Химеры среди нас: ученые создали эмбрион обезьяны с генетическим материалом человека

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Исследование стволовых клеток – это этически сложная область. Теперь ученые в Калифорнии сделали шаг, который, несомненно, положит начало множеству дискуссий: они создали эмбрион человека-обезьяны, который выжил в течение трех недель. Теперь ученые из Калифорнии сделали шаг, который, несомненно, даст толчок многим дискуссиям. Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, они создали эмбрион человека-обезьяны, который жил в течение трех недель.

Команда ученых из Китая и США достигла прорыва в области исследований стволовых клеток. Ученые ввели стволовые клетки человека в бластоциты обезьян – раннюю структуру эмбрионального развития млекопитающих. Затем команде ведущего исследователя Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте удалось сохранить некоторые эмбрионы, состоящие из двух различных генетических материалов, живыми в течение 20 дней. “Смешанный” организм, подобный этому, также известен как химерный, или межвидовая химера.

Исписуа Бельмонте и его команда из Института биологических исследований Солка в Калифорнии сотрудничали с группой китайских исследователей во главе с Вэйчжи Цзи из Куньминского университета науки и техники в Юньнани. Их исследование химерных эмбрионов человека и приматов было опубликовано в четверг в известном естественнонаучном журнале Cell.

Химеры млекопитающих впервые были созданы в 1970-х годах для изучения процессов раннего развития. Разница в том, что тогда ученые использовали грызунов, а межвидовые организмы обычно не выживали очень долго. Большой шаг, который сделал возможным новое исследование, был сделан в прошлом году, когда китайская команда из Куньминского университета разработала технологию, которая позволила эмбрионам обезьян оставаться живыми и расти вне тела в течение длительного периода времени.

«Исторически сложилось так, что поколение химер человек-животное страдало из-за низкой эффективности и интеграции человеческих клеток в организм-хозяин», – сказал Изписуа Бельмонте. Достижения, опубликованные в Cell, помогут ученым лучше понять, как работают химеры, и, в свою очередь, как улучшить их для дальнейших исследований.

Смешивание человеческих стволовых клеток с генетическим материалом животных – это очень серьезное вмешательство в ход природы, но исследователи говорят, что у них есть для этого веские основания.

“Поскольку мы не можем проводить определенные типы экспериментов на людях, очень важно, чтобы у нас были лучшие модели для более точного изучения и понимания человеческой биологии и болезней”, – объяснил Испису Бельмонте.

В Cell авторы исследования далее объясняют, что их работа по созданию химер с помощью стволовых клеток человека “может представлять собой многообещающую стратегию для различных применений регенеративной медицины, включая создание органов и тканей для трансплантации”.

Однако работа Изпису Бельмонте и его коллег также подверглась резкой критике.

“Я думаю, что исследование очень низкого качества”, – сказал Альфонсо Мартинес Ариас, ассоциированный преподаватель кафедры генетики Кембриджского университета, комментируя исследование, предоставленное независимому научному медиа-центру в Великобритании. Глядя на данные исследователей, Мартинес Ариас сказал:

“Невозможно понять, что они там говорят”.

Cell – это рецензируемый журнал, а это означает, что каждое опубликованное исследование проходит строгий процесс, в ходе которого группа ученых анализирует материалы и результаты, предоставленные авторами исследования. Тот факт, что работа Изпису Бельмонте была опубликована в Cell, означает, что ни один из экспертов, рецензирующих ее, не разделял опасения Мартинеса Ариаса.

Что такое человек?

Подобные исследования неизбежно порождают этические вопросы. В настоящем исследовании эмбрионы не выживали более 20 дней. Но что произойдет, когда наука в конце – концов дойдет до того, что подобные химеры превратятся в полностью сформированные существа?

“Это исследование открывает ящик Пандоры для химер, имеющих генетический материал человека”, – сказал Джулиан Савулеску, директор Оксфордского центра практической этики Уэхиро при Оксфордском университете, в своем комментарии Научному медиа-центру.

Для него ключевой этический вопрос связан с тем, какими существами были бы эти химеры ― в какой степени они могут думать и чувствовать? Допустимо ли брать у них органы, выращенные для трансплантации?

