Гражданское общество в Южной Азии испытывает кризис

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно недавнему отчету, гражданское общество в Южной Азии испытывает кризис.

«Оно либо слишком поздно зарождается из-за позднего демократического развития, либо там, где оно имело небольшую историю роста и развития, сталкивается с серьезными проблемами», – отмечается в 349-страничном отчете Южно-Азиатского коллектива – сети органов по правам человека в регионе.

«Антидемократические авторитарные тенденции и усиление секьюритизации законов и практики, по-видимому, являются основными движущими силами этой тенденции к сужению основных прав и свобод в регионе, при этом середина 2010-х годов оказалась периодом конвергенции для этого сужения во многих странах”, – отмечается в докладе.

В нем говорится, что поборники демократии, правозащитники и активисты были «под прицелом властей повсюду за то, что оспаривали действия государства и открыто высказывались».

«Сужение пространства для гражданского общества в значительной степени касается меньшинств, что также связано с ужесточением мажоритарной политики во всем регионе», – говорится в отчете, подробно описывая ситуацию с правами в семи странах Южной Азии, включая Индию, Шри-Ланку, Бутан,Непал, Бангладеш, Афганистан и Пакистан.

В докладе говорится, что власти во всех странах «все чаще нарушают» конституционные права на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, утверждая, что НПО и организации гражданского общества (ОГО) сталкиваются с «усилением регулирования регистрации».

«Как следствие, гражданское пространство со временем становится более ограниченным, создавая враждебную среду для ОГО», – добавлено в отчете.

Индия – опасное место для мусульман

«Индия стала опасным и жестоким пространством для мусульманских меньшинств», – подчеркивается в отчете, ссылаясь на поправку от декабря 2019 года к «Закону о гражданстве» страны, которая облегчила жизнь нелегальных иммигрантов, но исключая мусульман.

«В преддверии принятия закона правительство также заявило о своем намерении создать Национальный регистр граждан Индии, который потенциально может сделать многих мусульман лицами без гражданства», – добавили в нем.

Признавая «позитивные» изменения в Пакистане в связи с основанием первого сикхского университета в стране, повторным открытием храма в Сиалкоте, а также некоторыми оправдательными приговорами по делам о богохульстве, в отчете, однако, говорится, что «осуществление гарантий и правил закон остается очень слабым », поскольку положение этнических и религиозных меньшинств Пакистана остается сложным».

«Закон о богохульстве был использован для создания условий для насилия в отношении религиозных меньшинств в Пакистане», – также отмечается в нем.

ООН должно уделять Южной Азии больше внимания

Правозащитники призвали международные организации, особенно ООН, уделять больше внимания региону в связи с нарушениями гражданских и политических прав.

Чтобы улучшить их положение, они попросили все страны Южной Азии соблюдать международные обязательства, устраняя все правовые противоречия, существующие в различных законах каждой страны, приспосабливая их к международным договорам.

В докладе говорится, что государства должны признать меньшинства, обеспечить конституционные положения, криминализирующие дискриминацию всех форм в отношении меньшинств.

«Осуществлять эффективные действия для устранения основных угроз религиозным меньшинствам и гражданскому пространству меньшинств, а также бороться с нарастающими голосами фундаменталистов, угрожающими свободному и демократическому обществу», – рекомендовал отчет.

Правозащитники также призвали «к незамедлительным действиям по борьбе с ростом терроризма и насилия, обеспечению беспристрастного расследования и судебного преследования виновных в нападениях на религиозные меньшинства, чтобы положить конец культуре безнаказанности за эти преступления».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»