Грозит ли другу Хашогги опасность или для чего Саудовской Аравии охранники-димпломаты в Осло?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После убийства в октябре того же года в Стамбуле Хашогги – журналиста, критикующего саудовский режим, Служба безопасности полиции Норвегии (PST) отметила, что саудовские охранники в консульстве Стамбула «сыграли ключевую роль» в убийстве, сообщает Dagbladet daily на английском языке.

Кроме того, в январе этого года служба безопасности рассказала законному резиденту Ияду эль-Багдади, 43-летнему критику наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана и близкому другу Хашогги, о ситуации с «таинственными» охранниками в Норвегии, так как есть опасения, что его жизни угрожает опасность, говорится в газете.

Представитель министерства иностранных дел Норвегии подтвердил Dagbladet, что в 2018 году министерство зарегистрировало 10 человек в качестве новых посланников в посольстве Саудовской Аравии в Осло в соответствии с Венской конвенцией – международным договором, регулирующим дипломатические отношения между странами.

И министерство, и служба безопасности были предупреждены о «необычно большом» количестве охранников и были удивлены просьбой о предоставлении охранникам дипломатического статуса, так как это означало бы, что «страна пребывания не может арестовать вас, если вы совершите преступление, – говорится в газете.

В конечном итоге девять из них были зарегистрированы как административный / технический персонал, и только один зарегистрирован как дипломат, сообщил представитель.

После прибытия членов охраны в Осло в конце июля 2018 года, один охранник теперь работает начальником службы безопасности в посольстве Саудовской Аравии, а министерство иностранных дел внесло его в список «атташе».

Другу Хашогги грозит опасность?

Газета утверждает, что присутствие саудовской службы безопасности может быть связано с Эль-Багдади, правозащитником, который пять лет назад получил политическое убежище в Норвегии.

Критик принца бин Салмана говорит, что полиция недавно посоветовала ему переехать из своей квартиры.

«В январе этого года у меня была встреча со своим контактным лицом в PST. Они сказали, что Саудовская Аравия подала заявку на необычно большое количество дипломатических виз, в которых было отказано», – сказал он, хотя они не сообщили ему, когда это произошло.

«PST также сообщил, что норвежские власти сообщили правительству Саудовской Аравии об угрозах в мой адрес – Саудовской Аравии было предложено держаться от меня подальше», – добавил он.

В прошлом году британская газета The Guardian сообщила, что ЦРУ предупредило Норвегию о том, что Эль-Багдади столкнулся с угрозами со стороны Саудовской Аравии из-за его ключевой роли в расследовании убийства Хашогги.

Агнес Калламард, специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, также подтвердила роль аль-Багдади в расследовании, сообщает Dagbladet.

Хашогги, житель США и обозреватель The Washington Post, пропал без вести после входа в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, 2 октября 2018 года.

Первоначально заявив, что Хашогги покинул консульство живым, администрация Саудовской Аравии через несколько недель признала, что он был убит, обвинив в этом мошенническую группу саудовских оперативников.

Сообщается, что ЦРУ с уверенностью определило, что принц бен Салман руководил убийством Хашогги.

Посольство Саудовской Аравии в Осло отказалось лично комментировать историю Dagbladet, но направило заявление, в котором назвало утверждения аль-Багдади «сфабрикованными и ложными».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»