Human Rights Watch: Китай систематически преследует тюркских мусульман

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, преступления Китая против мусульманского меньшинства достигли за последние годы «беспрецедентного уровня», заявила в понедельник, 19 апреля, правозащитная группа из США.

В Китае «произвольно задерживают» до миллиона человек и помещают в так называемые «лагеря политического перевоспитания» – центры содержания под стражей и тюрьмы, охватывающие от 300 до 400 учреждений, в которых принудительный труд и пытки являются обычным явлением, заявила Human Rights Watch в отчете.

«Угнетение продолжается за пределами мест содержания под стражей: власти Китая навязывают тюркским мусульманам повсеместную систему массового наблюдения, контроля за перемещениями, произвольных арестов и насильственных исчезновений, культурного и религиозного уничтожения и разлучения семей», – заявила правозащитная организация.

Уйгуры, казахи и киргизы в Китае, все из которых являются этническими тюрками, составляют большинство населения китайской провинции Синьцзян. Это единственная китайская провинция с мусульманским большинством.

Two ethnic Uighur women pass Chinese paramilitary policemen standing guard outside the Grand Bazaar in the Uighur district of the city of Urumqi in China’s Xinjiang region on July 14, 2009. A mosque was closed and many businesses were shuttered a day after police shot dead two Muslim Uighurs, as ethnic tensions simmered in restive Urumqi. AFP PHOTO / Peter PARKS (Photo credit should read PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Правозащитная группа со ссылкой на официальную статистику заявила, что на аресты в Синьцзяне приходится 21% всех арестов в Китае, хотя в провинции проживает всего 1,5% населения страны.

Директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон заявила, что китайские чиновники «систематически преследуют тюркских мусульман – их жизни, их религию, их культуру».

«Пекин заявил, что обеспечивает «профессиональное обучение» и «дерадикализацию», но эта риторика не может скрыть мрачную реальность преступлений против человечности», – добавила она в своем заявлении.

В нем также говорится, что Пекин приступил к кампании по уничтожению мусульманских культовых сооружений: примерно две трети всех мечетей в Синьцзяне были повреждены с 2017 года, а около половины этих зданий полностью разрушены. Исламские святые места также были уничтожены «по всему региону».

США и Запад, в целом, ввели волны санкций в отношении китайских чиновников, компаний и учреждений из-за преследований, которое США официально назвали геноцидом.

«Учитывая серьезность злоупотреблений в отношении тюркских мусульман, заинтересованным правительствам настоятельно необходимо предпринять решительные и скоординированные действия для повышения ответственности», – заявила группа, далее предлагая создать комиссию ООН для расследования преступлений против человечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»