Германия полностью переориентирована на чистый водород

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Германия также намерена таким образом обеспечить экспорт, создать к середине столетия национальные производственно-сбытовые цепочки и сотни тысяч рабочих мест, одновременно обезуглероживая свою экономику, а также справиться с последствиями кризиса после COVID-19.

До настоящего времени водород почти полностью производился из ископаемого топлива (почти 99%), но в качестве чистого топлива он является ключом к достижению климатической нейтральности, особенно для таких секторов, как морской транспорт, авиация и промышленность. Тем не менее, эксперты предупреждают, что это не является решением всех проблем: из-за ограниченных производственных и импортных мощностей зеленого водорода, энергоэффективность и электрификация должны быть первоочередным выбором во многих секторах.

Что в водородной такого стратегии?

1. В стратегии признается, что только водород, получаемый из возобновляемых источников энергии, является «устойчивым в долгосрочной перспективе» и что это область приоритетных инвестиций.

2. Создание 10 ГВт национальных мощностей за счет экологически чистого электролиза водорода, произведенного в Германии не позднее 2040 года, половина из которых (5 ГВт) должна быть создана к 2030 году (нынешняя доля на мировом рынке составляет около 20 процентов).

3. Германия хочет сосредоточить использование водорода на судоходстве, авиации, перевозках тяжелых грузов и промышленности (начиная с металлургической и химической промышленности). Эти сектора будут первыми, кто получит выгоду от рыночных стимулов для обеспечения конкурентоспособности зеленого водорода (таких, как тендеры по электролизу или системы квот). 7 миллионов евро из 130-миллионного пакета помощи после COVID-19 пойдут в эти сектора.

4. Большую часть спроса на зеленый водород придется импортировать. В стратегии конкретно упоминаются страны ЕС, расположенные в Северном и Балтийском морях, а также в Южной Европе, в качестве потенциальных поставщиков, а также энергетические партнерства с развивающимися странами (на это пойдет еще на 2 миллиарда евро из пакета восстановления).

5. «Голубой водород» (на основе газа) все еще будет доступен на рынке, и его использование в Германии будет приемлемым в течение переходного периода. Голубой водород не является климатически нейтральным, и его производство сопряжено со значительным техническим риском и опасностью утечки метана.

6. В стратегии признается, что водород является дефицитным ресурсом, и его использование должно быть ограничено приоритетными областями — теми секторами, которые трудно декарбонизировать путем электрификации.

Природный газ (также известный как «ископаемый газ») в настоящее время покрывает почти четверть потребления первичной энергии в Германии. Для достижения климатической нейтральности его придется заменить чистыми источниками энергии, что означает постепенный переход от ископаемого газа к 2050 году. В настоящее время доля Германии на мировом рынке водородогенерирующих элементов составляет около 20 %. Немецкая тяжелая промышленность уже внедряет чистый водород в свои долгосрочные планы по обезуглероживанию, и многие компании запустили пилотные проекты для испытания низкоуглеродистых водородных технологий. Они ожидают, что государственная поддержка создаст жизнеспособные бизнес-модели в рамках новой водородной стратегии.

– Немецкая водородная стратегия показывает, что один из крупнейших потребителей ископаемого газа в мире готовится к будущему без него. Признание правительством того, что только зеленый водород из возобновляемых источников является устойчивым, снижает долгосрочный риск попадания ископаемого газа через черный ход. В то же время длительные правительственные переговоры о потенциале производства зеленого водорода в Германии иллюстрируют трудности, с которыми сталкиваются страны, которые возлагают надежды на водород, – комментирует исследователь Феликс Хейлманн из аналитического центра E3G.

«Форма этой стратегии доказывает, что правительство Германии понимает, что водород может быть чистым только в том случае, если он основан на 100% возобновляемой энергии», – говорит Андреа Висхольцер, специалист по энергетическим сетям Germanwatch.

Жители страны солидарны с правительством и поддерживают переход страны на экологически чистое топливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»