Почему вторая волна пандемии в Восточной Азии настолько легкая?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Хотя различия в контагиозности между известными разновидностями SARS-CoV-2 еще не подтверждены, некоторые исследователи считают, что штамм, распространенный в настоящее время в Европе и США, может распространяться быстрее, чем тот, который доминировал в китайском городе Ухань в начале года.

Мировая пресса, говоря о более заразной разновидности, особенно часто указывает на мутацию D614G. Эта мутация включает замену аминокислоты в белковой пике, с помощью которой вирус прикрепляется к клеткам.

Со временем именно вариант D614G, также называемый просто G, статистически «вытесняет» более мягкий сорт без этой мутации в Европе и США. По мнению некоторых исследователей, в том числе вычислительного биолога Бетти Корбер из американской национальной лаборатории в Лос-Аламосе, это говорит о том, что этот вид более заразен. Другие утверждают, однако, что причины статистического преобладания этого вида могут быть объяснены другими факторами.

Во многих европейских странах в последнее время зафиксировано рекордное увеличение числа случаев заражения коронавирусом. Между тем, власти материкового Китая сообщают не более чем о 20-30 новых случаях заражения каждый день, причем почти все они завозятся из-за границы. В Китае нормально работают компании, бары и рестораны, и жители могут свободно перемещаться по стране.

На Тайване за шесть месяцев не зарегистрировано ни одного местного заражения. Гонконг, похоже, в значительной степени сдержал рост заболеваемости у себя дома, как и Сингапур. Цифры также значительно снизились в Южной Корее, где дневные случаи недавно колебались около 100.

Однако однозначный ответ на вопрос, в чем причина разницы между ситуацией в Европе и Азии, дать непросто.

«Это загадка, которая интересует всех», – сказал проф. Дэвид Филлипс, специалист по глобальному здоровью и социальной эпидемиологии из Университета Лингнан, Гонконг.

Одной из причин может быть более настоятельное социальное дистанцирование народов Восточной Азии.

«Они привыкли мыть руки и носить маски для лица, на самом деле они делают это немного одержимо. Между тем, в Европе, хотя и не так плохо, как в США, возможно, люди не привыкли воспринимать это так серьезно », – отмечает Филлипс.

Прежде всего, по словам Виктора Гао, эксперта по международным отношениям из Университета Сучжоу, ЕС нуждается в общей единой стратегии борьбы с пандемией, которая ставит «науку выше политики».

«Если не будет полной остановки (распространения вируса) во всех странах ЕС, вирус продолжит распространяться», – говорит китайский обозреватель.

По его мнению, «абсолютно необходимо» носить маски для лица в сочетании с эффективным карантином и системой отслеживания контактов в течение 14 дней назад.

«Карантин и меры отслеживания повлияют на соображения конфиденциальности. Это неизбежно. Но мы имеем дело не только с защитой частной жизни каждого человека, но и с защитой интересов всего общества », – утверждает комментатор.

Гао отмечает, что китайские власти на разных уровнях «рассматривают этот вирус как смертельного врага, и вся нация полностью мобилизована» на борьбу с пандемией. По его мнению, право на наиболее эффективную защиту от коронавируса следует возвести в ранг прав человека.

Когда на этой неделе в Циндао на востоке Китая была обнаружена первая за последние два месяца вспышка местной инфекции, власти назначили массовые скрининговые тесты для всех жителей. По сообщениям государственных СМИ Китая, более 10 миллионов человек были протестированы за пять дней, и никакой дополнительной инфекции обнаружено не было.

Азиатские страны также имеют более строгие ограничения на въезд и правила карантина для посетителей. Например, в КНР люди, прибывающие в страну из-за границы, подвергаются обязательному 14-дневному карантину в государственных учреждениях, чтобы исключить возможность распространения вируса по стране, включая потенциально более новые варианты.

Одно Сообщение

  1. Если бы авторы статьи читали, подобно мне и всем нормальным людям, записки русских и европейских путешественников 19 – начала 20 столетий, то прекрасно бы знали, что все проститутки в портовых городах Китая, Вьетнама, Кореи и Японии систематически заражали сифилисом и прочими венерическими болезнями белых моряков. Но при этом сами ими практически не болели, или же переносили их в значительно более лёгкой форме. И если, скажем, японки регулярно принимали горячие ванны, как издавна у них там заведено, то вот о китаянках или вьетнамках этого никак нельзя было сказать. Уже тогда наиболее умные из авторов записок, не слыхавшие о генетике, предполагали, что всё дело в расовых особенностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»