Сегодня 26 января, 2021

Edit

последние
новости

Гвадар: Почему Пакистан обносит город колючей проволокой?

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Местные жители резко осудили решение правительства установить колючую проволоку вокруг значительной части портового города Гвадар в Белуджистане. В этот район значительные средства вложил Китай. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

По данным пакистанской газеты The News, проект ограждения портового города Гвадар стартовал на прошлой неделе под наблюдением армии страны и провинциальных властей.

Насир Хан Кашани, председатель администрации порта Гвадар, сказал, что проект ограждения изменит динамику безопасности в портовом городе.

Провинциальное правительство Белуджистана планирует отгородить 24 квадратных километра города, который находится в центре проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора, стоимостью 50 миллиардов долларов (41 миллиард евро). По данным местных СМИ, в огороженной части города будут установлены две точки въезда, а также более 500 камер видеонаблюдения.

Основная причина строительства забора в Гвадаре заключается в защите финансируемых Китаем проектов от Балочских сепаратистов, которые выступают против КЗЭК. Многие политики считают, что ограждение заставит местных жителей переселиться из стратегически важного города.

Китай объявил о проекте CPEC в 2015 году с целью расширения своих торговых связей и влияния в Пакистане и во всей Центральной и Южной Азии. КЗЭК будет связывать Южный гвадарский порт Пакистана на Аравийском море с западным Синьцзянским регионом Китая. Он также включает в себя планы по созданию автомобильных, железнодорожных и нефтепроводных связей для улучшения связи между Китаем и Ближним Востоком.

Пакистан переживает острый экономический кризис. Эксперты говорят, что CPEC, безусловно, может расшевелить столь необходимую экономическую активность в стране.

Гнев против китайских проектов

Белуджистан остается беднейшей и наименее населенной провинцией Пакистана, несмотря на ряд проектов развития, инициированных Исламабадом. Повстанческие группировки десятилетиями вели сепаратистское восстание в провинции, жалуясь на то, что Исламабад и более богатая провинция Пенджаб несправедливо эксплуатируют их ресурсы.

Исламабад отреагировал на мятеж, начав военную операцию в провинции в 2005 году. С тех пор поступали сообщения о серьезных нарушениях прав человека, совершенных военными и их разведывательными органами в провинции.

Стратегически расположенный порт Гвадара находится недалеко от Ормузского пролива, и националисты из Балоха опасаются, что китайцы не только охотятся за природными ресурсами провинции, но и хотят эксплуатировать порт.

Вооруженные повстанцы продолжают нападать на силы безопасности в Белуджистане. В ноябре 2018 года белуджийские сепаратисты напали на китайское консульство в пакистанском городе Южный Карачи.

Ранее в этом году четыре боевика, принадлежащие к освободительной армии Белуджистана (БЛА), напали на здание пакистанской фондовой биржи, убив, по меньшей мере, трех человек, включая двух охранников и одного полицейского, в то время как четверо нападавших также были убиты выстрелами.

Нарушение прав человека

Пакистанские чиновники говорят, что ограждение Гвадара, которое является частью проекта “Умный портовый город”, направлено на преобразование города в современный мегаполис с промышленными зонами, торговыми центрами и жилыми районами. Власти считают, что все это не может быть достигнуто без обеспечения безопасности города.

Зубайда Джалал, федеральный министр оборонного производства, опровергла утверждения о том, что гвадарское ограждение было сделано для умиротворения Китая. “За этим стоят соображения безопасности; это обеспечит безопасность для местных жителей”, – сказала она.

Представитель Гвадара сообщил на условиях анонимности, что ограждение уже начали строить в районе города Пишокан. – Он будет завершен в течение нескольких месяцев. Это будет что-то вроде закрытого сообщества”.

Заявления правительства об обеспечении безопасности города не произвели впечатления на белохских националистов, которые опасаются, что ограждение вытеснит местное население и впоследствии изменит демографию города.

“Они пытаются переселить местное население во имя безопасности. Мы будем сопротивляться этому, и работать с другими политическими партиями”, – заявил бывший главный министр Белуджистана Абдул Малик.

Рахим Зафар, лидер оппозиционной Пакистанской народной партии, назвал гвадарское ограждение нарушением прав человека.

“Это будет препятствовать свободе передвижения людей. Это также незаконно и неконституционно. Ограждение усилит недовольство местного населения против Исламабада”, – сказал он.

Необходимо ли ограждение для развития?

Проправительственные аналитики безопасности говорят, что ограждение Гвадара необходимо для обеспечения экономического развития в этом районе. Иджаз Аван, отставной военный чиновник и военный эксперт, говорит, что те, кто выступает против ограждения Гвадара, являются иностранными агентами.

«Почему они выступают против этого? Китайские и пакистанские силы безопасности ранее подвергались нападениям в Белуджистане. Мы имеем право защищать город от тех, кто не хочет, чтобы страна развивалась», – сказал Аван.

“Они против всех проектов развития. Ограждение будет завершено, – поклялся Аван.

Однако независимые аналитики говорят, что ограждение будет контрпродуктивным, поскольку оно, скорее всего, оттолкнет местное население.

“Это наследие апартеида. Это нанесет ущерб стране”,- сказал политический аналитик из Лахора Аммар Али Джан.

Мохаммад Аслам Бхутани, член парламента от Гвадара, на прошлой неделе также резко осудил решение правительства.
“Жители Гвадара будут считать себя пешками в быстро меняющихся правилах игры мегапроекта (CPEC)”, – заявил он местным СМИ, призвав власти пересмотреть свое решение.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости