Глава ООН призывает Индию и Пакистан решить свои проблемы в Кашмире

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Индию и Пакистан «объединиться» и решить свои проблемы, так как любая военная конфронтация будет катастрофой. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Наши добрые услуги всегда доступны для посредничества, и мы будем настаивать в его рамках… на поиске мирных решений проблем, которые не имеют военного решения”, – сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которая транслировалась в прямом эфире поздно вечером в четверг, 28 января.

Гутерриш имел в виду свое заявление, сделанное по спорному региону Джамму и Кашмир после того, как Индия в одностороннем порядке аннексировала этот регион 5 августа 2019 года.

Глава ООН призвал к разрешению Кашмирского спора в соответствии с резолюциями ООН и ее уставом.

“Когда мы видим Пакистан и Индию, становится ясно, что любая военная конфронтация между ними будет катастрофой огромных масштабов как для обеих стран, так и для всего мира”, – сказал Гутерриш.

“…необходима деэскалация ситуации на линии соприкосновения (линии контроля, или LoC)”,- сказал он, имея в виду разделительную линию в Джамму и Кашмире, где в последнее время наблюдается эскалация нарушений режима прекращения огня.

ООН разместила группу военных наблюдателей (UNMOGP) по обе стороны от LoC для наблюдения за прекращением огня, и Пакистан в прошлом месяце обвинил Индию в «целенаправленном нападении» на должностных лиц UNMOGIP в секторе Чирикот в Азад-Джамму и Кашмире вдоль Лок.

Нью-Дели отрицает свою причастность.

“Крайне важно, чтобы права человека полностью соблюдались на всех этих территориях”, – сказал Гутерриш.

В докладе Юридического Форума по Кашмиру, оценивающем ситуацию с правами человека в управляемом Индией Кашмире в 2020 году, говорится, что в этом регионе были убиты 474 человека, включая 232 подозреваемых боевика и 177 индийских военнослужащих.

Шестьдесят пять гражданских лиц были убиты “без суда и следствия”, говорится в докладе.

Индийские власти заявили, что в прошлом году в Джамму и Кашмире было убито 225 боевиков, а 16 полицейских и 44 индийских солдата погибли в ходе операций или нападений боевиков.

В прошлом году, во время визита в Пакистан в феврале, глава ООН подчеркнул важность деэскалации и дипломатии в разрешении Кашмирского спора.

“В связи с прекращением огня я посетил UNMOGP. Мы считаем, что UNMOGP должны иметь полную свободу передвижения. Это уже есть на пакистанской стороне, и мы надеемся, что это будет достигнуто и на другой стороне. Мы будем укреплять его оснащенность”, – заявил Гутерриш на пресс-конференции в Исламабаде вместе с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

Спорный регион

Кашмир, гималайский регион с мусульманским большинством, частично принадлежит Индии и Пакистану, но каждая из стран претендует на него полностью. Небольшой кусочек Кашмира также принадлежит Китаю.

С тех пор как он был разделен в 1947 году, Нью – Дели и Исламабад вели три войны – в 1948, 1965 и 1971 годах – две из них касались Кашмира.

Кроме того, в районе ледника Сиачен на севере Кашмира индийские и пакистанские войска периодически воюют с 1984 года. Перемирие вступило в силу в 2003 году.

Некоторые кашмирские группы в Джамму и Кашмире борются с индийским правлением за независимость или объединение с Пакистаном.

По данным нескольких правозащитных организаций, с 1989 года в ходе этого конфликта были убиты тысячи человек.

Кнопка «Наверх»