Глобальные стратегии вакционной войны

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

За прошедшие шесть месяцев, в результате совместных усилий транснациональных фармацевтических компаний, государственных органов и исследовательских институтов, исследования по разработке вакцин продвинулись быстрее, чем когда-либо прежде.

Различные типы вакцин, производимые разными компаниями, прошли стадии разработки и массового тестирования, были ускоренно лицензированы и стали доступны для коммерческого использования и общественного пользования. Однако в этой среде разразились войны за вакцины из-за того, как контролировать глобальные механизмы производства и распределения вакцин, которые могут развиваться только с определенной скоростью, и какие страны и сегменты общества будут иметь приоритет в вакцинации.

Сегодня, все основные игроки на мировом рынке вакцин стремятся ускорить кампании массовой вакцинации, максимально эффективно используя свои биомедицинские производственные мощности и поощряя сотрудничество между транснациональными фармацевтическими компаниями. Однако по мере того, как гонка со временем продолжает смягчать последствия пандемии, для отдельных стран и региональных блоков усиливается тенденция сохранять потенциал производства вакцин в пределах своих географических границ, в первую очередь, для своего собственного населения.

Войны за вакцины по следам глобального распределения доходов

Когда давление глобального спроса на вакцины на страны, в которых расположены предприятия по производству вакцин, начинает накапливаться, и становится непреодолимым, мы, вероятно, столкнемся со следующим сценарием: введение международных ограничений на экспорт вакцин или даже запрета на приоритет собственного населения в поставках вакцины.

Тот факт, что мировая индустрия вакцин сконцентрирована в руках определенных стран, в которых расположены биомедицинские объекты, и не имеет географического распространения в соответствии с нынешней тенденцией к постфордизму в мировой экономике, обеспечивает подходящую основу для таких защитных рефлексов.

Ограничения на экспорт странами или региональными блоками, такими как ЕС, в которых расположены производственные предприятия, могут вызвать серьезные проблемы в глобальной цепочке поставок вакцин. Кроме, в случае дальнейшего обострения торговой войны с вакцинами могут быть наложены международные ограничения на сырье, широко используемое в производстве вакцин, но доступное только в нескольких странах.

В этом контексте ожесточенная конкуренция между национальными правительствами за доступ к медицинским устройствам, таким как маски, защитная одежда и аппараты искусственной вентиляции легких, во время первой волны пандемии может указывать на возможные будущие проблемы.

Основная структурная проблема, которая может вызвать повестку дня вакцинационной войны в краткосрочной перспективе, заключается в том, что общий объем производства вакцин в мире достаточен для вакцинации только половины населения мира в 2021 году или даже к 2022 году.

Кроме того, концентрация возможностей доступа к вакцинации в промышленно развитых странах Северного полушария и небольшое число растущих держав вынуждают вакцинные войны идти по следам глобального распределения доходов. В то время как страны с высоким уровнем дохода, которые претендуют на львиную долю, как производства, так и предложения на мировом рынке вакцин, пытаются вакцинировать все свое население, закупая большую часть своих производственных мощностей заранее и даже запасаясь ими, они также вызывают новые волны протекционизма.

Известно, что среди развивающихся стран с большим населением, за исключением развивающихся держав, таких как Россия, Китай и Индия, нет субъектов, обладающих потенциалом разработки и массового производства вакцин. В этом случае многим развивающимся странам приходится ждать, пока международные гуманитарные организации вмешаются через Глобальную программу доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью поставок вакцин.

COVAX, цель которого – доставить 2 миллиарда доз вакцины в развивающиеся страны в 2021 году за счет закупок и грантов, развивается довольно медленно, поскольку его затмевают геополитические проблемы и политическая конкуренция.

Таким образом, помимо дисбаланса спроса и предложения, серьезные геополитические проблемы также приводят к тому, что глобальный рынок вакцин становится сильно искаженной структурой. Очевидно, что попытки установления контроля и монополизации над производственным потенциалом международных производителей в этой искаженной рыночной структуре также вызывают серьезные конфликты между промышленно развитыми странами. Эскалация спора о поставках вакцин между ЕС и AstraZeneca в последние недели до уровня угроз запрета на экспорт вакцин, произведенных в ЕС, за пределы блока, является последним примером этого.

От вакцинной дипломатии к вакцинному бандитизму

Вспышки протекционизма Европейской комиссии, которые вызвали повестку дня вакцинных войн, являются проявлением очевидного факта, что европейские страны, включая Германию, где была разработана вакцина Pfizer-BioNTech, отстали в глобальной гонке вакцинации. Европейская комиссия решила управлять процессами закупки вакцин в странах ЕС из единого центра в рамках подхода региональной солидарности и финансовой рациональности, который не принимает во внимание протекционистские рефлексы, возникающие в эпоху пандемии. Этот подход, который не позволяет правительствам самостоятельно заключать соглашения с производителями вакцин, был основан на понимании того, что более высокие цены могут быть получены с помощью переговорных преимуществ, предоставляемых единым рынком ЕС с населением почти 450 миллионов человек.

В то же время, в надежде дать символическое послание солидарности между могущественной основной группой и периферийной группой с низким доходом в странах ЕС, была предпринята попытка создать систему, в которой эти страны будут получать вакцины одновременно и начинать вводить их своему населению.

Ситуация осложнилась, когда непрактичная бюрократия ЕС, надеявшаяся, что на рынок придет еще много коммерческих вакцин и не будет глобальных проблем с поставками, опоздала принимать совместные решения и иметь дело с международными фармацевтическими компаниями.

Правительство США, которое выделяет почти все производственные мощности Moderna по производству вакцин своему населению, также заключило соглашение с Pfizer-BioNTech на 600 миллионов доз вакцины в июле прошлого года. Правительства ЕС, которые предсказывали, что не будет проблем с производством вакцины, ждали до ноября, чтобы заказать 300 миллионов доз.

Однако, когда трудности в цепочке поставок возникли на производственных объектах в Бельгии, где также производятся вакцины AstraZeneca и Pfizer-BioNTech, возникли серьезные задержки в программе вакцинации и с повышенным политическим давлением, региональный план солидарности ЕС подошел к концу.

Несмотря на то, что это страна, где была разработана вакцина Pfizer-BioNTech, Германия и такие страны, как Франция, Дания и Венгрия, столкнулись с проблемами при получении достаточного количества уколов, и начали инициативы по закупке вакцин путем деактивации ЕС. Процесс, который продолжился эскалацией напряженности между партнерами по ЕС и использованием жесткой политической риторики, такой как «переход от вакцинной дипломатии к вакцинному бандитизму», был начат после сокращения поставок компаниями Pfizer и AstraZeneca из-за проблем с поставками на их бельгийских предприятиях.

Хотя AstraZeneca, крупнейший поставщик вакцин в Великобритании, заявила, что британское правительство, заключившее соглашение о закупке тремя месяцами ранее, является приоритетом в поставках, лидеры ЕС хотели, чтобы компания устранила перебои, направив производство на своих заводах в Великобритании – в Европу. Британское правительство, действующее с уверенностью в себе, как в эпоху после Брексита, не допустило таких изменений, заявив, что его граждане имеют приоритет в доступе к вакцинам.

Европейская комиссия, которая в конце концов поставила под угрозу ограничения экспорта всех вакцин, производимых в Европе, пыталась убедить британское правительство отказаться от части квоты AstraZeneca в обмен на получение вакцин Pfizer-BioNTech, производимых в Бельгии. Даже если сделать шаг назад от этой угрозы, которая вызывает напряженность в отношениях ЕС и Великобритании, выполнение вакцинной дипломатии с взаимными угрозами и вульгарной тактикой протекционизма вместо изощренных методов может открыть Ящик Пандоры и вызвать глобальную эскалацию вакцинных войн.

Глобальная несправедливость усугубляется

С другой стороны, развивающиеся державы, такие как Китай, Россия и Индия, которые внедрили различные формы государственного капитализма, также увидели в повестке дня глобальных войн за вакцины важную возможность усилить свое политическое и дипломатическое влияние в международной системе.

В то время как основными участниками войн за вакцины в западном мире были транснациональные фармацевтические компании и государственные деятели, пытавшиеся найти способ борьбы с ними, политические лидеры играли более активную роль руководства на стороне новых держав.

В этом контексте присвоение вакцине названия Sputnik, о котором президент России Владимир Путин объявил в очень ранний период, до того, как были завершены основные клинические испытания и лицензирование, показало, что этот вопрос рассматривается как вопрос национальной чести, как и космические войны. Хотя вакцина Sputnik V была произведена путем пропуска стандартных клинических процедур в мировой индустрии и ускорения испытаний на людях, ее эффективность была признана высокой в недавних академических исследованиях.

В этом контексте и Путин, который продемонстрировал свою власть над вакцинами, и правительства таких стран, как Иран и Аргентина, которые имеют тесные связи с Москвой, и разрешили вводить вакцину до того, как ее эффективность была доказана, вздохнули с облегчением. Аргентина, которая участвовала в клинических испытаниях вакцины Pfizer-BioNTech, предпочла вакцину Sputnik V и успешно справилась с пандемией, что было расценено как успех в публичной дипломатии со стороны России. С другой стороны, многие правительства, имеющие тесные политические и экономические отношения с Китаем и привлекшие значительные иностранные капиталовложения в рамках инициативы “Пояс и путь”, отдавали предпочтение китайским вакцинам Sinopharm и Sinovac.

Очень много стран в Южной Азии выбрали сотрудничество с Индией, которая стала важным игроком в глобальных войнах за вакцины. Индия, которая пытается конкурировать с Китаем во многих областях в политическом и экономическом плане, выделяется как важный игрок, производящий почти половину вакцин в мире, с ее серьезной инфраструктурой биомедицинской промышленности в условиях пандемии.

Индия получила значительное преимущество, с одной стороны, производя вакцину от AstraZeneca, а с другой – поставляя на мировой рынок вакцину Коваксин, которую она разработала с помощью ускоренных процедур, как в российском Спутнике V.

Кроме того, публичная дипломатия администрации Моди путем пожертвования миллионов доз Коваксина соседним странам, таким как Бангладеш, Мьянма, Непал и Бутан, была важна с точки зрения целей повышения региональной геополитической эффективности и завоевания международной репутации. Вакцинные войны рассматривались администрацией Моди как возможность укрепить международную репутацию своей страны в борьбе с Китаем, отношения с которым уже довольно давно были напряженными.

Глобальные войны за вакцины уже начали создавать разрыв между странами, которые производят вакцины, и странами, которые этого не делают; странами, которые имеют возможность покупать вакцины для всего своего населения, и странами, которые этого не делают; странами, которые могут влиять на транснациональные компании, и странами, которые не могут.

Направление производственного потенциала глобального рынка вакцин в страны северного полушария с учетом волн нео-протекционизма предстает перед нами как фактор риска, который может как углубить глобальную несправедливость и неравенство, так и увеличить человеческий и экономический ущерб за счет продления периода пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»