Индия принимает новые правила по контролю онлайн-контента

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Объявив о новых правилах контроля онлайн-контента, Индия в четверг, 25 февраля, заявила, что платформы социальных сетей должны будут раскрывать правительству первоисточник любой «вредной информации». Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Министр электроники и информационных технологий Рави Шанкар Прасад и министр информации и телерадиовещания Пракаш Джавадекар объявили о новом проекте правил, названных Правилами информационных технологий 2021 года, на пресс-конференции в столице Нью-Дели.

«Правительство приветствует критику и право на несогласие, но для пользователей социальных сетей очень важно иметь форум, на котором они могут выразить недовольство неправомерным использованием социальных сетей», – сказал Прасад на конференции, добавив, что новые правила устанавливают “мягкий прогрессивный институциональный механизм”.

Правила вступят в силу после официального уведомления.

Новые правила включают «механизм добровольной проверки пользователей» для пользователей социальных сетей и удаление незаконной информации после получения постановления от суда или соответствующих властей.

Прасад сказал, что платформы социальных сетей по запросу суда или властей должны будут раскрыть первого автора «незаконного твита или сообщения».

«Это должно касаться только суверенитета и целостности Индии, безопасности государства, общественного порядка, дружественных отношений с иностранными государствами или изнасилования, материалов откровенно сексуального характера и т. д.», – сказал он, добавив, что платформы социальных сетей должны иметь «механизм добровольной проверки пользователей».

Джавадекар сказал, что издатели новостей в цифровых СМИ должны будут назначить сотрудника по рассмотрению жалоб, а медиа-платформа OTT будет самостоятельно классифицировать контент по пяти возрастным категориям.\

Однако цифровые эксперты говорят, что новые правила повлияют на свободу слова и конфиденциальность.

«Для пользователя новые правила означают, что они окажут влияние на их конфиденциальность, свободу слова и повлияют на возможность просмотра сервисов потокового контента», – сказал Anadolu Нихил Пахва, активист цифровых прав и основатель новостного онлайн-портала MediaNama.

Он сказал, что правила требуют «упреждающего мониторинга» и удаления контента с использованием искусственного интеллекта и других методов, что приведет к некоторой цензуре свободы слова.

Правительство требует идентифицировать отправителя сообщения. Многие люди перешли на другие приложения для социальных сетей, такие как Singal, для обеспечения конфиденциальности.

«Я не знаю, смогут ли такие компании, как Singal, соблюдать новые законы, потому что Signal не может видеть сообщения и не собирает данные, Whatsapp тоже этого не делает», – считает он.

«Будут ли эти приложения запрещены, я не знаю, но они не смогут выполнять требования», – сказал он.

Гуршабад Гровер, старший научный сотрудник Центра Интернета и общества в Южной Индии, сказал, что некоторые части правил могут быть оспорены.

«Что касается регулирования деятельности посредников, новые правила являются улучшением по сравнению с предложением министерства в 2018 году. Но эти правила, однако, вызывают беспокойство по поводу конфиденциальности среднего индийского пользователя”, – сказал он.

«Регулирование видео по запросу и цифровых новостных СМИ выходит за рамки Закона об ИТ и, вероятно, будет отменено», – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»