Игры с отцом улучшают поведение и эмоции у детей

20:23, 30/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 145

Детям, чьи отцы находят время для игр с ними с самого раннего возраста, легче контролировать свое поведение и эмоции по мере взросления. В исследовании, проведенном учеными факультета образования Кембриджского университета и Фонда LEGO, собраны отрывочные данные последних 40 лет, чтобы лучше понять, как отцы играют со своими детьми, когда они очень маленькие (в возрасте от 0 до 3). Исследователи хотели выяснить, отличается ли игра отца с ребенком от того, как дети играют с матерями, и как это влияет на развитие детей.

Хотя в целом между отцами и матерями много общего, результаты показывают, что отцы больше задействуют физические игры даже с самыми маленькими детьми, выбирая такие виды, как щекотка, погоня или катание.

Это помогает детям научиться контролировать свои чувства. Также это может помочь им в дальнейшем регулировать свое собственное поведение в условиях, в которых эти навыки важны, например, в школе.

Пол Рамчандани, профессор игр в области образования, развития и обучения в Университете Кембриджа, рассказывает: «Важно не преувеличивать влияние игры «отец-ребенок», поскольку существуют пределы тому, что исследование может показать нам, но кажется, что дети, которые получают разумное количество игрового времени со своим отцом, получают бОльшую выгоду».

«Нам нужны структуры, которые дадут отцам и матерям время и пространство для игр со своими детьми в критические ранние годы для малыша. Даже существующая сегодня политика не позволяет этого. Сейчас всё еще необычно явление, например, для отцов, которые посещают с ребенком группы раннего развития, обнаруживая, что они являются единственными там отцами. Культурный сдвиг постепенно наращивается, но такого должно происходить больше», – говорит Сиара Лаверти из компании LEGO.

Известно, что игра родителей с детьми в первые годы жизни поддерживает основные социальные, когнитивные и коммуникативные навыки, но большинство исследований посвящено общению матерей и их младенцев. Исследования, в которых исследуется игра отца и ребенка, часто бывают небольшими или случаются случайно. «Наше исследование объединило все, что мы могли найти по этому вопросу, чтобы посмотреть, сможем ли мы извлечь какие-то уроки», – сказал Рамчандани.

В Кембриджском обзоре использовались данные 78 исследований, проведенных в период с 1977 по 2017 гг., большинство из них в Европе или Северной Америке. Исследователи проанализировали общую информацию, чтобы выяснить, как часто отцы и дети играют вместе, характер этой игры и любые возможные связи с развитием детей.

В среднем они обнаружили, что большинство отцов играют со своим ребенком каждый день. Однако даже с самыми маленькими детьми игра отца с ребенком имеет тенденцию быть более физической. Например, для детей это означает поднять их или помочь им осторожно поднять руки и приложить к этому свои силы; с малышами отцы, как правило, выбирают шумную, грубую игру, такие как игры в погоню.

Практически во всех исследованиях существовала постоянная корреляция между игрой отца и ребенка и последующей способностью детей контролировать свои чувства. Дети, которые наслаждались качественной игрой со своими отцами, реже проявляли гиперактивность или эмоциональные и поведенческие проблемы. Похоже, что они лучше контролировали свою агрессию и менее склонны нападать на других детей во время разногласий в школе.

Причиной этого может быть то, что физическая игра, которую предпочитают отцы, особенно подходит для развития этих навыков.

«Физическая игра создает забавные, захватывающие ситуации, в которых дети должны применять саморегуляцию», – рассказываает Рамчандани. «Возможно, вам придется контролировать свои силы, учиться, когда дела зашли слишком далеко – или, может быть, ваш отец случайно наступил вам на ногу, и вы почувствовали себя не в своей тарелке!»

«Это безопасная среда, в которой дети могут практиковать, как реагировать. Если они реагируют неправильно, им могут сказать об этом, но это не конец света – и в следующий раз они могут помнить, что ведут себя по-другому».

Исследование также обнаружило некоторые свидетельства того, что игра отца с ребенком постепенно возрастает в раннем детстве, а затем снижается в «среднем детстве» (в возрасте от 6 до 12 лет). Это, опять же, может быть связано с тем, что физическая игра особенно важна для того, чтобы помочь детям младшего возраста решать проблемы, с которыми они сталкиваются, когда начинают изучать мир за пределами своего дома, в частности в школе.

Несмотря на преимущества игры отца и ребенка, авторы подчеркивают, что дети, которые живут только с матерью, не лишаются возможности физических игр.

«Одна из вещей, на которые мы обращаем внимание в наших исследованиях, – это необходимость варьировать типы игр, к которым имеют доступ дети, и матери, конечно же, могут поддерживать физические игры с маленькими детьми», – добавил Рамчандани. «Разные родители могут иметь немного разные склонности, когда дело доходит до игр с детьми, но часть того, что вы являетесь родителем, выходит за пределы вашей зоны комфорта. Дети, скорее всего, выиграют больше всего, если им будут предоставлены разные способы игры и взаимодействия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал