Год президентства Зеленского – период неиспользованного потенциала

09:51, 21/05
- Олег Фомин -
просмотров: 304

Год президентства Владимира Зеленского – это период неиспользованных возможностей, – сказал глава Института мировой политики в Киеве еврей Махда. Он также подчеркнул, что в отношениях с Польшей не было «новаторских» инициатив со стороны Украины. 20 был год с момента приведения к присяге Зеленский президентом.

Зеленский, шоумен и телепродюсер, победил во втором туре президентских выборов в апреле прошлого года при поддержке 73% населения. Менее 25 % проголосовали за его соперника, уходящего в отставку президента Петра Порошенко. Во время инаугурации президент объявил о роспуске парламента. На досрочных выборах в июле победила его партия Слуга народа.

«По моему мнению, год Зеленского — это год неиспользованных возможностей, потому что у него (президента) была не только высокая поддержка, но и + его + парламент, + его + правительство, полный карт-бланш, и мы не видим каких-либо существенных, реальных изменений», – подчеркнул Махда. Он отметил, что его оценка действий президента «не всегда соответствует общественному мнению», потому что, как показывают социологические исследования, многие украинцы удовлетворены президентским правлением.

По результатам опроса, опубликованного в понедельник рейтинг 57 % украинцев доверяют президенту и 37 % другого мнения. Если бы президентские выборы должны были состояться в ближайшем будущем, более 39% участники исследования проголосовали бы за Зеленского. Среди избранных действий президента респонденты положительно оценили обмен военнопленными и борьбу с коронавирусом. Каждый третий респондент оценил “хорошо” первый год правления Зеленского, почти 40 % – удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или очень плохо.

В числе достижений Зеленского Гуджен Махда упомянул принятие закона о торговле сельскохозяйственными землями, предусматривающего открытие рынка с 1 июля 2021 года и возвращение украинских военнопленных в страну, однако он оценил, что «качество этих обменов не было благоприятным для Украины». Владимир Горбач из Института евроатлантического сотрудничества, в свою очередь, заявил, что в отношениях с Россией Зеленский проводит «последовательную политику отступления, предлагая односторонние уступки со стороны Украины». По словам Махды, «пророссийский вектор явно усилился в украинской политике» после назначения главой администрации президента Андрея Джермака. На вопрос об отношении России к Зеленскому, эксперт ответил, что «России не нужен президент Украины, который мог бы играть в свою игру». «Команда Зеленского строит свою политику на том факте, что они пытаются доказать России, что Зеленский не Порошенко, но у него нет дальнейшего видения защиты украинских интересов», – отметил он.

По словам Махди, «армия не стала приоритетом» для Зеленского, а в области обороны существуют «серьезные проблемы с государственным оборонным заказом, технической и материальной безопасностью солдат и даже с их кормлением». Как он отметил, количество солдат, погибших и раненых в конфликте на Донбассе на востоке страны, выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается международных отношений, то, по словам Махди, в связи с «скандалом» с Дональдом Трампом, отношения между Украиной и США ухудшились (разговор Трампа с Зеленским заставил демократов начать процедуру импичмента в Палате представителей против президента США. Трампа обвиняли в злоупотреблении властью для личных политических выгод и препятствование работе Конгресса по разрешению этих обвинений). Махда добавил, что отношения с Евросоюзом формально остаются на высоком уровне, но «не наполнены реальным смыслом». Горбач, в свою очередь, считает, что президент пытается ограничить свое присутствие на международной арене и «делегировал многие свои функции». По словам Горбача, во время президентства Зеленского основное внимание уделяется пиар-деятельности.

Махда подсчитал, что в этом году не было «новаторских» инициатив Украины относительно польско-украинских отношений. Вместе с тем он отмечает, что достигнут определенный прогресс в эксгумации жертв резни на Волыни.

Эксперты отметили, что в течение года в президентской команде было много кадровых замен, в том числе Премьер-министр Алексей Гончарук и глава администрации президента Андрей Богдан подали в отставку. По словам Махди, это связано с тем, что «Зеленский не имеет политического опыта и пытается действовать ситуативно ». Однако, как он объявил, «скамейка запасных Зеленского очень короткая». По словам Горбача, 30 представителей студии Квартал 95, занимающейся программой кабаре, занимают высокие государственные должности.

«Если до выборов (президента) Зеленского называли человеком олигарха Ихоря Коломойского, то теперь его можно назвать человеком, который интересуется олигархами вообще», – сказал Махда.

По мнению экспертов, пандемия коронавируса «помогла» Зеленскому.

«В условиях пандемии граждане больше рассчитывают на власть, а Зеленский активно ее используют», – сказал Махда. Горбац отметил, что из-за чрезвычайной ситуации эпидемии люди «не рационально оценивают» действия президента.

Эксперт прогнозирует, что после того, как ограничения, связанные с Covid-19, пройдут, люди вернутся к активной экономической деятельности, но «осенью этот экономический кризис настигнет нас и народ начнет задумываться», предприняли ли власти соответствующие меры во время пандемии.

«Проблемы, стоящие перед Украиной, никуда не исчезнут», Киев вскоре почувствует последствия экономического кризиса, – также отметила Махда, не исключая возможности того, что отставка правительства и досрочные парламентские выборы могут состояться в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал