Германия: перейдет ли власть после Меркель в надежные руки?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После 16 лет пребывания у власти Ангела Меркель приближается к концу своего последнего срока на посту канцлера. Тем временем Германия изо всех сил пытается взять пандемию ковида под контроль. Высокопоставленный член партии Меркель говорит, что страна будет в хороших руках.

По мере того как партия канцлера Меркель продолжает снижаться в опросах общественного мнения и по-прежнему страдает от внутренних разногласий, немцы все больше устают от того, что они называют неправильным управлением пандемией коронавируса. Очевидно, что многие немцы потеряли веру в административные способности правительства Меркель, считает EVO-RUS.COM.

На этой неделе ведущая программы “Зона конфликта” Сара Келли беседовала с парламентским представителем ХДС/ХСС по внешней политике Юргеном Хардтом. Он защищал репутацию канцлера и дал оценку перспективам ХДС в эпоху после Меркель, заявив, что большая часть Германии стала доверять многолетнему лидерству партии.

Пандемический стресс-тест

Срочность и серьезность пандемии поставили Меркель и ее различных министров перед стресс-тестом, который, в глазах многих немцев, правительство не прошло. В начале 2020 года первоначальное управление кризисом в Германии считалось успешным: меры по смягчению последствий держали уровень заражения и число погибших достаточно низкими по сравнению с соседними странами. Но с течением времени нерешительность и отказ от принятия превентивных мер, неправильное управление по внедрению программ вакцинации и коррупционный скандал с закупками масок с участием нескольких видных политиков ХДС, оказали пагубное влияние на политическое здоровье партии.

Для многих немцев вялый темп прививок стал выражением правительственной некомпетентности. Хардт признал, что у правительства есть “проблема с вакциной”, но также указал, что это связано как с европейской координацией, так и с отсутствием производственных мощностей в ЕС, способных работать в масштабах, необходимых для борьбы с пандемией.

Парламентарий объяснил необходимость координации плана вакцинации на уровне ЕС, заявив, что не будет никакой выгоды, если правительство Меркель “вакцинирует всех немцев, но люди… в странах вокруг Германии не будут вакцинированы”.

Популярность партии на выборах падает

Последний год последнего президентского срока Меркель также ознаменовался необычайно длинным списком скандалов. В последний год последнего срока Меркель ее партия также была охвачена необычно длинным списком скандалов. Казалось, что ничто не вызвало более серьезного политического ущерба, чем утверждение о том, что члены ХДС и ХСС получали большие откаты от компаний, получивших государственные заказы на защитные маски.

В марте ХДС впервые ощутила горький вкус грядущего, когда на региональных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце, традиционных оплотах ХДС, добилась худших результатов за всю историю.

Эта тенденция, казалось, подтвердилась в середине апреля, когда Зеленые, до сих пор являвшиеся партией меньшинства с едва ли более чем 15-процентной поддержкой по всей стране, начали опережать ХДС в бюллетенях избирателей.

Если последние опросы окажутся точными, за крахом левоцентристских социал-демократов (СДПГ) в последнем туре выборов теперь может последовать аналогичный крах правоцентристских. В преддверии сентябрьских всеобщих выборов социологи отметили потерю почти 10% поддержки среди избирателей правоцентристов, состоящих из ХДС Меркель и ХСС.

Можно считать это заключительным этапом в распаде политической механики, которая во второй половине 20-го века во многом определялась двупартийностью. В каком-то смысле Германия запоздала со сдвигом в политических установках, который уже произошел с различными последствиями во Франции, Испании и Италии. И все же перемена в политической судьбе весьма удивительна для партии канцлера, правительство которой еще в ноябре пользовалось столь широким одобрением немецкой общественности.

На вопрос о том, действительно ли ХДС и ХСС уже подобрали подходящего кандидата для канцелярии на волне предвыборной гонки, Хардт заявил, что Северный Рейн-Вестфалия – это премьер-министр Армин Лашет, который на прошлой неделе окончательно победил премьер-министра Баварии Маркуса Сёдера и имеет опыт, необходимый для объединения страны.

«Я вижу огромный шанс для Армина Лашета стать намного более популярным в ходе предвыборной кампании … в конце концов, он победит на выборах».

Балансирование между Россией и Китаем

Что касается международного давления по ключевым вопросам в Германии, то парламентарий Бундестага нанес ответный удар критикам спорного газопровода “Северный поток-2”, соединяющего Германию и Россию. Смена администрации в Вашингтоне не привела к изменению позиции США в отношении трубопровода, а США и страны Восточной Европы по-прежнему решительно выступают против завершения проекта, которому уже 10 лет.

Американское правительство опасается, что прямая газовая линия из России даст Москве дополнительные рычаги влияния в ЕС, одновременно увеличивая зависимость блока от российских энергоносителей. Объясняя позицию правительства, Хардт отверг идею о том, что “экономические отношения с Россией представляют угрозу для безопасности Германии”.

Но он признал, что внешняя политика Германии нуждается в перекалибровке. Он отметил, что и Россия, и все более агрессивный Китай имеют печальный послужной список по многим ценностям, которые являются фундаментальными для Германии и ЕС, и внешняя политика блока должна быть пересчитана, чтобы сбалансировать политические проблемы с экономическими интересами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»