство в 1932 году, через тогдашнее соседнее государство Брауншвейг, став годом позже канцлером и захватив власть.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости