20.3 C
Москва
Понедельник, 10 августа, 2020

Наше мнение

5 продуктов, провоцирующих появление морщин

Вот от чего стоит отказаться, чтобы не спровоцировать появление преждевременных морщин: 1. Острые приправы Наиболее важными свойствами, из-за которых многие специалисты рекомендуют добавлять острые приправы, специи...

«Лукашенко из любимца масс стал человеком, которого ненавидят белорусы»

«Лукашенко отрицает, что кто-то может быть против него, и приравнивает своих оппонентов к врагам государства. Это плохие люди, которые действуют в интересах иностранных сил...

На что жалуются российские туристы на отдыхе

На горячую линию поступило несколько сотен звонков и столько же сообщений на электронную почту. Более половины обращений связаны с нарушениями социальной дистанции в общественных...

Канада наносит ответный удар по продукции США

«В то время, когда мы сталкиваемся с пандемией, работая по обе стороны канадско-американской границы, чтобы предотвратить гибель людей и защитить рабочие места, торговый спор...

Каждый третий ребенок в мире отравлен свинцом

ЮНИСЕФ опубликовал отчет под названием «Токсичная правда ...», авторы которого раскрывают масштабы проблемы отравления свинцом среди детей. Первый такой отчет показывает, что в мире...

Вучич: Мы ждем отмены налогов, чтобы продолжить диалог

- С их стороны были Тачи и Колак, с нашей стороны Йович и я, - сказал Вучич. Он повторил, что в ближайшие дни, «как завтра,...

Руководство диаспор о межнациональном конфликте в Москве

Для объяснения позиции представителями общин обеих народов в студию телеканала "Дождь" был приглашен со стороны азербайджанского меньшинства Шамиль Тагиев. Он сказал, что от имени...

Как изменилась жизнь в самом северном городе мира, после начала глобального потепления?

Архипелаг Шпицберген был известен исландцам в конце 12-го века, а европейцы тут охотились на китов, моржей и тюленей с 18-го века. Затем более 100...

Глобальное похолодание от столкновения литосферных плит вполне возможно

Иногда в науке случается интересный парадокс: исследователь достаточно долго изучает определенную узкую область науки, а полученные данные приводят к неожиданным глобальным выводам. Именно так и произошло с Оливером Ягуцем из Массачусетского технологического института. В последние годы Ягуц изучал горные породы в районе Гималаев, что дало возможность опубликовать немало интересных, хотя и не признанных всеми его коллегами, работ.

В 2012 году он опубликовал статью, в которой изложил результаты геологических исследований двух высокогорных плато – Кохистана и Ладакха, что находятся на границе Индии и Пакистана. Считается, что эти участки земной коры поднялись так высоко над уровнем океана в результате столкновения Индостанской и Евразийской тектонических плит. Собственно, этот участок гигантского смятия литосферных плит, которое содержит Гималаи, Тибет и Памир, он называется Кохистан-Ладакхская дуга.

Ягуц с коллегами за 20 лет тщательно изучил этот регион и вывез оттуда около трех тонн геологических образцов. Они искали крошечные кристаллы циркона, которые свидетельствуют о столкновении, а также изучали изотопный состав пород. Оказалось, что образцы старше 50 миллионов лет, отобранные на юг от Кохистан-Ладакхской дуги, содержат тот же стабильный изотопный состав, что и образцы, отобранные на севере от нее.

В то же время, на рубеже в 50 млн. лет назад в образцах, отобранных на Кохистан-Ладакхской дуге, резко меняется изотопный состав, что свидетельствует о катастрофическом столкновении. Изменение изотопного состава наблюдается и в южных образцах, у тех, что моложе 40 млн. лет.

Большое столкновения Индостана с Азией

Это свидетельствует о том, что происходило не одно, а два столкновения, которые произошли с разрывом примерно в 10 млн. лет. Этот вывод противоречит тому, что обычно изображено на всех популярных реконструкциях этого события. Обычно столкновения Индии с Евразией изображают как присоединение чего-то, это произошло примерно 50 млн. лет назад.

По исследованиям Ягуца, Индийский субконтинент тогда был на 1000 километров больше, а между ним и Евразией находилась небольшая океаническая плита, на которой во время столкновения возникли вулканические острова, подобные тем, на которых расположена Индонезия. Собственно, столкновение произошло 50 млн. лет назад в эпоху эоцена. Динозавры уже вымерли, но большинство современных групп млекопитающих только начали складываться, представляет собой столкновение этой океанической плиты с Евразией. Столкновение же самого Индостана с Евразией произошло 40 млн. лет назад, уже в позднем эоцене.

Но на этом Ягуц своих исследований не оставил. В 2015 году ученый опубликовал статью, в которой связал вышеприведенные факты с более глобальной загадкой – чрезвычайно быстрым движением Индостанской плиты. Эта плита и сейчас движется очень быстро: 5 сантиметров в год, а в промежутке времени между 65 и 40 млн. лет назад она двигалась с необычайной скоростью – 20 сантиметров в год.

