Вирусолог рассказал, откуда могут прийти новые агрессивные штаммы COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

18 октября касательно новых штаммов COVID-19 сделал известный российский вирусолог, который занимает пост доктора Алексей Аграновский, доктор биологических наук в МГУ. Алексей Аграновский, как и некоторые другие ученые считает, что мутаций коронавируса невозможно избежать, а можно лишь подготовиться к появлению новых штаммов, которые могут нести ещё большую опасность, чем первые версии коронавируса.

В заявлении вирусолога отмечается, что наибольшую опасность представляют животные, которые могут подвергнуться заражению коронавирусом. Если в человеческом организме вирус либо мутирует слишком медленно, либо вовсе не мутирует, то у животных могут происходить быстрые мутации. Если после мутаций таким вирусом заразится человек, то эпидемия может принять совершенно другие масштабы, более трагические для человечества.

За всё время пандемии в мире заразилось почти 40 миллионов человек, а около миллиона скончались, но даже такие масштабы могут показаться несущественными, если мутации вируса начнут происходит у некоторых зараженных животных. На данный момент ученые предпочитают не думать о возможных последствиях таких мутаций, т.к. в 2020 году всё-таки удалось взять ситуацию с коронавирусом под контроль.

Между тем, российский вирусолог отмечает, что когда начнется массовая вакцинация людей от коронавируса, то он может попытаться сохраниться в организмах животных, мутируя в более опасные виды, которые будут сопротивляться действию вакцины. В качестве примера приводится всем известный вирус гриппа, который постоянно мутирует, хотя против него существуют различные вакцины, но ученых приходится постоянно работать над их улучшением. Нечто подобное может произойти в будущем с COVID-19.

Если все прогнозы вирусолога и некоторых других экспертов из области науки подтвердятся, то вспышки коронавируса могут иметь ежегодный характер, как это происходит с гриппом. Путей решения проблемы на данном этапе нет, но ученые планируют заняться изучением вопроса мутаций вируса в организмах животных в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»