Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Германия призывает Иран не упускать последнюю возможность наладить отношения с СШАиз-за ядерной сделки

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Высокопоставленный дипломат сказал, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), более известный как ядерная сделка с Ираном, находится на перепутье и что ближайшие недели и месяцы определят его судьбу.

Выступая после удаленной видеоконференции, первой встречи высокопоставленных представителей стран-подписантов более чем за год, Маас заявил, что американская “кампания максимального давления ” и непримиримость Ирана подтолкнули переговоры к кризису.

Совместное заявление, опубликованное Маасом и министрами иностранных дел Ирана, Китая, России и Великобритании, признало их желание сохранить договор в силе и приветствовало перспективы возвращения США к нему при новом избранном президенте Джо Байдене как “позитивные”.

Президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из соглашения 2015 года в 2018 году, объявив его “худшей сделкой в истории”.

Нужны дела, а не слова

Маас дал понять Ирану, что: «Чтобы сближение стало возможным при Байдене, больше не должно быть тактических маневров, которые мы видели много в последнее время – они не сделают ничего, кроме дальнейшего подрыва соглашения. Мы, европейцы, также подчеркнули, что факт, что потребуется нечто большее, чем простое признание терминов».

Маасу вторил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, который сказал: «Я абсолютно ясно дал понять, что Иран не должен осуществлять недавно объявленное расширение своей ядерной программы. Это подорвало бы возможности для прогресса, который мы надеемся увидеть в 2021 году».

В совместном заявлении говорится, что «полное и эффективное выполнение СВПД всеми по-прежнему имеет решающее значение».
Маас также подчеркнул важность, которую Германия придает обеспечению того, чтобы Иран никогда не разрабатывал ядерное оружие , заявив: «Безопасность Израиля – наш главный приоритет».

После введения санкций США, Исламская Республика Иран начала нарушать условия соглашения, направленного на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на финансовую помощь.

Хотя Иран разрешил инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осуществлять мониторинг своих ядерных объектов — что он и продолжает делать — и выполнил некоторые другие обязательства, он превысил пределы обогащения урана.

Ядерное соглашение было сорвано администрацией Трампа, которая ввела жесткие санкции против Ирана и ввела вторичные санкции против всех, кто ведет дела с Ираном после того, как США вышли из соглашения. Перед тем, как расторгнуть сделку, администрация Трампа несколько раз сообщала, что Иран соблюдал условия соглашения .

В прошлом месяце иранские политики приняли закон, выделяющий больше денег на обогащение урана, а также ограничивающий доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам. Сделка 2015 года ограничила практику обогащения урана, поскольку этот материал может быть использован для производства ядерных боеголовок.

Есть некоторая надежда на то, что в сделку можно вдохнуть новую жизнь, когда Байден, который был вице-президентом при первоначальном подписании сделки, встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани , который имеет репутацию прагматика.

Более широкий вопрос будет касаться того, вернется ли Байден к старой сделке, как предпочитает Иран, или будет настаивать на новой, более экспансивной сделке, которая будет касаться нарушений прав человека и его пагубной деятельности на Ближнем Востоке.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости