Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

Google отвергает предложение Уганды закрыть каналы YouTube

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Американский технологический гигант Google отклонил запрос Комиссии по коммуникациям Уганды (UCC) о закрытии 17 каналов YouTube по обвинению в разжигании насилия, запросив более обоснованные причины для принятия каких-либо мер. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Аналитики в столице Кампале также чувствуют политические мотивы, стоящие за такими запросами, поскольку они произошли в разгар кампании по президентским выборам, запланированным на 14 января следующего года. Один из аккаунтов, указанных угандийцем, – это BobiWine2021, созданный кандидатом в президенты Боби Вайном, который, как считается, бросает серьезный вызов президенту Мусевени на выборах. Мусевени находится у власти с 1986 года и добивается переизбрания на шестой срок.

В письме к Google, UCC заявил, что эти каналы разжигают насилие и несут ответственность за протесты, потрясшие страну 18 ноября, в ходе которых было убито более 50 человек. Многие из жертв, предположительно были убиты боевыми пулями солдат в форме и в штатском, и полицейских.

Вайн был арестован во время предвыборной кампании в восточной части Уганды из-за утверждений о том, что он нарушил правила кампании, которые требовали, чтобы кандидаты обращались, к менее чем 200 людям, что вызвало беспорядки среди сторонников. Они обвинили правительство в использовании мер по пресечению распространения COVID-19 в качестве предлога для подавления кандидата.

По состоянию на декабрь 17 каналов имеют более 59 миллионов зрителей и 300 000 подписчиков.

«Это чисто политический вопрос, – сказал Эд Менья, студент из Уганды в Стамбульском университете. По его словам, основные средства массовой информации в стране уже действуют. По телевидению и радио, митинги Вина не транслируются.

«Когда команда кампании Вина начала использовать онлайн-каналы для трансляции своих сообщений, это сильно ударило по режиму. Но когда вы закроете один канал, другой будет создан в считанные минуты, и этот процесс будет продолжаться бесконечно», – сказал он.

Менья утверждал, что избирательные органы закрывают глаза на деятельность правящей партии и преследуют кандидатов от оппозиции под предлогом соблюдения рекомендаций по предотвращению COVID-19.

Режим хочет убить посланника

“Режим просто хочет убить посланника, хотя именно он является причиной ужасных изображений мертвых тел, раненых жертв нападений и несчастных случаев, что может вызвать общественное беспокойство. Google Inc следует игнорировать с презрением письмо UCC. Это потому, что это правительство Уганды безнаказанно нарушает законы Уганды», – сказал Хутайфа Бусуулва, угандийский студент, получающий докторскую степень в Университете Ибн Халдуна.

Абдул Салам Вайсва, юридический руководитель UCC, утверждал, что идея регулирования нелегальных вещателей заключалась в предотвращении распространения лжи и контроле контента, который не соответствует минимальным стандартам вещания.

Эндрю Карамаги, юрист, который также написал генеральному директору Google Inc., защищая каналы, сказал, что они взрастили гражданскую журналистику и гражданскую активность. Он обвинил правительство в разоблачении явной лжи и нелепых обвинений в адрес местных каналов YouTube.

«Каналы YouTube, на которые жалуется правительство, вызвали гнев режима, потому что они взращивали гражданскую журналистику, позволяли гражданское участие в решении социально-экономических и политических проблем за пределами Уганды и способствовали накоплению знаний по общественным делам», – написал он.

Google требует решения суда

Отказавшись от запроса, Дороти Ооко, глава Google по связям с общественностью и связям с общественностью в Африке, сказала, что сложно просто удалить канал по запросу правительства.

«Мы всегда соблюдаем местное законодательство, но это должно быть действительное постановление суда», – сказала она.

Джульет Нанфука, эксперт по цифровым медиа в сотрудничестве с международной политикой в области ИКТ для Восточной и Южной Африки (CIPESA-Uganda), сказала, что независимым производителям контента законной информации и различных нарративов не нужно угрожать такими действиями, поскольку это может помешать законным мнениям.

“Это идет вразрез с тем, каким должен быть интернет, то есть справедливой и прозрачной платформой”, – сказала она.

Признавая, что есть проблемы с дезинформацией, она сказала, что именно эти каналы предоставляют контрарратив, который иногда является существенным. Нанфука сказал, что основные возникающие вопросы заключаются в том, следует ли относиться к пользователям социальных сетей как к журналистам или телекомпании.

Это событие совпало с директивой правительства Уганды всем журналистам, как местным, так и иностранным, повторно подавать заявки на аккредитацию СМИ. Полиция заявила, что журналистам без аккредитации совета не разрешат освещать мероприятия, связанные с выборами.

Африканский центр передового опыта в области средств массовой информации (ACME) заявил, что выбор времени для этих рекомендаций вызывает подозрения. В заявлении ACME говорится, что законность регистрации журналистов Советом по СМИ Уганды сомнительна, поскольку не соответствует процедурам, установленным законом.

Ранее в этом году UCC поручил всем блоггерам, ведущим вещание в любом канале социальных сетей, зарегистрироваться у них. Большинство блоггеров никогда не подчинялись, поскольку UCC не контролирует и не имеет полномочий регулировать такие платформы, как Facebook, Twitter или YouTube.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Екатерина Белоцерковская, вдова Бориса Грачевского, не смогла находиться долго рядом с гробом мужа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....