Отверг ли Байден политику Трампа в отношении Ирана?

Менее чем через шесть недель после своего президентского срока президент США Джо Байден, похоже, принял радикально иной подход к Ирану и Ближнему Востоку, чем предполагалось в его предвыборных выступлениях. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Начиная с затягивания его возвращения к ядерной сделке с Ираном в 2015 году и заканчивая приказом нанести военный удар по поддерживаемым Ираном боевикам в Сирии, администрация Байдена уже вызвала волну возмущения в Тегеране.

В понедельник, 1 марта, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде выразил недовольство своей страны, предположив, что некоторые шаги Байдена были еще хуже, чем у его предшественника Дональда Трампа, который в 2018 году начал «кампанию максимального давления» на Тегеран.

До сих пор политика безопасности Байдена в отношении Ближнего Востока, по сравнению с политикой Трампа, была больше определена преемственностью, чем изменением”,- сказал Али Ахмади, внешнеполитический аналитик, специализирующийся на ирано-американских отношениях.

По словам Ахмади, нежелание Байдена присоединиться к ядерному пакту 2015 года в качестве предвестника деэскалации напряженности, сделало иранских официальных лиц «очень подозрительными» и подразумевает, что существует «стратегический расчет, в отношении которого Байден не откровенен».

Политика Трампа

Продолжение Байденом политики Трампа в отношении Ирана пока что не понравилось Тегерану, который ожидал иного подхода от новой администрации США.

В результате удара США, нанесенного ранним утром прошлой пятницы в районе сирийско-иракской границы, первого санкционированного Байденом удара с момента вступления в должность, как сообщается, один боец ополчения был убит, а несколько ранены.

Иран осудил нападение, назвав его «незаконной агрессией» и предупредил, что оно может «обострить военный конфликт и еще больше дестабилизировать регион».

Абас Аслани, журналист и политический аналитик, сказал, что забастовка указывает на то, что политика администрации Байдена не сильно отличается от политики Трампа.

«Администрация Байдена, похоже, больше склоняется к американскому присутствию в регионе», – сказал он.

«Недавняя забастовка и тенденция к сохранению военного присутствия в некоторых частях региона могут спровоцировать напряженность и снизить вероятность деэскалации».

Джавад Хейранния, директор Центра научных и стратегических исследований Ближнего Востока, сказал, что атака была направлена на то, чтобы показать, что США будут «действовать жестко, чтобы защитить свои интересы в регионе».

«Байден хочет показать, что, хотя он стремится решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем, он также будет решительно реагировать на любое поведение Ирана в регионе, которое угрожает интересам США», – сказал он, имея в виду серию нападений на силы США в Ираке.

Атаки участились после убийства в январе прошлого года высшего военного командующего Ирана Касема Сулеймани в результате авиаудара США. Официальные лица США часто обвиняют в атаках группы, поддерживаемые Ираном, в Ираке. Однако Тегеран отклонил эти претензии.

Региональные мероприятия

Хейранния сказал, что ядерная проблема Ирана связана с его региональными проблемами, поскольку Тегеран отклонил призывы увязать возрождение 2015 года с его ракетной программой.

«Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы при сосредоточении внимания на решении ядерной проблемы, региональные проблемы также должны решаться в рамках диалога», – сказал он, одновременно заявив, что Иран вряд ли пойдет на переговоры, если он считает, что баланс сил изменится ему во вред.

Иранское правительство, открытое для переговоров с Западом по своей ядерной программе, категорически исключило любые переговоры по своей ракетной программе и региональной деятельности.

С другой стороны, новая администрация США оказалась в затруднительном положении из-за давления со стороны своих ключевых региональных союзников, включая Израиль и Саудовскую Аравию, с целью сдержать влияние Ирана в регионе.

Политическая наивность

Некоторые, однако, придерживаются мнения, что Байден не будет следовать политике своего предшественника в отношении Ирана, и называют это «политической наивностью».

«Недавний военный удар США в Сирии следует анализировать на фоне ракетных атак в Эрбиле и в рамках новой ближневосточной политики Байдена», – сказал Садродин Мусави, старший журналист и аналитик.

Он пояснил, что новый президент США, как ожидается, представит «новую ближневосточную внешнюю политику», согласно которой Вашингтон будет «сдерживать амбиции наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана» и одновременно обеспечивать «баланс между Ираном и Саудовской Аравией».

«На самом деле и Иран, и США стремятся возобновить ядерную сделку, но обе стороны осторожно продвигаются вперед, чтобы брать больше, но уступать меньше в процессе компромиссов», – сказал Мусави.

Что, по-видимому, еще больше усложнило ситуацию, так это недавняя мера Ирана по прекращению выполнения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который ограничивает доступ наблюдателей ООН по ядерной безопасности к иранским ядерным объектам.

Сообщается, что США продвигают антииранскую резолюцию на встрече управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене на этой неделе, что вызвало резкую реакцию Тегерана.

Министр иностранных дел Джавад Зариф в понедельник предупредил Вашингтон и его европейских союзников против принятия резолюции, заявив, что Иран предоставил «необходимые объяснения» о недавних мерах наблюдательной службе ООН.

«Мы надеемся, что разум возобладает, и если этого не произойдет, у нас есть решение», – сказал Зариф, не уточнив вероятный ответ Ирана.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»