Причина такого быстрого передвижения была загадкой для ученых, но Оливер Ягуц смог объяснить это, используя свои предыдущие исследования. Дело в том, что когда две тектонические плиты встречаются, то часто возникает явление субдукции. Одна плита погружается под другую и расплавляется в недрах земли.

Сегодня такой процесс можно наблюдать, например, у побережья Южной Америки. Собственно, погружение плиты под другую и обусловливает быстрое передвижение континентов.

Но не вся океаническая порода при субдукции погружается в магму. Благодаря вулканической активности, ее часть выбрасывается на поверхность. Обычно это кальциевые и магниевые породы, которые называются офиолитами. Такие офиолиты из Гималаев и изучал Ягуц. 80-90 млн. лет назад случилось еще одно столкновение континентальных дуг: Аравия, присоединилась к Африке, столкнулась с Евразией, и там также наблюдалась субдукция.

Процесс распада Гондваны

Сравнив офиолиты из этих двух столкновений, Ягуц смог воссоздать картину движения континентов в прошлом. Примерно 120-130 млн. лет назад, в начале мелового периода мезозойской эры, современные Африка, Аравия, Индостан, Антарктида и Австралия были собраны в Южном полушарии в массив суши, которая называется Гондвана. Между Гондваной и Евразией, которая тогда была значительно меньше, простирался океан Тетис. Затем вулканические процессы раскололи Гондвану, и ее части начали двигаться в разных направлениях.

Что рассказали офиолиты?

Сначала 80-90 млн. лет назад, еще во времена полного господства на Земле динозавров, столкнулась с Евразией Аравия, образовав сначала вулканический архипелаг на месте современных Ирана и Турции, а затем и полноценный массив суши. Индостан все это время дрейфовал к Евразии со скоростью 10 сантиметров в год. Его движение было обусловлено тем, что океаническая плита Тетиса погружалась под Евразийскую, достаточно легко.

При этом Индостанская плита двигалась вместе с ней. Но 80 млн.лет назад Индостанская плита также начала погружаться под плиту Кширода и образовалась двойная зона субдукции. Эффект был похож на быстрое складывание телескопической антенны – одна часть входила под другую, которая тоже двигалась. В этот момент и возникла та невероятная скорость движения индийского континента, которую до сих пор не могли объяснить исследователи.

И вот 65 млн. лет назад, после вымирания динозавров, скорость передвижения Индостана достигла максимума и начала уменьшаться. Похоже, что субдукция плиты Кширода наконец затормозилась, и она начала сминаться, образуя вулканический архипелаг, который стал источником офиолитов. Появление этого источника Ягуц смог проследить как резкое изменение изотопного состава пород на северной границе Кохистан-Ладакхской дуги. При этом, судя по исследованиям, это столкновение было крайне жестким. А вот собственно столкновение Индостана с Евразией, свидетельства которого найдены на юге Кохистан-Ладакхской дуги, уже было “мягче”. Происходило оно, как уже было сказано, около 40 млн. лет назад.

Столкновения и похолодание

Эти выводы являются очень интересными, учитывая то, что они позволяют по-новому взглянуть на скорость изменения географии планеты и то, какими процессами это может сопровождаться. Но Оливер Ягуц на этом не остановился. В 2016 году он опубликовал статью, которая также была связана с его исследованиями столкновения Индии с Евразией, но на этот раз его мысли выбрали довольно необычное направление. Он предположил, что процессы, описанные в предыдущей статье, могли стать причиной глобальных изменений климата на Земле.

Ягуц сделал неожиданное, но весьма аргументированное предположение. Дело в том, что когда люди думают про влияние вулканов на климат Земли, то они, в первую очередь, думают про углекислый газ, который может вызвать парниковый эффект и привести к распространению теплого и влажного климата. Однако при вулканических процессах выбрасывается не только он. Достаточно вспомнить пыль и тяжелые газы, которые образуют толстые тучи и закрывают землю от Солнца.

Офиолиты в Северо-Восточной Индии

Однако Ягуц обратил внимание на уже упомянутые офиолиты. Эти породы состоят из минералов, которые вступают во взаимодействие с углекислым газом, поглощая его. Сначала они образуются на дне океанов и могут не контактировать с CO2 миллионы лет. Но, когда литосферные плиты встречаются вместе, эти породы могут оказаться на поверхности. И поскольку их объем является достаточно большим, то они начинают поглощать углекислый газ в огромном количестве.

В конце мезозоя, начале кайнозоя масштабные столкновения континентальных плит происходили несколько раз. И каждый раз эти столкновения оставляли горы офиолитов. Речь идет о столкновении Аравии с Евразией примерно 80-90 млн. лет назад и двойное событие 50-40 млн. лет назад, когда с Евразией сначала столкнулась океаническая плита Кширода, а потом на нее наехала Индостанская плита.

