Индия: позиция ЕС по кашмирскому конфликту далека от идеала

Индия недавно пригласила международную группу из 24 посланников в Джамму и Кашмир в рамках усилий по демонстрации “стабильности” спустя год после того, как регион был лишен своего особого полуавтономного статуса. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Вооруженные охранники и чиновники из Министерства иностранных дел сопровождали дипломатов из Европы, Африки, стран Центральной и Южной Азии на этой неделе в турне по Сринагару, крупнейшему городу Кашмира.

Затем посланников сопроводили в западный город Магам, где они встретились с несколькими должностными лицами, включая недавно избранных представителей местных органов власти.

“Кураторская поездка иностранных высокопоставленных лиц, чтобы продемонстрировать стабильность в долине внешнему миру, вводит в заблуждение”, – сказал СМИ лидер сепаратистов Кашмира Мирваз Умар Фарук.

Прамит пал Чаудхури, руководитель отдела стратегических вопросов аналитического центра Ananta Aspen Center, сказал, что Индия просто ” хочет показать посланникам прогресс, достигнутый в регионе”.
“Теперь все зависит от этих посланников, именно они должны самостоятельно оценить ситуацию”, – сказал он.

Что происходит в Кашмире?

Кашмир с мусульманским большинством был разделен между Индией и Пакистаном с тех пор, как они стали независимыми странами в 1947 году. Обе страны претендуют на весь регион целиком. Повстанцы в Кашмире борются с индийским правлением с 1989 года. По некоторым оценкам, в ходе вооруженного конфликта погибло более 70 000 человек.

До принятия поправки 2019 года контролируемый Индией Кашмир пользовался полуавтономным статусом, который давал местным жителям особые права в собственности на землю и при трудоустройстве.

В августе 2019 года правительство премьер-министра Нарендры Моди ввело жесткую блокировку в регионе, введя месячные ограничения на передвижение и приостановив работу интернета и телефонной связи. Были развернуты дополнительные войска, и все крупные кашмирские политики были помещены под домашний арест. Тысячи членов гражданского общества и активистов были задержаны.

Хотя интернет-услуги были восстановлены, внешний доступ в регион остается ограниченным. Иностранные журналисты не допускаются сюда, за исключением тех, которые утверждены правительством.

Какова позиция ЕС в отношении Кашмира?

Сообщения о пытках, исчезновениях и нарушениях прав человека в Кашмире вызвали озабоченность во всем Европейском союзе.

В течение нескольких месяцев, последовавших после того, как территория была лишена своего статуса в 2019 году, блок настоятельно призвал Индию и Пакистан урегулировать конфликт путем диалога и прийти к мирному двустороннему урегулированию.

Европейский Союз подчеркнул решение, которое уважает интересы Кашмирского населения по обе стороны индийско-пакистанской границы, также называемой линией контроля.

Аналитик Чаудхури сказал, что, хотя Европейский Союз проявляет солидарность с кашмирцами в отношении прав человека, он рассматривает управляемый Индией Кашмир как “суверенное дело Индии”, и не смог ничем помочь в вооруженном конфликте.

В заявлении Европейского Союза на заседании Совета ООН по правам человека в сентябре 2019 года Кашмир не был упомянут в списке неотложных ситуаций в области прав человека.

Махум Шабир, юридический исследователь Кашмира в Городском университете Нью-Йорка, считает, что недавний визит в Кашмир некоторых дипломатов ЕС не будет иметь большого значения.

Она добавила, что у ЕС есть” юридическое обязательство ” ввести санкции против Индии.

Шабир также подвергла критике ЕС за неспособность решить “более широкий вопрос военной оккупации Кашмира и последствий отмены особого статуса региона” в его парламентских дебатах 2019 года.

“Кашмир ошибочно рассматривается с точки зрения, так называемой, национальной безопасности, и эта перспектива не поможет улучшить ситуацию в области безопасности на Индийском субконтиненте”,- сказала Шабир, добавив, что отношения между ЕС и Индией, похоже, остаются прохладными, несмотря на продолжающийся конфликт в Кашмире.

Что же предпримет Германия?

После визита в Индию в ноябре 2019 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что ситуация в Кашмире “не очень хорошая и не устойчивая”. Однако в своих официальных заявлениях она сосредоточилась на вопросах двустороннего сотрудничества.

В конце октября 2019 года, члены Европейского парламента от преимущественно ультраправых партий посетили управляемый Индией Кашмир. Среди них были два депутата Европарламента от партии “Альтернатива для Германии” (AfD) и шесть членов Национального Собрания Марин Ле Пен во Франции.

Делегаты, известные своей антимусульманской риторикой, вызвали возмущение со стороны оппозиционных партий и групп гражданского общества по всей Индии.

Чаудхури считает, что этот шаг был “пиар-трюком” со стороны индийского правительства.

«В этом не было никакой необходимости. Эта потребность в признании свидетельствовала о неуверенности. Правительство Моди должно перезапустить демократический процесс в Кашмире, чтобы не было необходимости в подобных пиар-трюках», – сказал он.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»