Хунта Мьянмы приказывает снести памятники протестующим

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Силы безопасности приказали чиновникам кладбища снести памятники, воздвигнутые в память об убитых демонстрантах в одном из городов Мьянмы, стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, в понедельник, 19 апреля.

По данным Ассоциации помощи политическим заключенным (AAPP), по меньшей мере, 82 человека были застрелены 9 апреля во время подавления протестов против режима в Баго – городе примерно в 75 км к северо-востоку от торговой столицы Янгона.

В воскресенье военный режим в Баго вызвал 17 групп добровольцев и приказал им снести все памятники, которые они построили на кладбище Син Пхью Квин.

«Они [военные] приказали нам снести сооружение, похожее на памятник, и удалить все знаки революции из гробниц к понедельнику», – сообщил на условиях анонимности волонтер из Баго. «Они сказали, что не хотят видеть никаких знаков, связанных с левым антиправительственным движением».

Добровольческие группы и официальные лица построили гробницу с надписью «Весенняя революция» на кладбище в середине февраля, когда город впервые увидел смертоносные репрессии, в результате которых погибли девять протестующих.

Волонтер скрылся, так как он не хочет подчиняться военному приказу, но сказал, что некоторые группы добровольцев сносили памятники и гробницы, которые они построили бок о бок.

«Они убили здесь более 100 человек, а затем разрушили их памятники … это бесчеловечно», – сказал он.

По данным AAPP, после военного переворота 1 февраля режим убил не менее 737 человек, а также задержал 3229 человек и приговорил к тюремным срокам еще 75 человек.

Шесть сотрудников службы безопасности убиты, 13 ранены

Несмотря на жестокие репрессии со стороны сил безопасности, протесты против режима продолжаются в нескольких местах, в основном, в сельской местности.

Напряженность обострилась в городе Митгян в центральном районе Мандалая после того, как в воскресенье вечером, 18 апреля, там было взорвано отделение банка.

По данным местного новостного агентства Irrawaddy, по меньшей мере, шесть сотрудников сил безопасности были убиты и еще 13 получили ранения во время столкновений с мирным населением.

Сообщалось также о вооруженных столкновениях в северном штате Качин, граничащем с Китаем, и в восточном штате Кайин, расположенном недалеко от Таиланда.

Рохинджа хотят войти в правительство единства

Правозащитное «Общество араканских рохинджа за мир и права человека», базирующееся в Бангладеш, обратилось к изгнанным парламентариям Мьянмы с призывом включить представителей рохинджа в недавно объявленное временное правительство национального единства.

Правительство в изгнании состоит в основном из парламентариев от Национальной лиги за демократию, избранных на всеобщих выборах в ноябре 2020 года.

«… они должны включить меньшинство рохинджа в механизмы, которые они создают для управления страной», – говорится в заявлении, опубликованном поздно в воскресенье. Назвав это «хорошей инициативой», группа призвала защитить права «наиболее преследуемой общины».

Более 700000 рохинджа бежали в соседний Бангладеш в 2017 году, когда военные Мьянмы начали репрессии, в ходе которых были сожжены деревни, проводились внесудебные казни и изнасилования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»