Остатки растительного и животного мира, а также изотопный состав горных пород позволяют нам достаточно точно определить, какой была температура на Земле в определенный промежуток времени. Оказывается, что в середине мелового периода климат на Земле становится более резким. Это выражается в распространении на Земле пустынь и открытых пространств вместо тропических лесов. Но в конце эпохи динозавров климат постепенно теплеет и уже следующий период – палеоцен и начало эоцена – снова теплые и влажные, а Европа вся покрыта тропическими лесами.

Вопреки этому, конец эоцена и начало олигоцена ознаменовались холодной эпохой, и к тому же, периодом массового вымирания различных групп животных. Причем после него средняя температура на Земле так окончательно и не вернулась к мезозойской норме. Могло ли это быть связанным с образованием офиолитов в результате столкновения континентов?

Оливер Ягуц считает, что да. Конечно, факторов, которые влияют на климат планеты несметное количество, и многие из них подходят на роль «холодильника» намного лучше. Однако Ягуц обращает внимание, что в обоих рассмотренных случаях образование офиолитов происходило в тропических зонах, где и происходит большая часть поглощения СО2. И это вполне могло стать триггером: тем камешком, который дал начало лавине, а дальше заработал автокаталитический процесс, включающий циклы Миланковича и формирование циркумполярного течения вокруг Антарктиды, что быстро покрывалась льдом и другие факторы.

Тектоника и формировании климата

Таким образом, новая теория связывает резкое похолодание во второй половине мелового периода со столкновением Евразийской и Аравийской континентальных дуг. А похолоданию в конце эоцена тогда отвечает столкновение Индостана с Евразией. Из исследований Ягуца получается, что климат реагировал на изменение количества выброшенных офиолитов с определенным опозданием.

Проблемой всех теорий, которые связывают глобальные изменения климата с каким-то одним фактором, является хорошее объяснение какого-то одного события и полное отсутствие объяснений десятка других, похожих на первый. Поэтому для проверки собственной теории Ягуц прибег к более глобальным исследованиям. В 2019 году он опубликовал статью, в которой проанализировал все ли офиолиты образовались на Земле в результате столкновения континентальных дуг за последние 550 миллионов лет.

Было установлено, что максимумы размеров зон распространения офиолитов, которые называются сутурами, приходится именно на периоды глобальных столкновений континентов.
Стало ясно, что далеко не все выбросы офиолитов вызвали глобальное снижение температуры.

Столкновения в тропической зоне

Однако Ягуц сравнил графики изменения температуры с распространением сутар в различных природных зонах земного шара. Он обнаружил, что чем ближе сутары к экватору в момент их образования, тем больше их длина и площадь коррелируют с изменениями климата. В то же время, столкновения континентальных плит в высоких широтах не коррелируют с изменениями климата.

Похоже, что теория о связи литосферных плит с климатом таки имеет право на существование. Вполне возможно, что за это отвечает современная огромная зона столкновения континентальных дуг – Зондский архипелаг, на котором находится Индонезия и еще несколько стран.

Зондский архипелаг

Вот уже не один миллион лет Австралия наезжает на Евразию, сминая несколько небольших литосферных плит, расположенных между ними. Здесь есть зона субдукции – Зондский желоб. И здесь действительно невероятно много вулканических островов, самым известным из которых является Кракатау.

При всей богатой доказательной базе и глобальности теории, научные построения Оливера Ягуца разделяют далеко не все ученые. И ставят под сомнение они, в первую очередь, его сценарий столкновения Индии с Евразией с имеющейся океанической плитой.

Но все же мы имеем действительно замечательную научную теорию, которая, опираясь на большой объем фактических данных, способна учесть более чем одно событие и объяснить глобальные процессы, происходящие на Земле. В прошлом узкое исследование, которое перерастало рамки одной локации в пространстве и времени неоднократно становилось основой для хорошей научной теории. Поэтому подождем новых исследований.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Новое обновление Windows удалило автопоиск драйверов

Новое обновление вызывает блокировку подключения Диспетчера к интернету. Компания полностью лишила пользователей возможности обновлять драйвера, закрыв опцию даже для работы со своими серверами. Пакет обновления...

В Москве за сутки выявили 694 заболевших COVID-19

По данным московского оперативного штаба, за всю историю пандемии инфекцией заразились 248 тысяч 228 москвичей. Успешно справились с недугом 190 тысяч 555 человек, скончались...

Режим ЧС введён в Новосибирске из-за горящей свалки на левом берегу

Уже 6 сутки в Новосибирске горит полигон твёрдых бытовых отходов «Левобережный». Дым со свалки распространяется на километры вокруг. Решение о введении локального режима ЧС...

На Кубани выявили 97 новых носителей коронавируса

По данным оперштаба, на 10 августа наибольшее число инфицированных зарегистрировано в Краснодаре – 19 человек, Сочи — 11 и Крыловском районе — 10 человек. За...

Число зараженных коронавирусом нижегородцев превысило 25 тысяч

Также в Нижегородской области еще 2 человека скончались от коронавируса. Таким образом, с ним не смогли справиться 410 граждан. Поправились 21 615 жителей региона...