Илкер Айджи: “Одной вакцинации недостаточно для восстановления авиационного сектора”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По словам председателя национального авиаперевозчика Turkish Airlines, полное восстановление мирового пассажиропотока может произойти только к 2023-24 году, поскольку одних кампаний вакцинации будет недостаточно, чтобы вернуть рынок к докандемическому уровню. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В беседе с иностранными СМИ, Илкер Айджи сказал, что 2021 год станет переходным годом для авиационного сектора.

«Даже если весь мир будет проходить вакцинацию одновременно, рынок не скоро вырастет, поскольку для финансового восстановления и компаний, и клиентов потребуется время», – сказал Айчи.

В конце первого квартала 2020 года, когда уже начинало ощущаться полное воздействие коронавируса, мировой рынок грузовых авиаперевозок сузился из-за простоя пассажирских самолетов, что также сделало эти рейсы недоступными для перевозки грузов.

Но Turkish Cargo, подразделение Turkish Airlines, продолжало свои операции, используя как грузовые, так и частично пассажирские самолеты, при этом укрепляя позиции в то время, когда большинство авиаперевозок было прекращено, подчеркнул Айджи.

Ссылаясь на данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Айджи подчеркнул, что в январе-октябре 2020 года, когда объем мирового рынка упал на 20,8%, Turkish Cargo все же удалось увеличить на 0,4% грузовые авиаперевозки.

Доля рынка Turkish Cargo выросла до 4,7% (в январе-октябре) с 4,1% (в январе), сказал Айджи, добавив:

«Благодаря такому развитию, мы поднялись на шестое место в 2020 году по сравнению с восьмым в январе-октябре 2019 года».

Между тем, согласно данным World Air Cargo Data (WACD), рыночная доля доходов Turkish Cargo выросла до 5,3% в январе-ноябре по сравнению с 4,6% в начале прошлого года.

Доставка жизненно важной вакцины

Айджи подчеркнул, что благодаря растущему спросу количество прямых направлений Turkish Cargo увеличилось до 96.

«В начале прошлого года мы осуществляли прямые грузовые перевозки по 88 направлениям. Во время пандемии, когда спрос на грузы в отдельные точки рос, мы организовали дополнительные рейсы», – пояснил он.

Подчеркнув, что доля Turkish Cargo на мировом рынке доставки вакцин и лекарств составляет 7,5%, Айджи сказал, что грузовое судно готовится выполнить жизненно важную работу по перевозке доз вакцины от коронавируса по всей своей полетной сети, особенно в Турцию.

«При желании мы можем привезти вакцины необходимые Турции в течение нескольких дней благодаря нашему парку из 363 самолетов и нашим холодильным камерам в аэропорту Ататюрк вместимостью 150 поддонов», – сказал он.

«Мы можем обработать 20-30 миллионов доз вакцины за один день на нашем предприятии в аэропорту Ататюрк и доставить ее тем, кто в ней нуждается».

Сказав, что эффективный процесс вакцинации в развитых странах ожидается примерно к середине этого года, производство и распространение вакцины будут проходить гладко, Айчи подчеркнул:

«Для распространения вакцины по всему миру может потребоваться больше времени. Таким образом, мы должны мыслить глобально, чтобы оценить влияние вакцины на авиационный сектор».

Готовы к отскоку

«В первую очередь восстановление будет наблюдаться на внутренних пассажирских рейсах», – сказал Айджи.

«Авиакомпании, выполняющие внутренние рейсы в развитых и развивающихся странах, первыми извлекут выгоду из положительного воздействия вакцины», – пояснил он, добавив, что восстановление рынка межконтинентальных трансферов займет больше времени.

Подчеркнув, что компания сохранит свою финансовую дисциплину в этом году, Айси заявил, что по мере возможности будет откладывать инвестиции, которые не нарушат ее работу.

По его словам, будут приняты все необходимые меры, чтобы убедиться, что компания готова к отскоку спроса.

Айчи добавил, что мобилизация в различных секторах по всему миру придаст импульс грузовым перевозкам.

«Мы будем предпринимать конкретные шаги для укрепления наших позиций на рынке», – сказал он.

«Поскольку по сравнению с прошлым годом, мы получим больше выгоды от пропускной способности пассажирских самолетов, мы переведем часть грузов с грузовых самолетов, на пассажирские», – отметил он.

Кнопка «Наверх»