Главный бразильский инфекционист: «Коллапс случился очень давно. Мы в его середине»

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Интервью с бразильским инфекционистом Дэвидом Суфиате, который работает в нескольких больницах Рио-де-Жанейро. Перевод предоставлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Специалист по инфекционным заболеваниям в Рио-де-Жанейро говорит, что ситуация в больницах Бразилии катастрофическая. Он предсказывает, что число погибших будет ухудшаться до того, как вакцинация начнет действовать.

Выходит ли пандемия из-под контроля в Бразилии?

Трудно сказать, что значит выйти из-под контроля в контексте пандемии. Но мы определенно видим слишком большую нагрузку на всю нашу систему здравоохранения, от частных больниц до государственных. Ситуация очень серьезная.

Больница «Фиокруз» в Рио- де – Жанейро часто заполняется до отказа больше месяца, иногда больше. Новые пациенты поступают в отделения интенсивной терапии только тогда, когда другие выписываются или умирают. Я не могу сказать, что сейчас хуже, потому что мы были перегружены около трех недель.

Пожилые люди уже привиты. Кто в данный момент госпитализируется?

По состоянию на вчерашний день, в реанимации больницы «Фиокруз» нет ни одного пациента старше 80 лет. Это очень четко показывает ту роль, которую вакцины играют в пандемии. На данный момент, страдают молодые люди. Политики поощряют их выходить из дома и подвергать себя опасности, в результате чего они тоже заболевают.

Какая возрастная группа наиболее пострадала?

Большинство – от 30 до 70. Если бы я хотел выделить возрастную группу, я бы сказал, что от 40 до 60 лет. Именно они больше всего пострадали и находятся в больнице.

Изменился ли вирус?

Очевидно, что некоторые мутации более заразны. В «Фиокрусе» мы можем провести секвенирование. На данный момент, у девяноста процентов пациентов имеется мутация P. 1. То есть вирус мутировал и стал более заразным. Означает ли это, что развитие болезни ухудшается, пока сказать трудно. Согласно некоторым небольшим исследованиям, эта мутация распространяется быстрее. Она заражает все больше людей.

Таким образом, с точки зрения статистики, больше людей серьезно заболевают. Связано ли это с мутацией, пока неясно. Не было достаточно исследований.

Люди дольше остаются в реанимации?

Более молодые пациенты имеют большие резервы организма, и требуется больше времени, чтобы их органы отказали. У них больше выносливости, это одна из причин, почему они остаются в интенсивной терапии дольше.

Что вам больше всего нужно в реанимационных отделениях?

Больше всего нам нужен персонал для интенсивной терапии. У нас нет недостатка ни в лекарствах, ни в оборудовании. Но многие врачи не могут привыкнуть работать в реанимации.

Это относится и к другим областям — к физиотерапевтам, сиделкам и всем остальным. Прошел год с начала пандемии, а нам все еще не хватает квалифицированных кадров.

Но многие из тех, кто работает в сфере здравоохранения, просто устали после такого долгого времени. Так много моих коллег бросают работу врачей. Многие уже не работают в реанимации. Они больше не хотят слышать о ковиде. Это действительно очень драматично.

Что может сделать для вас центральное правительство?

Они должны делать прививки людям! Все средства и вся политическая воля должны быть направлены на программу массовой вакцинации. Недавно за один день погибло 4100 человек! С помощью вакцин мы могли бы изменить ситуацию.

Центральное правительство уже заявило, что блокировки не будет. Считаете ли вы, что блокировка будет уместной?

В этом нет никаких сомнений! Возьмем, к примеру, город Араракуара. Там была блокировка, и сейчас объявлена еще одна. И они только что довели число погибших до нуля. Нам нужно больше средств. Мы просто не можем допустить, чтобы 700 человек умерли из-за того, что они стояли в очереди на койку в реанимации. Вакцины не спасут каждого человека от заражения COVID-19, но они воспрепятствуют одновременному заражению большого количества людей. И локдаун означает, что вокруг будет гулять меньшее количество людей. Об этом уже столько раз говорили. Я отказываюсь в апреле 2021 года, через 14 месяцев после начала пандемии, объяснять людям, что блокировка поможет. Это действительно помогает, и это полезный инструмент.

Еще один вопрос, который необходимо обсудить: как центральное правительство будет следить за тем, чтобы люди не голодали? Более 20 миллионов бразильцев находятся за чертой бедности. Это очень тревожно.

Вы заметили, что все больше бедных людей заболевают?

Да, это верно для всех инфекционных заболеваний. Чем богаче человек, тем он в большей безопасности. Богатые люди могут оставаться дома. Они могут себе это позволить. Бедные не могут. Им приходится работать, чтобы выжить.

Видите ли вы недостаток государственной поддержки?

Как инфекционист на передовой, я очень подавлен. Прискорбно, что для правительства граждане не являются приоритетом. Оно не расставляет приоритеты, и это очень отрезвляет.

Теперь, когда во главе Минздрава стоит врач, есть ли надежда?

Если он действительно может делать свою работу, то да. Но мы знаем, что на таких постах политические обязательства важнее, чем опыт человека. Я могу только надеяться, что новый министр здравоохранения будет иметь свободу отстаивать то, что должно быть защищено. Я надеюсь, что он не станет марионеткой отдельных политических интересов.

Некоторые ученые предсказывают более высокий уровень смертности в Бразилии. Вы пессимист или оптимист?

Я бы сказал, что мы можем ожидать высокого числа погибших еще в течение двух-трех месяцев. Может быть, даже 5000 или 6000 смертей в день.

В таком случае наступил бы полный крах. Неужели это произойдет?

Этого не произойдет, это уже происходит. Коллапс случился очень давно. Мы в его середине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»