Главные политические партии Кашмира приветствуют новый пакт о границе между Индией и Пакистаном

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Народно-демократическая партия (НДП) и Национальная конференция (НК), две основные проиндийские партии в Джамму и Кашмире, приветствовали совместное заявление официальных лиц индийской и пакистанской армии в четверг, 25 февраля,в котором содержится призыв к обеим сторонам соблюдать все режимы прекращения огня вдоль спорной границы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В заявлении говорится, что генеральные директора по военным операциям (DGMO) двух южноазиатских соседей, обладающих ядерным оружием, провели обсуждения по горячей линии и договорились обсудить «основные проблемы друг друга, которые могут нарушить мир и привести к насилию».

«Это позволит людям, живущим вдоль границ, вести нормальную жизнь с минимальными нарушениями и рисками», – добавлено в документе.

Глава НДП Мехбуба Муфти написала в Твиттере, что заявление DGMO было «большим и долгожданным событием».

«Диалог – единственный путь вперед, если обе страны хотят остановить нескончаемый цикл насилия и кровопролития на границах Джамму и Кашмира», – заявила она.

Обе стороны критиковали решение Индии отказаться от автономии Джамму и Кашмира 5 августа 2019 г., что еще больше ухудшило отношения между Индией и Пакистаном и привело к серьезной эскалации трансграничного насилия вдоль Линии контроля ( LoC) (де-факто граница, разделяющая спорную Гималайскую область между двумя странами).

Мехбуба и Фарук, бывшие главными министрами бывшего штата Джамму и Кашмир, были задержаны на 14 и семь месяцев соответственно в соответствии с законом о превентивном заключении 4 августа 2019 года.

Обе страны обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня от 2003 года. Министерство внутренних дел Индии заявило, что Пакистан нарушил его 5133 раза в 2020 году, в то время как Пакистан обвинил индийские войска в нарушении соглашения более 1600 раз в том же году. Десятки солдат и гражданских лиц были убиты и множество ранено с обеих сторон в этих инцидентах с перестрелками, которые, по мнению экспертов, были самыми кровопролитными с момента подписания пограничного соглашения в 2003 году.

Положительное развитие

Советник Пакистана по национальной безопасности Моед Юсуф сказал, что «сегодняшнее заявление является позитивным событием и его следует приветствовать». По словам Моэда, это соглашение стало «победой дипломатических усилий Пакистана, поскольку наша страна всегда призывала положить конец насилию на границе и убийствам невинных людей».

«Это откроет путь к решению проблемы Кашмира в том виде, в котором она должна быть решена», – сказал он.

Отвергая утверждения индийских СМИ, Моид в своем твите категорически заявил, что не проводил никаких встреч со своим индийским коллегой Аджитом Довалом по этому поводу.

«Долгожданное развитие LoC является результатом обсуждений через установленный канал DGMO. Очевидно, что они по самой своей природе не находятся в поле зрения общественности и осуществляются частным образом и профессионально через прямой канал», – сказал он.

«Это безосновательно. Никаких переговоров между мной и господином Довалом не велось», – настаивал он.

Конференция «Все партии Hurriyat Conference» (APHC), объединяющая несколько сторонников свободы во главе с Мирваизом Умаром Фаруком, также назвала соглашение о прекращении огня «шагом в правильном направлении».

«Это принесет огромную помощь осажденным людям, живущим в условиях постоянной угрозы вдоль границы, и прекратит там кровопролитие. Обе страны должны решить основную проблему в Джамму и Кашмире, принимая во внимание чаяния своего народа, потому что Кашмир является причиной конфликтов и насилия в регионе (Южной Азии)», – говорится в заявлении.

Спорный регион

Кашмир частично принадлежит Индии и Пакистану, но каждая из них претендует на него полностью. Небольшая полоса Кашмира также принадлежит Китаю.

После раздела в 1947 году две страны вели три войны – в 1948, 1965 и 1971 годах – две из них за Кашмир.

Некоторые кашмирские группы в Джамму и Кашмире борются против индийского правления за независимость или объединение с соседним Пакистаном.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»