В Сенате США второй день продолжается процесс импичмента Дональда Трампа

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Вступительные аргументы в процессе импичмента бывшего президента Дональда Трампа начались в среду, 10 февраля, когда демократы изложили свои доказательства того, что он виновен в подстрекательстве толпы, штурмовавшей Капитолий США 6 января этого года. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Менеджеры по импичменту и адвокаты Трампа будут иметь до 16 часов — распределенных в течение двух дней — чтобы представить свое видение дела.

Трампу предъявлено единственное обвинение в подстрекательстве к мятежу.

Главный подстрекатель

В своих вступительных заявлениях лидер демократов по импичменту Джейми Раскин назвал судебный процесс “моментом истины для Америки” и отверг утверждения адвокатов Трампа о том, что экс-президент не был замешан в беспорядках.

“Доказательства покажут вам, что экс-президент Трамп не был невинным свидетелем”, – сказал Раскин. – Он отказался от своей роли главнокомандующего и стал главным подстрекателем”.

Раскин процитировал несколько твитов, отправленных Трампом накануне 6 января, один из которых гласил: «Будь там, будь яростным!».

Он также сказал, что люди, участвовавшие в протесте, а затем и в беспорядках у Капитолия, “были приглашены туда президентом”.

Раскин отверг утверждения защиты о том, что Трампу был объявлен импичмент за “обычное выражение мнения”, и обвинил адвокатов Трампа в попытке “изобразить Трампа как простого парня с улицы, преследуемого за его идеи”.

Что произошло в среду на процессе по импичменту?

Конгрессмен-демократ Джо Негузе сказал, что демократы Палаты представителей, преследующие Трампа, докажут, что он «разжигал» гнев своих сторонников в течение нескольких месяцев, предшествовавшие выборам.

Негузе добавил, что неоднократные заявления Трампа о фальсификации выборов действовали как “барабанный бой”, чтобы спровоцировать его сторонников. – Они считали, что следуют его приказам”.

Стейси Пласкетт, делегат Демократической партии от Виргинских островов, сказала, что Трамп мог предвидеть насилие 6 января, и что он “намеренно поощрял” его.

“Он раздул пламя насилия, и это сработало”, – сказала она. Сторонники Трампа планировали штурм Капитолия в течение нескольких месяцев, о чем свидетельствуют сообщения на крайне правых интернет-форумах и оборудование, которое они носили с собой, добавила законодатель.

– Они восприняли это как призыв атаковать Капитолий, – сказала она.

Что показали записи с камер наблюдения?

Пласкетт представила ранее не публиковавшиеся видеоматериалы с камер видеонаблюдения, снятые в день штурма Капитолия.

На кадрах с камер наблюдения внутри здания Капитолия было видно, как десятки мятежников, многие в тактическом снаряжении, известные как члены «Гордых парней», прорвались через окна и вошли в коридоры Капитолия. Кадры показывают, как они столкнулись с охранниками и быстро их одолели.

На кадрах было видно, как законодателей, включая вице-президента Майка Пенса, уводят в безопасное место от бунтовщиков, некоторые из которых кричали: “Повесьте Майка Пенса!”.

Один из мятежников сказал, что они “убили бы любого, кто попал бы им в руки”, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, добавила Пласкетт.
Пласкетт описала, как бунтовщики также сосредоточились на поисках Пелоси. Они ворвались в ее офис и разграбили его. У одного из них было обнаружено мощное электрошоковое оружие, которое, по мнению менеджеров дома и ФБР, могло “вывести из строя любого, против кого оно было использовано”.

Пласкетт закончила свои показания, прокрутив ранее не издававшиеся аудиозаписи с голосами ошеломленной полиции Капитолия. В аудиоклипах есть офицеры, умоляющие о поддержке после того, как их окружила вышедшая из-под контроля толпа, которая прорывалась через полицейские линии.

Менеджер по импичменту Палаты представителей Эрик Суолвелл обратился непосредственно к сенаторам: “Насколько близко к вам подошли мятежники? Когда вы двигались по коридору, вы были всего в 58 шагах от того места, где собиралась толпа. Полиция Капитолия выстроилась в линию и перекрыла коридор своими телами, пытаясь не дать толпе прорваться”.

Затем он показал ранее невидимую видеокамеру наблюдения, на которой сенаторы, включая Митта Ромни и его сотрудников, бегут по коридору в безопасное место. Фотографии показывают, что, по крайней мере, двое из участников беспорядков одеты в тактическое снаряжение и имеют при себе пластиковые гибкие наручники.

– Если бы двери были взломаны несколькими минутами раньше, представьте себе, что бы они сделали этими наручниками, – сказал Суолвелл.

Через два часа после первого штурма Капитолия нападения на полицию стали постоянными. На видеозаписи был показан офицер полиции, который описал, как его тащили вниз по лестнице, когда бунтовщики украли его значок, радио и ударили его собственным оружием, вызвав сердечный приступ.

Еще один душераздирающий видеоряд показывал, как бунтовщики заманивают в ловушку офицера Ходжеса, которого бьют металлическими предметами, ослепляют химическими баллончиками и атакуют со всех сторон. Оказавшись в ловушке, он начал кричать от боли, когда бунтовщики срывают с него маску, ослепляют и избивают. Под звуки болезненных воплей Ходжеса, все еще раздававшихся в зале Сената, Суолвелл закончил свои показания, когда почти безмолвный Сенат собрался идти на ужин.

В результате беспорядков погибли три офицера и более 140 получили ранения.

Как сенаторы-республиканцы реагировали на видеозаписи

В течение оставшейся части дня, используя леденящие душу кадры и свидетельства, менеджеры по импичменту демократов продолжали показывать сенаторам — многие из них были явно потрясены — многочасовые видеозаписи, некоторые из которых поступали с камер наблюдения и полицейских камер и были показаны впервые.

Некоторые сенаторы признавали, что они впервые осознали, насколько была близка страна к опасности.

“Это разрывает сердце и вызывает слезы на глазах”, – сказал Ромни после просмотра видео, на котором он бежит в поисках безопасности. Он сказал, что тогда он даже не понимал, какой опасности подвергался.

Другие сенаторы-республиканцы выразили отвращение к про-трамповскому бунту, открыто осудили отказ Трампа признать поражение Байдена, и согласились с убедительными доводами демократов с помощью обширных видеозаписей.

“Доказательства, которые были представлены до сих пор, довольно обличительны”, – сказала сенатор-республиканец Лиза Мурковски.

“Конечно, это мощно”, – сказал сенатор Луизианы Билл Кэссиди, который был среди шести республиканцев, поддерживающих конституционность судебного процесса. Но “как это повлияет на окончательные решения, еще предстоит выяснить”, – добавил он.

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз, который был среди тех, кто возглавлял усилия по оспариванию подсчета голосов коллегии выборщиков, сказал: «Риторика президента временами перегружена, но это не референдум о том, согласны ли вы со всем, что президент говорит или твитнет».

Сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули, еще один участник избирательной кампании, сказал: «В конце концов, для меня здесь нет ничего нового».

Судебный процесс продлится до конца выходных

Сегодня, 11 февраля, у демократов есть еще один полный день свидетельских показаний, а затем у юридической команды Трампа будет еще 16 часов, чтобы защитить бывшего президента.

За этим последует еще, по меньшей мере, четыре часа перекрестного допроса, в ходе которого можно будет вызвать свидетелей. Обе стороны пообещали скорый судебный процесс.

Несмотря на то, что во вторник шесть республиканцев объединились с демократами, чтобы проголосовать за продолжение процедуры импичмента, 56/44 голоса были далеки от двух третей порога в 67 голосов, которые понадобятся для осуждения Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»