“Каков моральный статус этих новых существ?” – написал Савулеску. «Прежде чем проводить какие-либо эксперименты с живорожденными химерами или извлекать их органы, важно правильно оценить их умственные способности и жизнь».

Анна Смайдор, адъюнкт-профессор практической философии в Университете Осло, пошла еще дальше.

“Этот прорыв подтверждает все более неизбежный факт: биологические категории не фиксированы ― они текучи”, – сказала она в своем комментарии Научному медиа-центру.

“Ученые, стоящие за этим исследованием, утверждают, что эти химерные эмбрионы предлагают новые возможности, потому что “мы не можем проводить определенные типы экспериментов на людях”. Но являются ли эти эмбрионы человеческими или нет – вопрос остается открытым”.

Насколько похожи обезьяны и люди: несколько интересных фактов

Обезьяны любимы в искусстве – особенно когда дело доходит до философствования над их сходством с человеком. Приматы были превращены в литературные памятники такими писателями, как Э. Т. А. Гофман, Вильгельм Гауфф и Франц Кафка. Коко, говорящая горилла, стала знаменитой в 1970-х годах. Документальный фильм Барбета Шредера (1978) показывает дрессировку животного – или промывание мозгов.

Красавица и чудовище

Берлинский музей Haus der Kulturen der Welt теперь рассматривает приматов в искусстве. Здесь жена дипломата берет шимпанзе Макса в любовники. В комедии «Макс, моя любовь» (1986) японский режиссер Нагиса Осима высмеивает социальные изменения в статусе женщин. Объявленный «величайшим обезьяньим романом со времен Кинг-Конга», фильм высмеивает внебрачные связи между высшим классом Парижа.

Мыслитель?

Естественные науки и популярная культура иллюстрируют, как наше восприятие обезьян радикально изменилось с течением времени. Художник Клаус Вебер провел критическое исследование образа человекообразных обезьян. Его фотоколлаж “Beulen” (2008) изображает примата в позе мыслителя, окруженного головами известных людей, расположенные вокруг него, как комические пузыри.

Переосмысление реальности

Для своего проекта” Flota Nfumu ” (2009) Филип Ван Дингенен вдохновился испанской гориллой-альбиносом Снежинкой, которая была самой известной жительницей барселонского зоопарка с 1966 по 2003 год. Человекоподобное выражение лица сделало её звездой поп-культуры. В своей большой инсталляции Ван Дингенен собрал детские фотографии, чтобы показать культ, окружающий “Нфуму”, как первоначально называли гориллу.

Обезьяны и власть

Обезьянолицый бог Хануман – важная фигура в яванской культуре. В уличных театральных постановках он обычно ведет себя как господин и учитель, который учит публику социальным нормам. Временами сюрреалистический фильм “Обезьяны в масках” (2014) Ани Дорниден и Хуана Давида Гонсалеса Монроя ставит под сомнение условия труда и властные отношения между яванскими обезьянами и их владельцами.

Человеческая маска

Французский художник Пьер Гюйг был вдохновлен видео на YouTube для своего короткометражного фильма. В клипе “Fuku-chan monkey in wig, mask, works restaurant” изображена обезьяна в ресторане Токио, которая носит маску и парик, что делает ее похожей на маленькую девочку. Хюйге нашел эту обезьяну, чтобы создать свой собственный 19-минутный фильм “Человеческая маска”, где животное поэтически двигается, как японский исполнитель Но.

Лекция “доктора Зиры”

Фильмы “Планета обезьян”, которые начали выходить в 1968 году, создали новые фантастические миры, и их образы теперь являются неотъемлемой частью поп-культуры, особенно в США. Видео Коко Фуско “TED Ethology: Primate Visions of the Human Mind” (2015) предлагает лекцию доктора Зиры, которая была феминисткой-исследователем шимпанзе в культовой серии фильмов.

Обезьяна во мне

Эрик Штейнбрехер работает с многослойными изображениями и каламбурами. Его инсталляция “АФФЕ” (APE, 2015), выполненная из различных природных и неорганических материалов, оставляет простор для интерпретации. Выставка “Обезьянья культура” в Берлинском Доме культуры проходит до 6 июля 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»